Илья Ковальчук набрал три очка во встрече с «Филадельфией»
Илья Ковальчук набрал три очка во встрече с «Филадельфией»
Reuters

Ковальчук вернулся с вкладом

«Нью-Джерси» вышел вперед в серии с «Филадельфией»

Денис Розов

Гол и две результативные передачи Ильи Ковальчука помогли «Нью-Джерси» победить «Филадельфию» в третьем матче серии 1/4 финала Кубка Стэнли. Решающую шайбу в ворота Ильи Брызгалова забил в овертайме Алексей Поникаровский. «Лос-Анджелес» в третий раз обыграл «Сент-Луис».

После вторничной победы над «Филадельфией», после которой «Нью-Джерси» сравнял счет в серии, хоккеисты «Дэвилз» говорили не только о перипетиях матча, но и о пропустившем поединок Илье Ковальчуке. Одноклубники отмечали важность российского форварда для команды и выражали надежду на его скорейшее возвращение в строй. И Ковальчук партнеров не подвел, отплатив им звонкой голевой монетой уже пару дней спустя.

Бодрое начало поединка в четверг обеспечил Адам Хенрик. 22-летний нападающий «дьяволов», номинированный на «Колдер Трофи», не забил из выгодного положения, а затем с досады нарушил правила.

«Летчики» покружили вокруг ворот соперника и сбросили на них голевую «бомбу».

Яромир Ягр пропихнул шайбу на Даниэля Бриера, а тот из-за ворот нашел пасом Брэйдена Шенна. Выстрел центрфорварда в ближний угол читался, но Мартин Бродо откровенно сплоховал – 0:1.

«Нью-Джерси» смог ответить довольно быстро, также реализовав большинство — Брейдон Кобурн не успел нагреть лавку штрафников. Шайбу записал на свой счет Патрик Элиаш, а одну из результативных передач – Ковальчук. Почти тут же «дьяволы» провели шикарную контратаку, в ходе которой россиянин вконец запутал оборону «Филадельфии» хитроумными передвижениями.

Ковальчука потеряли, а нашелся он уже с шайбой и прямо напротив тезки Брызгалова. Не отметить подобный факт голом было бы неправильно – 2:1.

Два гола за 20 секунд могут выбить из колеи любую команду, но «летчиков» этакая неудача лишь подвигла на активные действия. В результате уже во второй 20-минутке Мэтт Карл с наката прошил Бродо – 2:2. Более того, могли гости и вперед выйти, но старина Мартин решил больше одного зевка за период не делать. Не помогло «Филадельфии» и неправильное удаление Ковальчука за выброс шайбы за борт – кругляш по пути задел одного из «летчиков». В большинстве Джеймс ван Римсдайк поразил ворота, но за секунду до того Шенн подрубил Бродо.

На этот раз судьи сработали четко и покарали агрессора, а гол, разумеется, не засчитали.

Справка:

Лучшие игроки дня

1. Илья Ковальчук, «Нью-Джерси» – три (1+2) очка
2. Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – три (1+2) очка
3. Алексей Поникаровский, «Нью-Джерси» – два (1+1) очка

В третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами. «Летчики» дали «заковырять» с угла ворот Паризе, а ответной любезностью «дьяволов» стало полное непротивление добиванию Бриера после дальнего выстрела ван Римсдайка –3:3. Буквально за минуту до этого Ковальчук угодил в штангу.

Развязка весьма интересного овертайма наступила на его 18-й минуте. До этого «дьяволы» отстояли два меньшинства, и судьба вознаградила их за усердие. Ковальчук организовал партнерам выход «два в один», а Алексей Поникаровский не стал делиться шайбой с партнером. Первый бросок украинца Брызгалов парировал, но последовало более удачное добивание – 4:3.

Ковальчук был признан второй звездой встречи, вклинившись между Поникаровским и Бриером. При этом Илья был назван НХЛ лучшим хоккеистом игрового дня. «Дьяволы» вышли вперед в серии 2-1 и следующий поединок в воскресенье также проведут на домашнем льду.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нью-Джерси» — «Филадельфия».

Справка:

Лос-Анджелес — Сент-Луис — 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

1:0 — Джастин Уильямс (Дрю Даути, Анже Копитар), 13:33
1:1 — Крис Стюарт (Крис Рассел), 21:13
2:1 — Дуайт Кинг (Матью Грин), 21:53
3:1 — Майк Ричардс (Анже Копитар, Дрю Даути), 30:29 — бол
3:2 — Крис Стюарт (Алекс Пьетранджело, Дэвид Перрон), 44:35
4:2 — Дрю Даути (Майк Ричардс, Джефф Картер), 48:12

«Лос-Анджелес», который в первом раунде плей-офф неожиданно высадил из кубкового поезда «Ванкувер» за пять матчей, не стал миндальничать и «Сент-Луисом». В четверг команды встретились третий раз, и «блюзменам» снова не удалось ничего противопоставить «королям».

Счет в не особо интересном первом периоде открыл Джастин Уильямс, добив шайбу после собственного же броска. В дебюте второй 20-минутки «Сент-Луис» отыгрался — Крис Стюарт застал врасплох Джонатана Куика.

Равенство, однако, продержалось всего 40 секунд.

Дуайт Кинг вылетел один на один и, не сближаясь с Брайаном Эллиоттом, поразил нижний угол – 2:1.

На 31-й минуте форвард «королей» Майк Ричардс реализовал большинство, а в третьем периоде команды обменялись голами. Стюарт оформил дубль, а Ричардс помог отличиться Дрю Даути. 4:2 – и очень похоже, что серия завершится уже в воскресенье, когда команды еще раз встретятся в Лос-Анджелесе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лос-Анджелес» — «Сент-Луис».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.