Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Илья Брызгалов пытается отразить бросок Трэвиса Зэйджака
Илья Брызгалов пытается отразить бросок Трэвиса Зэйджака
reuters

Брызгалов переиграл Ковальчука

«Филадельфия» Ильи Брызгалова выиграла у «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука в первом матче 1/4 финала

Рустам Шарафутдинов

«Филадельфия» в овертайме дома выиграла первый матч серии 1/4 финала Кубка Стэнли с «Нью-Джерси». Форвард гостей Илья Ковальчук отметился голевой передачей, а вратарь хозяев Илья Брызгалов отразил 23 броска из 26-ти. «Финикс» выиграл второй матч в серии с «Нэшвиллом».

В пользу «Филадельфии» в противостоянии со своим соседом не только по Восточной конференции, но и по Атлантическому дивизиону, мог говорить кубковый опыт этой команды, которого у «Нью-Джерси» за последнее время было мало. Да и сил «летчики» припасли больше, разделавшись с грозным «Питтсбургом» за шесть встреч, в то время как «дьяволам» потребовались все семь матчей в поединке с чемпионом Юго-восточного дивизиона «Флориды».

Гости огорчили соперника уже на пятой минуте, причем сказалась перестановка наставником «дьяволов» Питером ДеБуром, который переместил Зака Паризе из звена Ильи Ковальчука и Трэвиса Зэйджака в тройку к Дайнюсу Зубрусу и Патрику Элиашу (к Ковальчуку же и Зэйджаку был переведен украинец Алексей Поникаровский). На пятой минуте Элиаш выдал пас из-за ворот на накатывавшегося Паризе, который и открыл счет.

«Филадельфия» создала опасный момент только за шесть минут до конца периода, да и в меньшинстве по ходу этой 20-минутке «дьяволы» уверенно убивали время.

«Летчики» сравняли счет спустя девять минут после начала второго периода – Даниэль Бриер убежал на рандеву с Мартином Бродо и переиграл его. При этом не совсем удачно сыграл ветеран «Дэвилз» за своими воротами, спровоцировав голевой момент, и Джеймс ван Римсдайк хладнокровно сыграл на добивании.

Справка:

Финикс Койотс (Глендейл) — Нэшвилл Предаторз (Нэшвилл) 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)

1:0 - Антуан Верметт (Кейт Яндл, Миккель Бёдкер), 08:32
1:1 - Андрей Костицын (Кевин Кляйн, Ник Спэлинг), 17:13
2:1 - Мартин Ганзал (Радим Врбата, Рэй Уитни), 23:47
3:1 - Радим Врбата (Рэй Уитни, Кейт Яндл), 27:05
3:2 - Патрик Хёрнквист (Райан Сатер, Майк Фишер), 31:20 - бол
4:2 - Тейлор Пайатт (Шейн Доан), 31:50
4:3 - Райан Сатер (Ши Уэбер, Мартин Эрат), 40:53 - бол
5:3 - Шейн Доан (Дерек Моррис, Антуан Верметт), 43:36

Сравняло же счет звено Ковальчука – россиянин начал атаку, которую продолжил Паризе и завершил голом Зэйджак. В третьем периоде соперники вновь обменялись голами – хозяев вывел вперед лучший бомбардир Кубка Стэнли Клод Жиру. Но после ошибки в своей зоне один на один с Ильей Брызгаловым выкатился другой ветеран «Дэвилз» Петр Сикора и сравнял счет. В ответ Бродо вышел победителем в дуэли с ван Римсдайком.

В овертайме «Филадельфия» по-настоящему навалилась на ворота Бродо, что привело к двум заброшенным шайбам.

Первую судьи, воспользовавшись видеопросмотром, справедливо не засчитали – Бриер явно делал движение коньком, от которого шайба заползла в ворота гостей. Но хозяева не стушевались и через две минуты забили по правилам – ван Римсдайк закрыл вратарю обзор на пятачке после броска того же Бриера, и голкипер увидел шайбу, как и все, лишь в воротах.

Следующий матч команды сыграют в Филадельфии в ночь на 2 мая.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Филадельфия» — «Нью-Джерси».

Ни гол белоруса Андрея Костицына, ни передача Александра Радулова не спасли «Нэшвилл» от второго гостевого поражения в серии с «Финиксом». Все решилось во втором тайме, в котором благодаря Мартину Ганзалу, Радиму Врбате, Тайэлору Пайатту «койоты» забросили на две шайбы больше. Стоит также отметить и вратаря хозяев Майка Смита, ставшего главной звездой матча с 30 отраженными бросками. Финальная сирена зафиксировала на табло 5:3. Таким образом, серия переезжает в столицу кантри при счете 2:0 в пользу команды из Аризоны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Финикс» — «Нэшвилл»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.