Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В матче первого круга «Динамо» разгромило «Зарю» 6:1
В матче первого круга «Динамо» разгромило «Зарю» 6:1
fcdynamo.kiev.ua

В Луганск за войной

В среду состоятся матчи 29-го тура чемпионата Украины

Илья Андреев

Киевское «Динамо» в 29-м туре чемпионата Украины сыграет в Луганске с «Зарей», а «Шахтер» в Харькове померится силами с «Металлистом», уже обеспечившим себе бронзовые медали. Президент «Металлиста» Александр Ярославский заявил, что его команда обязана победить донецкий клуб.

Заря — Динамо
2 мая, среда
Луганск, стадион «Авангард», 20:00

Чемпионат Украины неумолимо движется к «Золотому матчу». «Динамо» и «Шахтер» идут нога в ногу, побеждают всех подряд. В 29-м туре киевскому клубу предстоит преодолеть барьер в лице «Зари», команды, звезд с неба не хватающей. Матч состоится в Луганске, однако вряд ли этот фактор серьезно отразится на стиле «Динамо». Подопечные Юрия Семина наверняка не отойдут от привычной манеры игру, будут стараться действовать «первым номером». «Заре», впрочем, очки тоже нужны — зона вылета близко.

«Шахтеру», однако, «Заря» проиграла. И проиграла с разгромом — 1:5. Матч получился с легким налетом скандальности — за неделю до матча президент «Динамо» Игорь Суркис сказал, что с «Шахтером» «Заря» играет не так как против его команды. Мол, в играх с донецким клубом она старается не так сильно, как во встречах с киевлянами. Руководитель «Зари» Сергей Рафаилов безвольное поражение в поединке с «горняками» объяснил тем, что команда «держала в уме» важный матч с «Ворсклой». В 30-м туре «Зарю» ждет судьбононый поединок с «Волынью». Рафаилов не исключил, что и матчем с «Динамо», дабы сохранить силы к определяющей встрече, можно пожертвовать.

Но, правда, при этом он пообещал, что «легкой прогулки «Динамо» ждать не стоит».

«Динамо» на «легкую прогулку», впрочем, и не надеется. «Каждый матч для нас — сродни войне на футбольном поле», — сказал накануне сражения в Луганске наставник киевлян Юрий Семин. За ходом матча он будет наблюдать с трибуны. Его дисквалификация еще не завершилась. Из-за дисквалификации встречу пропустят Денис Гармаш и Артем Милевский, из-за травм на поле не появятся Александр Шовковский, Тарас Михалик и Айила Юссуф.

Металлист — Шахтер
2 мая, среда
Харьков, стадион «Металлист», 20:00

Центральный матч тура. Однако если судьба «Шахтера» еще не ясна, то «Металлист» турнирные задачи уже давно решил. Бронзовые медали национального первенства харьковский клуб себе уже обеспечил. Казалось бы, с немотивированным соперником, да еще обескровленным травмами и дисквалификациями, «горняки» должны совладать без видимых проблем. Пусть даже в гостях.

Но президент «Металлиста» Александр Ярославский заверил болельщиков, что харьковская команда будет сражаться до последнего.

«Металлист» - «Шахтер» — это топовый матч, — сказал он в интервью телеканалу «2+2». — Тем более, решается судьба золотых медалей. Будем биться. «Металлист» обязан выходить и выигрывать. Пусть не обижается на меня мой коллега (Ринат Ахметов, — «Газета.Ru»), но мы будем пытаться их обыграть», - сказал он.

Таврия — Ворскла
2 мая, среда
Симферополь, стадион «Локомотив», 17:30

«Таврия» борется за еврокубки, «Ворскла» не борется ни за что. Полтавская команда не вылетит, но и в первую пятерку не попадет. Остается играть за честь клуба. В матче первого круга «Ворскла» победила со счетом 3:2. Симферопольцы намерены взять реванш. Решительный реванш. «Настраиваемся только на победу», — говорит полузащитник Дмитрий Матвиенко. «Нам некуда деваться, нужно набирать очки», — утверждает нападающий Антон Шиндер.

Матч с «Ворсклой» из-за перебора желтых карточек пропустит один из лидеров «Таврии» Максим Калиниченко.

Потеря серьезная. Но, по мнению капитана крымской команды Владимира Езерского, замена Калиниченко в составе «Таврии» найдется.

Арсенал К — Волынь
2 мая, среда
Киев, стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского, 17:30

Опять же, однако команда надеется оказаться в еврокубковой зоне (пока с этой задачей «Арсенал» справляется), другая высоких целей не преследует. От зоны вылета «Волынь» себя тоже практически обезопасила. По словам нападающего «Арсенала» Максима Шацких, настрой на игру у футболистов его команды запредельный. «По-другому и быть не может. Мы ведь целый год мучились, чтобы выйти в Лигу Европы», — сказал форвард «Спорт-Экспресс на Украине».

С «Волынью» «Арсеналу», очевидно, придется нелегко.

Для «канониров» клуб из Луцка соперник неудобный.

Киевляне проиграли и в матче первого круга, и в четвертьфинале Кубка Украины.

Металлург — Днепр
2 мая, среда
Донецк, стадион «Металлург», 17:30

Один из наиболее интересных матчей с турнирной точки зрения. «Металлург» еще не потерял шансы на первую пятерку, а «Днепр» не обеспечил себе место в еврокубках. Однако вратарь донецкого клуба Александр Бандура считает, что этот матч можно назвать формальностью. По его словам, главное для «Металлурга» — Кубок Украины. На минувшей неделе дончане вышли в финал турнира, в серии пенальти одолев «Карпаты». Сил футболисты «Металлурга» истратили много. Для «Днепра» фактор, безусловно, благоприятный.

Александрия — Черноморец
2 мая, среда
Александрия, стадион «Ника», 20:00

«Александрия» еще может зацепить за элиту. Однако в то, что александрийцы останутся в премьер-лиге верится слабо. «Черноморец», конечно, не гранд. Но в классе соперника превосходит. Впрочем, победить одесситов «Александрии», вне всякого сомнения, по силам. Многое будет зависеть от игры Давида Таргамадзе, ключевого игрока «Александрии».

Оболонь — Ильичевец
2 мая, среда
Киев, стадион «Оболонь-Арена»

«Ильичевец» спокойно доигрывает сезон. «Оболонь», напротив, нервно бродит по лезвию ножа — меж спасительным 14-м местом и ужасающим 15-м. Фаворита в паре назвать сложно. «Оболонь» играет дома, однако «Ильичевец» в последнее время выглядит неплохо, да и в матче первого круга одержал победу. Другого аутсайдера, «Александрию», клуб из Мариуполя на прошлой неделе, к слову, уверенно обыграл со счетом 2:0.

Карпаты — Кривбасс
2 мая, среда
Львов, стадион «Украина», 20:00

К важнейшему матчу с «Кривбассом» «Карпаты» подошли в настроении, мягко говоря, неважном.

В субботу львовская команда в полуфинале Кубка Украины проиграла «Металлургу». Как было сказано выше, матч получился упорным, судьба противостояния решилась в серии пенальти. Сил футболисты «Карпат» истратили уйму. Впрочем, «Кривбасс» турнирными задачами в отличие от соперника не обременен — выше середины таблицы команда из Кривого Рога уже не сдвинется. Сумеют ли игроки «Кривбасса» настроиться должным образом — вопрос. Футболистам «Карпат» же дополнительная «накачка» не требуется — клуб из Львова рискует вылететь в первую лигу.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на соответствующей странице.