Американцы забили французам семь шайб
Американцы забили французам семь шайб
Reuters

Американцы не пожалели старину Юэ

Сборная США в первом поединке ЧМ-2012 разгромила французов

Денис Розов

Хоккейная сборная США в стартовом матче чемпионата мира крупно обыграла команду Франции. Дублем отметился форвард «Айлендерс» Кайл Окпосо. В поединке соперников сборной России по группе немцы забросили итальянцам три безответные шайбы.

Чемпионат мира по хоккею стартовал матчем группы A между сборными США и Франции. Американцы с ходу принялись атаковать ворота обладателя Кубка Стэнли-2010 в составе «Чикаго» Кристобаля Юэ. До поры французам удавалось отбиваться, даже два меньшинства прошли для них без ощутимых последствий. А затем европейская команда внезапно вышла вперед.

Автором первого гола мирового первенства стал защитник Николя Беш.

В соавторы он вполне может взять голкипера сборной США Джимми Ховарда, гостеприимно пропустившего шайбу в «домик» после не самого сложного броска. Отыгрались, впрочем, американцы достаточно быстро. Кайл Окпосо вылетел один на один и в ближнем бою переиграл Юэ – 1:1.

Во втором периоде не успевавшие за соперниками французы снова стали хватать удаления. Но теперь большинством американцы распоряжались куда лучше.

Сначала Джонсон мощным выстрелом вывел фаворита вперед, а затем отличный пас Макса Пасьоретти на пятачок превратил в гол Бобби Райан.

Интригу в матче поддержал французский форвард со звучным именем Пьерр-Эдуар Беллемар, лучше всех разобравшийся в хаосе у чужих ворот. Но Пасьоретти в самом конце второй 20-минутки удачно подставил клюшку под бросок Алекса Голигоски – 4:2.

Заключительный период превратился в добивание 36-летнего Юэ.

Нехитрую, но голевую комбинацию разыграли Кайл Палмиери и Джим Слэйтер, Окпосо красивым броском оформил дубль, а точку дальним броском поставил Джефф Петри. 7:2 – все как положено.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных США и Франции.

Справка:

Германия — Италия — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

1:0 - Кристоф Шуберт (Кристоф Улльман), 16:16
2:0 - Патрик Раймер (Кристоф Улльман, Филип Гогулла), 22:42
3:0 - Кристофер Фишер (Филип Гогулла, Кристоф Улльман), 45:11 - бол

Из соперников сборной России по группе В первыми на лед вышли команды Германии и Италии. Их поединок получился похожим на первый матч чемпионата, разве что немцы более внимательно играли в обороне и не так усердствовали в атаке, как американцы. Да и голкипер итальянцев Даниэль Беллиссимо выглядел получше бедняги Юэ.

Сходства добавили удаления, которые посыпались на итальянцев с первых минут. Но реализовать лишнего ни в одной из трех попыток первого периода у немцев не получилось. Счет же открыл на 17-й минуте защитник Кристоф Шуберт, сильно бросивший шайбу от борота.

Вскоре после перерыва сборной Германии удалась нехитрая комбинация, которую увенчал Патрик Раймер — 2:0.

Немцы окончательно раскрепостились и заиграли в свое удовольствие, иногда давая «пошалить» и сопернику. Но вратари выглядели совсем неплохо, поэтому следующий — и последний — гол зрители увидели в третьем периоде. Германская команда все-таки реализовала большинство — дальний выстрел Кристофера Фишера Беллиссимо просто не видел — 3:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Германии и Италии.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.