«Глобен-Арена»
«Глобен-Арена»
thecoolhunter.com.au

Есть человек – есть проблема

За день до старта ЧМ по хоккею возникли организационные проблемы

Олег Кошелев (Стокгольм)

За день до старта чемпионата мира по хоккею в Стокгольм съезжаются журналисты со всего мира. Однако получить доступ в зону работы оказывается не так уж и просто. Тем временем, на «Глобене» ведутся последние приготовления к турниру.

Чемпионат мира по хоккею еще не начался, а организаторские просчеты и технические огрехи уже встречаются. Для организаторов чемпионата мира наступил дедлайн – до первого вбрасывания остаются считанные часы. Принято думать, что только у нас в России все делается в последний момент. Но даже сверхпунктуальные шведы с трудом укладываются в сроки. Плотники и монтажники доводят до ума всевозможные конструкции, повсюду разбросаны коробки и строительный мусор, а фанзона только принимает свои очертания.

Самым оживленным местом накануне старта является аккредитационный центр. Четверг выдался необычайно насыщенным для его работников, так как именно на этот день пришелся наплыв журналистов со всего мира.

Как оказалось, решение прибыть накануне старта турнира было абсолютно оправданным.

Процедура получения аккредитации – дело минутное. У одной стойки называешь фамилию, а у другой тебе на шею, словно медаль, вешают карточку с фотографией. Но все меняется, когда твоей фамилии не оказывается в списках. Начинаются томительные минуты выяснений, поднятие архивов электронной почты с письмами о подтверждении. Однако к решению это не приводит. Седовласый швед, занимающийся проблемой, разводит руки и говорит, что он сделал все возможное.

Предложение отложить выяснение до утра энтузиазма не вызывает, поэтому приходится действовать по принципу «есть человек – есть проблема» и своим присутствием напоминать о несовершенстве работы ИИХФ.

Ситуация неприятная. Все-таки не на Ходынку приехал. В разгар дум, когда талисманы турнира – птицы из популярной игры – кажутся еще злее , появляется легендарный Матс Сундин. Оказывается, и ему нужен специальный пропуск, чтобы наблюдать за домашним чемпионатом мира. Смотрелось забавно, когда у Сундина попросили удостоверение личности, а затем еще и переспросили, правильно ли указана его фамилия. Даже в Швеции умудряются не узнавать таких людей.

Товарищем по несчастью неожиданно оказался известный тренер и эксперт «Газеты.Ru» Андрей Пятанов.

История та же самая – фамилии нет в списках. Выслушав все доводы организаторов, Пятанов отправился на диван ожидания. Стокгольм он посещает регулярно — в свое время семь лет прожил в Швеции, здесь осталась его дочь. «Совмещаю приятное с полезным», — охарактеризовал свой визит Пятанов. Сначала он выступил гидом по Стокгольму, затем рассказал о сложностях шведского языка, а потом пошли темы хоккейные и не очень.

А время шло. У кого-то капал счетчик на платной стоянке, а кому-то отсутствие аккредитации связывало руки. Постепенно народ иссяк. За вечер лишь раз наступило ощутимое оживление – в помещение ворвалась горластая группа студентов. Если судить по головным уборам юношей, то хоккей им действительно не чужд – у каждого третьего бейсболки с эмблемами клубов НХЛ.
И вот, наконец, появился представитель ИИХФ по имени Адам. Сказал, что все в порядке, и посодействовал разрешению ситуацию.

По его словам, Россия оказалась в лидерах по количеству заявок на аккредитации.
В качестве объяснения накладки вряд ли подойдет, а вот болельщики вправе ждать информации о каждом синяке Дацюка и беспокойствах Малкина. К слову, наша сборная поселилась в отеле при арене, за окнами которого идет масштабная стройка – рядом возводят еще один стадион. Впрочем, в таких же условиях находятся почти все команды.

Пять часов ожидания того стоили. К аккредитации прилагается карта на бесплатный проезд в общественном транспорте. Учитывая сумасшедшие цены на проезд, как и на все остальное, этот жест является поистине королевским. Ну и, конечно же, получен доступ в пресс-центр, где будет фиксироваться история очередного чемпионата мира. Все только начинается.

С другими материалами и новостями о сборной России по хоккею можно ознакомиться на странице ЧМ-2012.