Хочется, чтобы Адвокат посмеялся над скептиками
Хочется, чтобы Адвокат посмеялся над скептиками
ИТАР-ТАСС

Ленивый Моби Дик

«Газета.Ru» прогнозирует выбор главного тренера сборной России на Евро-2012

Денис Розов

Корреспонденты «Газеты.Ru» после каждого тура чемпионата России пытаются спрогнозировать состав сборной на Евро-2012. Последние матчи премьер-лиги дают грустную пищу для ума, но остается надежда, что в национальной команде у футболистов будет совсем другой уровень мотивации.

Праздник к нам приходит, этот джентльмен уже на пороге, господа! Зовут его Евро-2012, и до нашего с ним свидания осталось чуть больше месяца. А для некоторых он уже начался. Возможно, в их число входит главный тренер сборной России Дик Адвокат. Во всяком случае, нам, поклонникам национальной команды, хочется в это верить.

Каждый крупный футбольный турнир на уровне сборных вызывает бурление болельщической массы. Клан фанатов российской команды, как и ее недоброжелателей, разрастаются как на дрожжах. Где-то рядом в поле лагерем стоят российские почитатели других сборных, а также люди, которым ну абсолютно все равно, о чем они сообщают всем и вся.

Адвокат многим сейчас видится похожим на персонажа мультика, которым на заре перестройки засматривалась советская детвора – мыша Ленивого Дика. Дескать, с составом сборной на Евро-2012 голландец практически определился, непродлением контракта с РФС разочарован, вострит лыжи в клуб, и хоть трава не расти.

А так хочется, чтобы тренер предстал в образе Моби Дика — раненого мощного кита, готового познакомить всех неверующих в его силу с котировками на фунт лиха и местами зимовья раков.

Что ж, попробуем угадать, кого Адвокат призовет под свои знамена. При этом, соблюдая пропорции по линиям будущей команды, пробежимся по клубам и посмотрим, как претенденты сыграли в последнем туре российской премьер-лиги.

«Зенит»: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков, Владимир Быстров, Андрей Аршавин, Александр Кержаков

Хочет кто-то того или нет, но именно чемпион России будет базовым клубом сборной на Евро-2012. И это вполне объяснимо.

Какие-то сомнения в указанной восьмерке могут вызывать разве что кандидатуры Зырянова и Быстрова.

Первый, по мнению многих, несколько сдал свои позиции. Но Адвокат наверняка рассчитывает на один из краеугольных камешков сборной образца отборочного турнира и, так или иначе, найдет ему применение. Быстров же в глазах голландца предпочтительней динамовца Александра Самедова, в которого голландец, похоже, не верит. Еще одной кандидатурой может стать набравший неплохую форму Сергей Семак, но Адвокат включит его в число 23 избранных только в случае проблем со здоровьем у нескольких его испытанных бойцов.

Участием в гостевом матче 42-го тура – кроме капитанившего Семака — отметились Анюков, Денисов, Аршавин и вышедший на замену Быстров. Раскрепощенные питерцы играли в свое удовольствие, однако выдали ничью с амбициозными казанцами, что говорит о характере команды, тон в которой задавали как раз потенциальные сборники.

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Алан Дзагоев

С армейцами вопросов масса, и связаны они с травмами любимых российских игроков Адвоката. Но если Дзагоев и Игнашевич вроде бы успевают восстановиться к Евро, то насчет Василия Березуцкого такой уверенности нет. Однако он почти наверняка будет включен в состав, даже если не наберет стопроцентной формы.

Победу над «Локомотивом» наряду с другими ковали Акинфеев и А. Березуцкий. Понятно, что особых претензий эти парни заслужить не смогли.

«Динамо»: Антон Шунин, Игорь Семшов

Из всех претендентов на место третьего голкипера Шунин выделяется относительной молодостью, что и сыграет в его пользу. А Семшов, устроивший демарш при замене в поединке со «Спартаком», вызывался Адвокатом в столь же худшие для себя времена.

«Спартак»: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров

Комбаров, пропустивший встречу с «Динамо» из-за удаления в предыдущем матче, обладает важным для Адвоката навыком – универсализмом. Он может сыграть и на месте левого защитника. К Билялетдинову Адвокат питает теплые чувства.

Похоже также, что на бывших игроков английских клубов, перебравшихся в Россию, будет распространяться негласное правило об обязательном привлечении в сборную.

При этом, конечно, желательно, чтобы Динияр показал в оставшихся турах больше, чем за отведенные ему 15 минут игры с «Динамо».

«Анжи»: Юрий Жирков

Жирков сыграл с «Кубанью» неудачно, а после встречи потолкался с одноклубником Сам Самычем Это'О.

Но в сборной этот парень практически незаменим.

«Локомотив»: Тарас Бурлак, Роман Шишкин, Денис Глушаков, Роман Павлюченко

Бурлака просто невозможно не взять — как минимум, из-за ситуации с травмами В. Березуцкого и Игнашевича. А остальные – игроки обоймы Адвоката. А вот Торбинский в заветном списке своей фамилии не найдет. Против ЦСКА потенциальным сборникам показать себя не удалось, причем травмированному Павлюченко — не больше других.

«Фулхэм»: Павел Погребняк

«Фулхэм» играет совсем в другой премьер-лиге, в которой 1 мая одолел «Ливерпуль» — 1:0. Погребняк, знакомый Адвокату по «Зениту», погоды в сборной в своем нынешнем состоянии точно не испортит.

Новости, результаты жеребьевки финального турнира и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.