21 мая Дале Оэну исполнилось бы 27 лет
21 мая Дале Оэну исполнилось бы 27 лет
aftersport.no

Умер лучший спортсмен Норвегии

Норвежский чемпион мира по плаванию скончался в возрасте 26 лет

Олег Кошелев

Чемпион мира-2011 и серебряный призер Олимпиады-2008 по плаванию на дистанции 100 м брассом норвежец Александр Дале Оэн скончался от сердечного приступа в возрасте 26 лет. Это случилось во время тренировочных сборов в США. Дале Оэн был признан лучшим спортсменом Норвегии прошлого года.

Норвежский пловец Александр Дале Оэн, в прошлом году завоевавший золото на чемпионате мира, скончался в США в возрасте 26 лет.

Скандинав проходил в США курс высокогорных тренировок. В 19.50 по местному времени партнер по команде Дале Оэна выразил обеспокоенность тем, что тот слишком задержался в душе. После того, как пловцы не дождались ответа, они вошли в душевую, где увидели лежащего на полу Дале Оэна. Александр был доставлен в госпиталь. В течение часа врачи пытались вновь запустить его сердце, но в 21.00 была зафиксирована смерть норвежца.

Президент Норвежской федерации плавания Пер Руне Экнес подтвердил, что пловец скончался после сердечного приступа. «Мы нашли Александра на полу в душе, — передает слова Экнеса пресс-служба федерации. — Увы, прибывшие медики не смогли запустить сердце и по дороге в больницу спортсмен скончался.

Это страшно, ведь он был в полном порядке — много шутил и никаких видимых проблем со здоровьем у него никогда не было.

Команда находится в шоковом состоянии - мы не можем думать о сборах...»

«Вся команда пребывает в шоке, — передает Vg.No слова главного тренера норвежской сборной Петтера Ловберга. – Это просто душераздирающее событие для всех нас. Сейчас все наши мысли связаны с семьей Александра, которая потеряла его в столь раннем возрасте. Сложно найти слова, что описать, что мы сейчас чувствуем. Теперь мы должны поддерживать друг друга, сейчас для нас это самое важное. В случившееся трудно поверить, и нас ждут несколько тяжелейших дней».

В 2006 году на чемпионате мира по по плаванию на короткой воде в Шанхае Дале Оэн завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров брассом, проиграв украинцу Олегу Лисогору и австралийцу Брендону Рикарду.

Оэн стал первым норвежцем, который завоевал медаль на чемпионате мира.

Четыре месяца спустя Оэн успешно выступил на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, завоевав серебряную медаль и при этом установив новый национальный рекорд.

Поворотным в карьере Дале Оэна стал 2008 год. На чемпионате Европы в Эйндховене он стал чемпионом на дистанции 100 метров брассом, а также завоевал две серебряные медали на дистанциях 50 и 200 метров брассом.

На летних Олимпийских играх в Пекине Оен завоевал серебро на дистанции 100 метров брассов, став первым представителем Норвегии, завоевавшим олимпийскую медаль в плавании.

В июле 2011 года на чемпионате мира в Шанхае он выиграл золото на дистанции 100 метров брассом. Это была первая в истории Норвегии золотая медаль на чемпионатах мира по плаванию.

По итогам прошлого года далее Оэн был признан лучшим пловцом мира года на короткой воде, а также лучшим спортсменом Норвегии, опередив по итогам голосования биатлониста Тарьей Бе.

Всего Дале Оэн выиграл восемь медалей на международных соревнованиях высшего уровня.

21 мая Дале Оэну исполнилось бы 27 лет.