Лэдд забрасывает победную шайбу
Петер Гамерлик не справляется с броском Джордана Эберле
Таварес угодил под Кристиана Кудроча
У Кэма Уорда было немного проблем
Белорусы обороняются всей командой
Коваль в прыжке спасает свою команду
Константин Кольцов не смог реализовать выход один на один
Шведы забросили шайбу
Шведы празднуют взятие ворот
Вратарю норвежцев Ларсу Хёугену пришлось немало попотеть
Финнам хватило для победы одной шайбы
Лэдд забрасывает победную шайбу
Петер Гамерлик не справляется с броском Джордана Эберле
Таварес угодил под Кристиана Кудроча
У Кэма Уорда было немного проблем
Белорусы обороняются всей командой
Коваль в прыжке спасает свою команду
Константин Кольцов не смог реализовать выход один на один
Шведы забросили шайбу
Шведы празднуют взятие ворот
Вратарю норвежцев Ларсу Хёугену пришлось немало попотеть
Финнам хватило для победы одной шайбы
  • Лэдд забрасывает победную шайбу
  • Петер Гамерлик не справляется с броском Джордана Эберле
  • Таварес угодил под Кристиана Кудроча
  • У Кэма Уорда было немного проблем
  • Белорусы обороняются всей командой
  • Коваль в прыжке спасает свою команду
  • Константин Кольцов не смог реализовать выход один на один
  • Шведы забросили шайбу
  • Шведы празднуют взятие ворот
  • Вратарю норвежцев Ларсу Хёугену пришлось немало попотеть
  • Финнам хватило для победы одной шайбы
1 12

Канада сыграла на классе

Cборная Канады обыграла команду Словакии на ЧМ

Руслан Алиев

В стартовом матче на чемпионате мира по хоккею сборная Канады c минимальным преимуществом обыграла команду Словакии. Победная шайба на счету Эндрю Лэдда.

В центральном матче первого игрового дня группы А встретились сборные Канады и Словакии. По составу канадцы превосходили соперника на голову. Чего только стоит упоминание таких мастеров, как Данкан Кейт, Кори Перри, Райан Гецлаф, Джон Таварес, Джефф Скиннер, Патрик Шарп, Райан Ньюджент-Хопкинс, основной претендент на Колдер Трофи. И это далеко не весь список звезд. Лишь защитник Райан Мюррей не представляет клуб НХЛ. Он выступает за «Эверетт Силвертипс» из юниорской Западной хоккейной лиги (WHL). Руководит же командой Брент Саттер, еще недавно возглавлявший «Калгари».

Состав словаков не может похвастаться таким количеством звезд. Выделяются лишь Здено Хара и Томаш Копецки. Всего сборную из-за океана пополнило три хоккеиста, а наибольшее число представителей имеет КХЛ. Наиболее слабо укомплектованной оказалась вратарская позиция. Ян Лацо, выступавший в прошлом сезоне за «Лев», и Петер Гамерлик из «Тршинеца» имеют незначительный опыт выступления на высоком уровне.

Впрочем, по первому периоду Гамерлик действовал неплохо. Стоит отметить, что, несмотря на разницу в классе, словаки поначалу мало чем уступали сопернику и не боялись идти вперед. Правда, создать какие-либо неприятности канадскому голкиперу Кэму Уорду им не удалось. Но и у номинальных хозяев немногое получалось в зоне противника.

Родоначальники хоккея активизировались лишь во второй половине периода. На 11-й минуте действующий обладатель Кубка Гагарина Доминик Граняк подсобил Гецлафу и Перри, потеряв шайбу в своей зоне. Вот только парочка из «Анхайма» не воспользовалась этим подарком.

А вскоре Шарп не смог пробить Гамерлика с метра. Вот вам и «Тршинец»! Только уже в следующей атаке словацкий голкипер был бессилен.

После передачи Гецлафа Джейми Бенн вырвался на рандеву с вратарем, которого уложил на замахе и послал шайбу в сетку.

Подопечные Владимира Вуйтека ринулись отыгрываться, и успех к ним пришел уже после перерыва. Юрай Микуш сделал передачу Томашу Татару с левого края, и последний средним кистевым броском в касание поразил ближний угол.

Хотя это гола множо было избежать, если бы Скиннер был поточнее с метра. Уже после второй шайбы в матче лучший новичок НХЛ прошлого сезона вновь не смог переиграть Гамерлика в ближнем бою, а Райан О'Райлли угодил в штангу. В числе неудачников оказался и защитник Джей Боумистер, который также попал в стойку на добивании. На это европейцы ответили лишь опасным броском по центру в исполнении легенды словацкого хоккея Мирослава Шатана.

В контексте происходящего на площадке шайба Джордана Эберле выглядела логичной, пусть и была заброшена не без доли везения. Вот где сказалось мастерство, точнее его нахватка, словацкого вратаря. Гамерлик не справился с острым средним броском. Шайба залетела в «домик» и медленно скатилась со щитка за линию.

Третий гол словаки привезли себе сами.

Кристиан Кудроч не смог выбросить снаряд из своей зоны в безобидной ситуации. В результате шайба досталась сопернику… О'Райлли с места левого крайнего отдал передачу на «пятак», где в одиночестве стоял Эндрю Лэдд. Последнему ничего не оставалось, как увеличивать преимущество своей команды --3:1.

В дебюте третьего периода Милан Бартович сокртатил оставание, но добиться большего его команде не удалось. А возможности для этого были. В частности, во время двухминутного удаления Перри. При этом игра, как и прежде, проходила под диктовку канадцев, которые не особо усердствовали. На протяжении всего матча было видно, что подопечные Саттера играют в полсилы. В результате зрители больше не увидели шайб.

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию матча «Канада» — «Словакия».

Сборная Чехии со скрипом обыграла команду Дании. Первая шайба была заброшена лишь на за пять секунд до перерыва. Отличился Алеш Гемски с передач Петера Недведа и Томаша Плеканеца.

Датчане могли не раз сравнять счет, но в итоге пропустили. На этот раз Плеканец заставил капитулировать вратаря --2:0. В дальнейшем счет не изменился.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия — Дания.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.