«Монпелье» на своем поле не смог справиться с «Эвианом»
«Монпелье» на своем поле не смог справиться с «Эвианом»
Reuters

Триумф обернулся дракой

«Монпелье» не выиграл дома у «Эвиана»

Антон Балакирев

Лидер чемпионата Франции «Монпелье» упустил возможность оторваться от ПСЖ, не сумев переиграть дома середняка лиги «Эвиан». Хозяева в добавленное время после драки на поле не забили пенальти.

Чемпионат Франции по футболу давно и заслуженно имеет репутацию одного из самых непредсказуемых и сенсационных первенств в Европе. Даже во времена полного доминирования «Лиона» за вторые-третьи места каждый раз разгоралась настоящая война, и на высокие позиции порой претендовали даже команды из нижней части турнирной таблицы. После свержения «Лиона» чемпионами становились «Бордо», «Марсель» и «Лилль», но никто не мог отстоять своего звания на следующий год.

В нынешнем сезоне во Франции, как и в других ведущих чемпионатах Европы, борьбу за звание чемпиона до последних туров активно вели только два клуба – именитый ПСЖ и скромный «Монпелье». На протяжении долго времени именно ПСЖ, чье финансовое благополучие и возможности прошлым летом возросли после покупки команды арабскими шейхами, считался фаворитом чемпионской гонки. Однако за последние несколько туров «Монпелье» сделал мощнейший рывок, оставил своих конкурентов далеко позади и в отчетном туре имел шанс на 99 процентов обеспечить себе уже первое место.

«Монпелье» в принципе имеет право называться главной сенсацией не только французского первенства, но и всего европейского клубного сезона.

Победа команды с девятым бюджетом в лиге и почти без звездных игроков в чемпионате Франции станет событием, сравнимым с победой «Челси» над «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов. А ведь в следующем сезоне тот же «Челси» может не оказаться в Лиге, а «Монпелье» уже практически обеспечил себе место на групповом этапе.

Соперник французского лидера – «Эвиан» — также посрамил скептиков своим выступлением в чемпионате. Команда-дебютант Лиги 1 по многим прогнозам должна была стать одним из аутсайдеров чемпионата и заниматься только борьбой за выживание, однако уже давно обеспечила себе сохранение прописки и порой уверенно кусает записных фаворитов. На счету «Эвиана» — 45 очков в 33-х играх и уверенное девятое место в турнирной таблице. Так что соперник у «Монпелье» в отчетном поединке попался совсем непростой.

В первом тайме встречи команды увлеклись вязкой борьбой в середине поля, и игра проходила почти без моментов. Зато было достаточно стыков и взаимных потерь мяча. В общем, футбол соответствовал канонам нынешнего французского стиля. И самым логичным по итогам первого тайма счетом был бы 0:0. Но игру в концовке первой половины встречи на пару с судьей матча оживил вратарь «Эвиана» Стефан Андерсен. После подачи углового голкипер выбил мяч из своей штрафной кулаком, а заодно чуть не выбил глаз нападающему хозяев Оливье Жиру. За этот проступок арбитр «наградил» голкипера желтой карточкой и пенальти, который реализовал Юнес Бельханда.

Однако на последней минуте тайма Томас Каленберг точно завершил хорошую атаку гостей и сравнял счет.

Во втором тайме игра продолжилась в таком же вязком стиле, где любой момент мог стать решающим. И, к разочарованию местной публики, именно гости сумели выловить в этой мутной воде золотую рыбку. На 69-й минуте Кевин Беригод замкнул у дальней штанги прострел и вывел свою команду вперед – 2:1.

От поражения лидера спас тот же Жиру, который сравнял счет, находясь при этом, видимо в офсайде. У хозяев был шанс не завязывать новую интригу в чемпионской гонке после того, как в добавленное время арбитр назначил пенальти за снос в штрафной Реми Кабелла. Сразу после этого между Седриком Монгонгу и Бельханда возникла потасовка, за что оба получили по красной карточке.

После удалений страсти вспыхнули с новой силой: в последовавшей драке приняли участие и запасные, включая и главного тренера хозяев Рене Жирара.

Два игрока «Эвиана», включая и запасного, также получили по красной карточке.

Страсти, по-видимому, повлияли на качестве пробитого «Монпелье» пенальти – Сулейман Камара с «Точки» не сумел переиграть Андерсена, после чего матч закончился. «Монпелье» подарил ПСЖ надежду приблизиться к себе на расстояние в три очка – в среду парижане играют с «Сент-Этьенном».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи «Монпелье» — «Эвиан».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.