Бранко Радивоевич вернулся в «Спартак»
Бранко Радивоевич вернулся в «Спартак»
итар-тасс

В «Спартак» возвращается капитан

Бранко Радивоевич подписал контракт со «Спартаком»

Рустам Шарафутдинов

Словацкий нападающий Бранко Радивоевич, выступавший в минувшем сезоне за «Атлант», подписал двухлетний контракт со «Спартаком». Форвард провел в составе красно-белых три года, став капитаном команды.

Бранко Радивоевич возвращается в Сокольники. Словацкий нападающий подписал контракт со «Спартаком» на два года, сообщает официальный сайт красно-белых. Прошлый сезон словак провел в мытищинском «Атланте», в котором сыграл 55 матчей, набрав 34 (12+22) очка при показателе полезности +6.

В «Атлант» Радивоевич перешел перед началом сезона-2011/2012. За годы пребывания в «Спартаке» Радивоевич стал полноценным лидером команды и ее капитаном. При нем красно-белые выдали наиболее успешные сезоны в лиге, дважды подряд доходив до 1/4 финала Кубка Гагарина. При этом им удавалось выбивать фаворитов чемпионата – в 2009 году остановить «Спартак», который тогда возглавлял Милош Ржига, не удалось питерскому СКА, а через год – амбициозному столичному «Динамо» еще до того, как туда пришло руководство ХК МВД. Если судить по цифрам, именно сезон-2009/2010 для Радивоевича стал самым выдающимся: в регулярной части чемпионата он набрал 55 (18+37) очков, а в плей-офф отдал пять голевых передач. Обращает на себя внимание и количество штрафного времени – 115 минут в том сезоне. 

У словака нет репутации грубого игрока или тем более тафгая, однако действует он в силовой манере.

В «Спартаке» Радивоевич был одним из тех хоккеистов, которых клуб защитил от 20-процентного урезания зарплат, введенного лигой три года назад. Т.е. он был одним из высокооплачиваемых игроков команды. За три года словак стал одним из лидеров команды, заставил влюбить в себя публику в Сокольниках.

В сезоне-2010/2011 Радивоевич выступил не так ярко – сам он набрал примерно вдвое меньше очков, чем ранее, да и «Спартак», уволив двух тренеров, едва пробился в плей-офф, где в первом раунде не смог выдержать напор того же СКА. В межсезонье в Сокольниках решили отдать приоритет пришедшим в команду соотечественникам Радивоевича Марцеллу Госсе и Йозефу Штумпелу, ставшими одними из самых высокооплачиваемых хоккеистов красно-белых. Лишним легионером, по мнению менеджмента клуба, оказался Радивоевич, которого тут же приютил «Атлант».

По иронии судьбы, Радивоевич едва не попал к Ржиге, доведшему мытищинцев до финала Кубка Гагарина и в следующем сезоне ушедшему в СКА.

Притом, что чешский тренер в памятном для «Атланта» сезоне собрал спартаковскую «колонию» в лице Игоря Мусатова, Ильи Каблукова, Эдуарда Левандовского. По информации, «Спартак» собирается вернуть если не всех, то уж некоторых игроков, выступавших в Сокольниках при Ржиге.

Как известно, в прошедшем сезоне «Спартак» выступил неудачно — команда выдавала один за другим неудачные матчи, которые складывались в безвыигрышные серии, и не смогла зацепиться даже за восьмое кубковое место в Западной конференции. Отмечалось, что у «Спартака» не было лидера, особенно в раздевалке, кто мог бы завести партнеров. Те же Госса и Штумпел таковыми не стали, да и бомбардирских надежд они не оправдали, поэтому перед Новым годом с ними разорвали соглашения. Вернуть Радивоевича «Спартак», как говорят, хотел еще в ноябре, однако удалось это только сейчас. Теперь капитан возвращается в «Спартак».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.