Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

21 мая Дале Оэну исполнилось бы 27 лет
21 мая Дале Оэну исполнилось бы 27 лет
aftersport.no

Умер лучший спортсмен Норвегии

Норвежский чемпион мира по плаванию скончался в возрасте 26 лет

Олег Кошелев

Чемпион мира-2011 и серебряный призер Олимпиады-2008 по плаванию на дистанции 100 м брассом норвежец Александр Дале Оэн скончался от сердечного приступа в возрасте 26 лет. Это случилось во время тренировочных сборов в США. Дале Оэн был признан лучшим спортсменом Норвегии прошлого года.

Норвежский пловец Александр Дале Оэн, в прошлом году завоевавший золото на чемпионате мира, скончался в США в возрасте 26 лет.

Скандинав проходил в США курс высокогорных тренировок. В 19.50 по местному времени партнер по команде Дале Оэна выразил обеспокоенность тем, что тот слишком задержался в душе. После того, как пловцы не дождались ответа, они вошли в душевую, где увидели лежащего на полу Дале Оэна. Александр был доставлен в госпиталь. В течение часа врачи пытались вновь запустить его сердце, но в 21.00 была зафиксирована смерть норвежца.

Президент Норвежской федерации плавания Пер Руне Экнес подтвердил, что пловец скончался после сердечного приступа. «Мы нашли Александра на полу в душе, — передает слова Экнеса пресс-служба федерации. — Увы, прибывшие медики не смогли запустить сердце и по дороге в больницу спортсмен скончался.

Это страшно, ведь он был в полном порядке — много шутил и никаких видимых проблем со здоровьем у него никогда не было.

Команда находится в шоковом состоянии - мы не можем думать о сборах...»

«Вся команда пребывает в шоке, — передает Vg.No слова главного тренера норвежской сборной Петтера Ловберга. – Это просто душераздирающее событие для всех нас. Сейчас все наши мысли связаны с семьей Александра, которая потеряла его в столь раннем возрасте. Сложно найти слова, что описать, что мы сейчас чувствуем. Теперь мы должны поддерживать друг друга, сейчас для нас это самое важное. В случившееся трудно поверить, и нас ждут несколько тяжелейших дней».

В 2006 году на чемпионате мира по по плаванию на короткой воде в Шанхае Дале Оэн завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров брассом, проиграв украинцу Олегу Лисогору и австралийцу Брендону Рикарду.

Оэн стал первым норвежцем, который завоевал медаль на чемпионате мира.

Четыре месяца спустя Оэн успешно выступил на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, завоевав серебряную медаль и при этом установив новый национальный рекорд.

Поворотным в карьере Дале Оэна стал 2008 год. На чемпионате Европы в Эйндховене он стал чемпионом на дистанции 100 метров брассом, а также завоевал две серебряные медали на дистанциях 50 и 200 метров брассом.

На летних Олимпийских играх в Пекине Оен завоевал серебро на дистанции 100 метров брассов, став первым представителем Норвегии, завоевавшим олимпийскую медаль в плавании.

В июле 2011 года на чемпионате мира в Шанхае он выиграл золото на дистанции 100 метров брассом. Это была первая в истории Норвегии золотая медаль на чемпионатах мира по плаванию.

По итогам прошлого года далее Оэн был признан лучшим пловцом мира года на короткой воде, а также лучшим спортсменом Норвегии, опередив по итогам голосования биатлониста Тарьей Бе.

Всего Дале Оэн выиграл восемь медалей на международных соревнованиях высшего уровня.

21 мая Дале Оэну исполнилось бы 27 лет.