Тарасенко не попал в список 17-ти
Тарасенко не попал в список 17-ти
РИА «Новости»

Тарасенко не вошел в топ-17

Тренерский штаб сборной России заявил первых 17 хоккеистов на ЧМ-2012

Олег Кошелев (Стокгольм)

В четверг тренерский штаб сборной России назвал имена 17 игроков, которые вошли в первую заявку на турнир. За бортом остались десять прибывших в Швецию хоккеистов, среди которых нападающий Владимир Тарасенко. Сборная провела первую тренировку в Стокгольме, в которой принял участие форвард «Детройта» Павел Дацюк, присоединившийся к команде накануне.

На традиционном дне открытых дверей, который состоялся в Новогорске за день до отправления сборной России на чемпионат мира, главный тренер Зинэтула Билялетдинов заявил, что с составом он до сих пор не определился. Для многих это стало удивлением. Во-первых, большинство участников на тот момент уже огласили заявки. А во-вторых, в открытой тренировке приняли участие аж 28 человек, причем на лед не вышел защитник Иван Вишневский, а Павел Дацюк должен был присоединиться к команде уже в Стокгольме. Получается, в Швецию нужно было везти чуть ли не с десяток лишних хоккеистов. Уже в день отлета стало известно, что Билялетдинов немного «разгрузил» ростер сборной – на родине остались Вишневский, а также форварды Антон Бурдасов и Евгений Бодров.

По регламенту нынешнего турнира, в первую заявку должны войти минимум 17 (15+2) игроков.

Справка:

Список 17-ти

Вратари: Варламов Семен («Колорадо», НХЛ), Барулин Константин («Ак Барс»)
Защитники: Никулин Илья, Медведев Евгений (оба...

Тренерский штаб выбрал двух вратарей (за бортом остался Михаил Бирюков), трех защитников и две тройки нападающих. В заявку не попали сразу несколько игроков, которые прошли полный апрельский цикл подготовки к чемпионату – нападающие Вадим Шипачев, Евгений Кетов и Сергей Широков, а также защитник Евгений Бирюков.

Не оказалось в первом выборе и Владимира Тарасенко.

Плей-офф в составе СКА Тарасенко провел ярко, но в Риге и на Евротуре был практически не заметен.

Говорят, что у молодого форварда есть проблемы с лишним весом, что делает его не столь маневренным. Нет в топ-17 и Александра Бурмистрова. По новым правилам ИИХФ, энхаэловец, имеющий действующий контракт (Бурмистров на контракте в «Виннипеге») и вызванный в сборную, не может остаться без чемпионата мира.

Максимум в заявку на чемпионат мира могут войти 25 игроков, включая трех вратарей.

Но надо понимать, что не включенные в заявку хоккеисты еще могут войти в состав.

При этом нужно учитывать, что любого из десяти пока незаявленных хоккеистов могут заменить игроки, чьи команды вылетели из Кубка Стэнли. Билялетдинов говорил, что рассчитывает на трех игроков из-за океана. Пока выбывших из плей-офф НХЛ в составе нашей команды двое – Евгений Малкин и Павел Дацюк. Форвард «Питтсбурга» присоединился к сборной в Новогорске и уже успел покататься в зеленом тренировочном свитере. А вот Дацюк приехал сразу в Стокгольм.

Справка:

Состав сборной России по звеньям

1-е звено
Бирюков – Никулин
Пережогин – Малкин – Попов

2-е звено
Калинин –...

В четверг сборная России провела первую тренировку в Швеции. Новичок команды Дацюк вышел в одной тройке с Евгением Кузнецовым и Сергеем Широковым. Малкин, чьими партнерами в Новогорске были челябинцы Бурдасов и Кузнецов, на этот раз дополнил омскую связку Александра Пережогина и Александра Попова.

По сравнению со вторничной тренировкой неизменной осталась лишь тройка Жердев – Терещенко – Кулемин.

Занятие продлилось ровно час, после чего на лед вышли шведы. В пятницу сборная России проведет еще одну часовую тренировку. Как раз в то время будет проходить стартовый матч стокгольмской группы между итальянцами и немцами. Пока остается открытым и вопрос с капитаном команды. В последних пяти матчах эту роль исполнял защитник Илья Никулин. Он в составе и в добром здравии, поэтому можно предположить, что капитанская нашивка с его свитера никуда не денется.

С другими материалами и новостями о сборной России по хоккею можно ознакомиться на странице ЧМ-2012.