Победив ближайшего преследователя, «Мордовия» приблизилась к премьер-лиге
Победив ближайшего преследователя, «Мордовия» приблизилась к премьер-лиге
FC-MORDOVIA.RU

«Мордовию» поздравлять рано

«Мордовия» победила «Аланию», «Нижний Новгород» взял верх над брянским «Динамо»

Борис Ходоровский

В 50 туре ФНЛ состоялась встреча лидеров. Победив на своем поле «Аланию», саранская «Мордовия» еще не обеспечила себе путевку в премьер-лигу. В оставшихся двух турах клубу из Саранска необходимо одержать еще одну победу, чтобы соблюсти все формальности.

В четверг состоялись матчи 50 тура в первом дивизионе. Центральный матч прошел в Саранске, где «Мордовия» принимала «Аланию». Перед этой встречей хозяева опережали чемпионов России 1995 года на одно очко и в случае победы досрочно обеспечивали себе путевку в премьер-лигу при условии осечки «Нижнего Новгорода» в Брянске.

Учитывая, что обескровленные кадровыми потерями волжане могли выставить на гостевой матч всего 14 футболистов и не имели в резерве даже запасного вратаря, такой исход представлялся вполне реальным.

«Мордовия» с первых минут взялась за оформление путевки в элитный дивизион всерьез. Уже на 12-й минуте Александр Симчевич вышел один на один с вратарем и спокойно перебросил мяч через Дмитрия Хомича. В середине первого тайма вратарь владикавказцев не смог зафиксировать мяч после удара Андрея Горбанца. Подоспевший на добивание первым Максим Рогов сплоховал, но со второй попытки Кирилл Панченко удвоил преимущество хозяев.

Вопрос о победителе этой встречи и, пожалуй, всего турнира был снят еще до перерыва.

Клуб из Саранска очень близок к тому, чтобы впервые в истории сыграть в элитном дивизионе отечественного футбола.

В Мордовии спорт уже давно стал визитной карточкой республики. Даже президент МОК Жак Рогге знает этот регион как место, где люди быстро ходят. В Саранске кроме знаменитой школы спортивной ходьбы Виктора Чегина успешно работают центры по подготовке борцов, боксеров, гимнастов. Из Перми в Саранск потянулись фигуристы.

Для полного признания в области спорта не хватало лишь успехов футбольной команды. В нынешнем сезоне «Мордовия» под руководством Федора Щербаченко все время шла в лидерах и не скрывала амбиций. Учитывая, что Саранск входит в число городов, претендующих на проведение матчей ЧМ-2018, не приходится сомневаться: с инфраструктурой у «Мордовии» проблем не будет.

Правда, теперь тихому городу, где многое напоминает об эпохе развитого социализма, придется пережить нашествие фанатов из Москвы и Питера. Но, коль Саранск замахнулся на ЧМ-2018, и к этому нужно быть готовым.

«Алания» не особо упиралась в матче, где сама могла решить практически все вопросы по выходу в премьер-лигу.

Недостающие для решения этой задачи очки команда отца, сына и святого духа Газзаевых наверняка возьмет в оставшихся матчах с брянским «Динамо» дома и «Уралом» в гостях. Вот только «Нижний Новгород», который арбитры щедро награждают желтыми карточками в каждой игре, несмотря на все свои проблемы и невзгоды, сражается и надеется.

В Брянске волжане проигрывали после первого тайма. У «Динамо» счет открыл на 32-й минуте Дмитрий Голубов. Только после перерыва гости активизировались и заработали право на пенальти. Реализовал 11-метровый Дмитрий Айдов.

На 86-й минуте достиг цели удар Дмитрия Кудряшова с линии штрафной в дальний угол. Нижегородцы одержали волевую победу, но «пропускные» карточки получили в Брянске Айдов, Дмитрий Полянин и Эльдар Мамаев. Из кого будет кроить состав на игру с «Уралом» Александр Горшков, сказать сложно. Впору вспоминать хит Алены Апиной «Я его слепила из того, что было».

Пока же «Нижний Новгород» вышел на второе место.

Определился в 50 туре и последний участник переходных матчей от ФНЛ. У «Урала» и «Динамо» еще были теоретические шансы сместить «Шинник» с четвертого места. Только в Екатеринбурге хозяева не смогли переиграть «Сибирь». Гости открыли счет усилиями питерской связки: Максим Астафьев забил с передачи Дмитрия Акимова. В концовке хозяевам удалось уйти от поражения благодаря удару Эдгара Манучаряна. Только ничья, по большому счету, «Уралу» ничего не давала.

«Шинник» же, принимая «Торпедо», добился победы. На 28-й минуте счет с пенальти открыл Эльдар Низамутдинов. Этот мяч оказался единственным.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Мордовия» — «Алания».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.