В Донецке уже готовятся к празднованию чемпионства
В Донецке уже готовятся к празднованию чемпионства
SHAKHTAR.COM

«Пенять нужно на себя»

Эксперт «Газеты.Ru» Герман Зонин – о 29 туре чемпионата Украины

Герман Зонин

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России и Украины Герман Зонин признал развязку финишной гонки в украинской премьер-лиге неожиданной. По мнению эксперта, киевские динамовцы за осечку в Луганске могут винить только себя.

Признаться, не верил в то, что «Заре» удастся отобрать очки у киевского «Динамо». Это в те времена, когда я тренировал еще ворошиловградскую команду, клуб из столицы Украины побаивался визитов к нам. Сейчас киевляне выглядели безоговорочными фаворитами.

Не случайно руководители украинской премьер-лиги уже назначили местом проведения «золотого» матча Запорожье. Только сейчас уже можно с большой степенью вероятности говорить о том, что в Донецке будут чествовать чемпиона. В последнем туре «горняки» принимают безнадежного аутсайдера «Александрию».

Не стал бы объяснять сенсационный результат в Луганске некой шахтерской солидарностью, подкрепленной хорошими «забойными».

«Заре» самой нужны были очки, чтобы обезопасить себя от вылета из премьер-лиги. Да и у Юрия Вернидуба были стимулы для мотивации своих ребят. После того, как луганчане сумели устоять против фаворита, экс-капитан «Зенита» утвердили главным тренеров, сняв приставку «и.о.».

Справка:

Герман Зонин

Родился 9 сентября 1926 года в Казани.
Играл в футбольных командах мастеров «Динамо» (Казань), «Динамо» (Ленинград), «Трудовые резервы» (Ленинград).
Был старшим тренером команд: «Трудовые резервы» (Ленинград) «Труд» (Воронеж), «Заря» (Луганск, Ворошиловград), «Зенит» (Ленинград), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Тбилиси).
В 1966 году сборная Бирмы под его руководством впервые стала чемпионом Азии. В 1972 – тренер сборной СССР и помощник тренера олимпийской сборной СССР, завоевавшей бронзу на Олимпиаде в Мюнхене.
В 1972 году возглавляемая Зониным ворошиловградская «Заря» стала чемпионом СССР.
Заслуженный тренер СССР, России, Украины и Грузии.
Кандидат педагогических наук, доцент.

У Вернидуба еще в бытность игроком были видны задатки тренера. Он хорошо читал игру и обладал характером, который просто необходим в нашем непростом ремесле.

Киевляне могут сетовать на то, что «Металлист», давно обеспечивший себе бронзовые медали, выставил на игру против «Шахтера» экспериментальный состав. Президент харьковского клуба правильно сказал, что они в этой игре решали свои задачи.

Динамовцы должны были побеждать, если всерьез рассчитывали стать чемпионами Украины.

Сейчас руководству «Динамо» придется решать непростую задачу, связанную с дальнейшей судьбой Юрия Семина. До сих пор киевляне делали ставку на тренеров советской школы. Перебрали всех достойных из числа бывших динамовцев, пригласили Семина, которого сменил Валерий Газзаев. Затем снова Семина вернули.

В Донецке тоже тасовали тренеров, пока не остановились на кандидатуре Мирчи Луческу. Мне кажется, неправильно говорить о том, что зарубежные специалисты лучше справляются с управлением украинскими, да и российскими командами. Просто мы теряем традиции отечественной тренерской школы.

В свое время даже такие корифеи, как Стефан Ковач и Гельмут Шен, пользовались нашими наработками в методике. Сейчас на это вообще мало кто внимание обращает. Все предпочитают приглашать иностранных специалистов и легионеров на ключевые позиции.

Киевское «Динамо» все-таки использовало больше украинских игроков, чем «Шахтер», но в Луганске тоже сделало ставку на легионеров. Она и не сработала. «Горняков» можно поздравлять с чемпионством, хотя в матчах с «Зенитом» донецкая команда не произвела на меня сильного впечатления.

Обидно и то, что чемпионат Украины фактически сводится к дуэли двух суперклубов.

Даже в советские времена, когда Киев снимал все сливки украинского футбола, чемпионами становились «Заря» и «Днепр». Всегда показывали самобытную игру «Шахтер» и «Черноморец». Сегодня никто не пытается бросить перчатку двум лидерам. В этом плане чемпионат России намного интереснее.

Подготовил Борис Ходоровский

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Заря» — «Динамо» (Киев).

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.