В российском полуфинале удача улыбнулась казанцам
В российском полуфинале удача улыбнулась казанцам
РИА Новости

Российское шоу в Вильнюсе

В финале Единой лиги ВТБ сыграют УНИКС и ЦСКА

Борис Ходоровский

В полуфинальных матчах Единой Лиги ВТБ УНИКС на последних секундах вырвал победу у «Локомотива-Кубань», а ЦСКА в упорной борьбе одолел «Летувос Ритас». В финальном матче в Вильнюсе встретятся два российских клуба.

В среду состоялись полуфинальные матчи Единой Лиги ВТБ. Хотя в «Финал четырех» этого турнира вышли три российских клуба, розыгрыш главного трофея лиги решено было провести в Вильнюсе. Это было абсолютно грамотное решение во всех отношениях.

«Когда я видел пустой зал на домашнем матче ЦСКА в плей-офф ПБЛ, ловил себя на мысли: а может, и хорошо, что «Финал четырех» пройдет не в России», - цитирует рулевого армейцев Йонаса Казлаускаса официальный сайт Единой Лиги ВТБ.

По словам главного тренера ЦСКА, его команда подошла к этому «Финалу четырех» в хорошем состоянии.

Для армейцев визит в Вильнюс стал хорошей репетицией перед главным «Финалом четырех», который пройдет в Стамбуле и где на кону будет стоять трофей Евролиги.

Казлаускас особо отметил, что все травмированные игроки поправились, но перед самым вылетом в Литву захворал Виктор Хряпа. Для любой другой команды это была бы невосполнимая потеря, но только не для ЦСКА, скамейки которого может позавидовать любой европейский клуб. Хозяевам «Финала четырех», которым предстояло играть в среду с армейской машиной, оставалось уповать на поддержку 11-тысячной арены (в любом российском городе «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ прошел бы при полупустых трибунах) и на запредельную мотивацию своих игроков.

Литовско-российское противостояние было запланировано на закуску, а на разогреве вильнюсской публики поработали два российских клуба. Матч между УНИКСом и «Локомотивом-Кубань» на нейтральной площадке отвечал самым изысканным вкусам баскетбольных гурманов. Поначалу впереди была казанская команда, но в третьей четверти три дальних броска Родерика Блэкни заставили усомниться в надежности выстроенной Евгением Пашутиным «зоны».

Судьба путевки в финал решилась в драматичной концовке.

При счете «+1» в пользу УНИКСа Генри Домеркант, ставший в итоге самым результативным в составе казанской команды (на его счету 30 очков), дважды промахнулся с линии штрафных. Зато не промахнулся лучший снайпер кубанцев в этой игре Блэкни.

Играть оставалось шесть секунд, и, естественно, Пашутин взял тайм-аут. Ответный же ход рулевого краснодарской команды Божидара Малковича не понял никто. Он запросил тайм-аут, когда команды уже выходили на площадку. Фактически сыграл за соперника.

Справка:

ЦСКА – Летувос Ритас – 79:72 (22:20, 19:18, 14:14, 24:20)


ЦСКА: Кириленко (19), Теодосич (13), Крстич (12), Швед (10)
Летувос Ритас: Рашич (16), Смарадзиски (15), Раис (9)

УНИКС успел организовать победную атаку, которую завершил точным броском Домеркант. Играть оставалось две секунды, а тайм-аута, чтобы получить возможность вводить мяч поближе к чужому кольцу, у краснодарцев уже не было.

Соперник казанцев по финалу определялся в центральном матче дня. В стартовой пятерке ЦСКА вышли два сербских легионера, два литовских и Андрей Кириленко. Это была явно домашняя заготовка Казлаускаса, которую ко всему прочему невозможно было отрепетировать в играх ПБЛ, где действует лимит на иностранцев.

Рулевой «Летувос Ритас» Александар Джикич решил потрафить местной публике, выпустив в стартовой пятерке трех литовских баскетболистов – Стяпонаса Бабраускаса, Артураса Йомантаса и Йонаса Валанчюнаса.

Хотя говорить о противостоянии двух школ и двух баскетбольных философий, как это было в чемпионате СССР, не приходится.

В литовской команде тон задавали легионеры: на счету двух американцев и двух «югов» 52 из 72-х набранных хозяевами очков.

Это нисколько не смущало вильнюсскую публику, отчаянно поддерживавшую свою команду. Дружина Джикича старалась, как могла. Армейцам на протяжении всей игры не удавалось оторваться и создать задел для спокойной концовки.

За 3,5 минуты до окончания основного времени после двух точных штрафных в исполнении Бабраускаса счет стал равным. В концовке армейцы применили тактику, которая гарантировала успех. Мяч доставлялся Кириленко, и тот забивал со средней дистанции, издали, с линии штрафных. Пожалуй, единственным шансом для литовцев мог стать пятый фол лидера российской команды, но имевший четыре Кириленко доиграл до конца, став самым результативным и самым полезным игроком ЦСКА.

Джикичу не удалось решить задачу нейтрализации Кириленко. Теперь думать над ней предстоит Пашутину. Конечно, и армейцам нужно подумать о нейтрализации Домерканта, но силы в финале явно неравны. Даже если «Сименс Арена» станет для казанцев «шестым игроком».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Летувос Ритас».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.