Венсан Компани переигрывает Криса Смоллинга на втором этаже
Венсан Компани после забитого гола
Венсан Компани забивает гол
Уэн Руни
Пак Чжи Сун в проходе
Владелец «Манчестер Юнайтед» Малкольм Глейзер
Яя Туре против Эвра
Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
Тренер «Юнайтед» Алекс Фергюсон сцепился с коллегой из «Сити» Робертл Манчини
Венсан Компани переигрывает Криса Смоллинга на втором этаже
Венсан Компани после забитого гола
Венсан Компани забивает гол
Уэн Руни
Пак Чжи Сун в проходе
Владелец «Манчестер Юнайтед» Малкольм Глейзер
Яя Туре против Эвра
Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
Тренер «Юнайтед» Алекс Фергюсон сцепился с коллегой из «Сити» Робертл Манчини
  • Венсан Компани переигрывает Криса Смоллинга на втором этаже
  • Венсан Компани после забитого гола
  • Венсан Компани забивает гол
  • Уэн Руни
  • Пак Чжи Сун в проходе
  • Владелец «Манчестер Юнайтед» Малкольм Глейзер
  • Яя Туре против Эвра
  • Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
  • Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
  • Тренер «Юнайтед» Алекс Фергюсон сцепился с коллегой из «Сити» Робертл Манчини
1 10

«Сити» в двух шагах от чемпионства

«Манчестер Сити» обыграл «Манчестер Юнайтед»

Руслан Алиев

«Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу чемпионата Англии за счет разницы забитых и пропущенных, обыграв дома «Манчестер Юнайтед». Единственный мяч забил капитан «горожан» Венсан Компани.

Центральный матч не только тура, но и английского сезона прошел в Манчестере. В манкунианском дерби сошлись лидеры премьер-лиги – «Юнайтед» и «Сити». Турнирная ситуация обязывала подопечных Роберто Манчини играть на победу. В случае своего успеха «горожане» бы сместили с первого места земляков за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. По этому показателю «Сити» превосходил «Юнайтед» еще до игры – «+60» против «+54».

В текущем сезоне футболисты «Юнайтед» и «Сити» дважды встречались на поле. В октябре 2011 года подопечные Манчини разгромили соперника в национальном чемпионате – 6:1. В январе 2012 «красные дьяволы» одержали гостевую победу в Кубке Англии – 3:2. Тем не менее, Алекс Фергюсон отметил, что результаты предыдущих встреч не имеют никакого значения в преддверии очередного принципиальнейшего матча. «Мы уже встречались в этом сезоне, но это в прошлом и не имеет ровным счетом никакого значения, – сказал тренер. – Думаю, это было неизбежно, что все сведется к одному матчу, Так и произошло. Что ж, нас ждет фантастическая игра».

Защитник «Манчестер Сити» Мика Ричардс, пропустивший из-за травмы подколенного сухожилия матч 35-го тура против «Вулверхэмптона» (2:0), начал игру на скамейке запасных, как и отбывший очередную дисквалификацию итальянский нападающий «горожан» Марио Балотелли

Дебют чуть не стал для хозяев обескураживающим.

Опорный полузащитник Майкл Кэррик после серии отскоков пробил с лета с восьми метров – мяч угодил в бельгийского защитника Венсана Компани.

Игрокам в красной форме показалось, что соперник сыграл рукой. Но Андре Марринер не указал на точку, и, как показал повтор, правильно сделал.

Ответ хозяев прозвучал лишь на 15-й минуте, когда Фил Джонс не без труда прервал опасный прострел во вратарскую в исполнении Карлоса Тевеса. Это все, чем запомнилась четверть матча.

За происходящим на поле с невозмутимым видом наблюдал тесть лидера «Сити» Серхио Агуэро Диего Марадона. К слову, «Кун» мог дважды отличиться с 24-й по 25-ю минуты. Сначала ему не удалось выйти один на один, а затем он коварно пробил с лета — точности не хватило. Марадона аж подпрыгнул от досады. Не получился удар у аргентинца и на 35-й минуте, когда он бил с восьми метров – в этом моменте ему помешал Рио Фердинанд. А спустя несколько минут ему уже помешал Сабалета, с которым они не разобрались, кто будет наносить удар с шести метров по центру.

На протяжении большей части тайма хозяева владели заметным территориальным преимуществом, но долгое время материализовать его не удавалось, поскольку страдало завершение атаки. В то же время «Юнайтед» редко ходил вперед. А когда решил отрядить большие силы в атаку, то пропустил контрвыпад «три в три». И в очередной раз намудрил Агуэро, завозившийся в штрафной соперника. Гости оборонялись буквальной всей командой, правда, эта довольно незамысловатая тактика не помогла им уберечь свои ворота.

В компенсированное время Компани после подачи углового справа переиграл на втором этаже Криса Смоллинга и открыл счет с линии вратарской --1:0.

Получив нагоняй от Фергюсона, «красные» начали второй тайм достаточно активно, но до опасных моментов у ворот Джо Харта дело не дошло. Игра «Юнайтед» даже не давала надежду на то, что гости сравняют счет. Не помог «Юнайтед» и выход Дэниэла Уэлбека, заменившего Пак Чжи Суна. В этой связи возникал вопрос: почему Фергюсон держал на скамейке Хавьера Эрнандеса? В итоге на поле мексиканец так и не появился. На замену вышли Антонио Валенсия и Эшли Янг.

Атмосфера была больше накалена за пределами поля. Так, после грубой игры Найджела де Йонга, за которую он получил желтую карточку, друг с другом сцепились Фергюсон и Манчини.

Как ни парадоксально, но в концовке встречи хозяева выглядели острее. В итоге счет не изменился. За какие-то два тура в чемпионате Англии все перевернулось верх дном. Теперь уже «горожане» являются фаворитами в чемпионской гонке. В оставшихся двух турах им предстоит сыграть с «Ньюкаслом» и КПР, а «красным дьяволам» – с «Сандерлендом» и «Суонси».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.