Михаил Прохоров и Андрей Кириленко с супругой на благотворительном вечере
Михаил Прохоров и Андрей Кириленко с супругой на благотворительном вечере
BURO247.RU

Кириленко отправится к Прохорову

Лучший российский баскетболист близок к подписанию контракта с «Бруклин Нетс»

Борис Ходоровский

Форвард ЦСКА и сборной России Андрей Кириленко договорился о подписании трехлетнего контракта с клубом НБА «Бруклин Нетс», владельцем которого является Михаил Прохоров. Официально о заключении соглашения должно быть объявлено во время «Финала четырех» Евролиги в Стамбуле.

В среду появилось сообщение о том, что агенты Андрея Кириленко договорились о подписании трехлетнего контракта с «Бруклин Нетс». Об этом руководителю агентства Around The World Bаsketball Уэнделлу Макси сообщили сразу несколько источников в России.

Сам Кириленко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» в Санкт-Петербурге сказал, что вплоть до официального подписания контракта с одним из клубов НБА не будет комментировать никакой информации о своих намерениях. Локаут в сильнейшей лиге мира настиг лучшего российского баскетболиста в качестве свободного агента. Контракт Кириленко с «Ютой Джаз» завершился, а новый в Солт-Лейк-Сити ему не предложили.

Многие эксперты в НБА считали условия контракта российского баскетболиста слишком завышенными.

Те, кто видел игру Андрея на последнем Евробаскете и в составе ЦСКА, с этим мнением вряд ли согласятся. Так или иначе, но Кириленко первым делом позаботился о трудоустройстве в Европе. Амбиции привыкшего к звездному положению в сильнейшей лиге мира российского баскетболиста не смогли удовлетворить в «Реале», а вот в России у него были сразу два варианта. Предпочтение ЦСКА перед «Спартаком» Кириленко, по его собственному признанию, отдал по одной причине: армейский клуб участвовал в Евролиге.

В контракте Кириленко с москвичами была предусмотрена опция о месячном сроке одностороннего расторжения соглашения в случае предложений из НБА по завершении локаута. Забастовка миллионеров от баскетбола завершилась в начале декабря.

«Предложения из НБА у меня есть, — привело слова Кириленко сразу же после завершения локаута РИА «Новости». – Их достаточно много. Только я не спешу клевать на первое попавшееся, имея действующий контракт с ЦСКА. Хочу найти свою команду, в которой будут квалифицированный тренер и амбициозные руководители».

Взвесив все «за» и «против», Кириленко решил остаться в ЦСКА до окончания нынешнего сезона.

Во время последней встречи в Питере Андрей еще раз подчеркнул, что все вопросы о возвращении в НБА будут решаться без спешки и никоим образом не отразятся на его подготовке к Олимпиаде.

Увы, менеджмент ПБЛ упустил возможность использовать возвращение главной звезды российского баскетбола в родную страну для раскрутки отечественной лиги. Зато не собираются упускать такую возможность Михаил Прохоров и его помощники. Покупая «Нью-Джерси» и озвучивая планы переезда «Нетс» в Бруклин, кандидат в президенты России и глава российского биатлона не раз говорил о том, что постарается сделать свое баскетбольное детище привлекательным для многочисленной русскоязычной общины Нью-Йорка.

Лучшей фигуры для этого, чем Кириленко, не сыскать. Андрей не только прекрасно играет в баскетбол, но и великолепно держится на публике, охотно общается с прессой, занимается благотворительностью. Да и с Прохоровым знаком был задолго до того, как принял участие в его предвыборной кампании.

Вариант с трехлетним контрактом с «Бруклин Нетс» для 31-летнего Кириленко выглядит идеальным. Вряд ли у его агентов возникнут большие проблемы по финансовой стороне вопроса. Да и сам Кириленко подчеркивает, что для него главное – хороший тренер, амбициозное руководство и условия для жизни семьи. В Бруклине они никак не хуже, чем в Солт-Лейк-Сити.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.