«Джиро д'Италия» стартует 5 мая в Дании
«Джиро д'Италия» стартует 5 мая в Дании
AFP

«Джиро» никого не пощадит

В субботу стартует престижная супервеломногодневка «Джиро д'Италия»

Сергей Демидов

В субботу стартует супервеломногодневка «Джиро д'Италия». Без дисквалифицированного Альберто Контадора фаворитами гонки считаются Микеле Скарпони и Иван Бассо. Российская команда «Катюша» надеется вмешаться в распределение мест на подиуме.

В субботу стартует 95-я супервеломногодневка «Джиро д'Италия», входящая в тройку самых важных гонок в профессиональном туре наряду с «Тур де Франс» и «Вуэльтой». В общей сложности гонщикам предстоит преодолеть почти 3,5 тысячи километров. В этот раз организаторы сжалились над спортсменами, и маршрут многодневки будет не таким «убийственным», как в прошлом году. В этот раз их ожидают семь равнинных этапов, 11 горных, две индивидуальные и одна командная «разделка».

Стартует «Джиро» на этот раз в Дании – десятый раз в истории, когда многодневка начнется вне территории Италии.

Справка:

Расписание этапов «Джиро д'Италия»

5 мая. Этап 1 (Индивидуальная разделка): Herning (8.7 км)
6 мая. Этап 2: Herning – Herning (206 км)
7 мая. Этап 3:...

Основная борьба за победу в генеральной классификации развернется во второй половине гонки, где располагаются самые сложные горные этапы – в частности, 20-й этап, куда организаторы включили сразу два легендарных подъема Мортироло и Пасло делло Стельвио. Последняя гора будет самой высокой точкой «Джиро» (2757 метров), а сам подъем туда займет выматывающие 25 км.

Нынешняя гонка пройдет без дисквалифицированного Альберто Контадора, который победил на «Джиро» в прошлом году. Но победу у испанца отобрали, и под первым многодневку начнет Микеле Скарпони. Он то и будет одним из главных фаворитов «Джиро». Главным соперником итальянца станет соотечественник Иван Бассо. Среди претендентов второго эшелона можно отметить Марка Кавендиша, Тора Хушовда, Тое Босса, Вильяме Бонне, Арно Демаре и еще порядка десятка гонщиков, которые наверняка выстрелят на отдельных этапах. Не будем скидывать со счетом и Фрэнка Шлека, который еще неделю назад и не думал, что сможет стартовать в Италии.

Российские гонщики не раз покоряли «Джиро», но в этом году этого не произойдет.

В 1994 году здесь победил Евгений Берзин, в 1996 году Павел Тонков, а три года назад Денис Меньшов. Но в этот раз лидер «Катюши» лечит больное колено и целенаправленно готовится к «Тур де Франс», которая состоится в июле.

Справка:

Составы команд на «Джиро д'Италия»

«Катюша»: Хоаким Родригес, Павел Брутт, Михаил Игнатьев, Александр Кристофф, Александр Кучинский, Альберто Лосада, Даниэль...

Впрочем, можно поболеть за «Катюшу», чей лидер Хоаким Родригес вполне может побороться за высокие места. «Профиль гонки подходит под его характеристики, — сказал спортивный директор команды Валерио Пива ИТАР-ТАСС. — В прошлом году он уже добивался определенного успеха на «Джиро», так что мы можем рассчитывать на хороший результат и в «новом издании». Пива также рассчитывает, что в составе «Катюши» найдутся гонщики, которые смогут добыть победу на некоторых этапах многодневки.

Состав «Катюши» был озвучен накануне — в Италии выступят чемпион России в групповой гонке Павел Брутт, чемпион России в индивидуальной гонке Михаил Игнатьев, чемпион Белоруссии в групповой гонке Александр Кучинский, чемпион Латвии в индивидуальной гонке Гатис Смукулис, чемпион Норвегии в групповой гонке Александр Кристофф, а также испанцы Хоаким Родригес, Альберто Лосада, Даниэль Морено и Анхель Висиозо.

«Катюша» в четвертый раз в истории примет участие в «Джиро».

В прошлом году Родригес занял четвертое месте в общем зачете. Всего на старт гонки выйдут 198 гонщиков из 22 команд. Завершится «Джиро д'Италия» 27 мая гонкой с раздельным стартом в Милане.

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.