Глава АПЛ посоветовал российским коллегам строить стадионы
Глава АПЛ посоветовал российским коллегам строить стадионы
reuters

«В борьбе с хулиганами поможет комфорт»

Глава английской премьер-лиги и президент французской лиги о насилии на стадионах и расизме

Илья Андреев

Глава английской премьер-лиги сэр Дэйв Ричардс рассказал «Газете.Ru» о том, что поможет России в борьбе с футбольными хулиганами. Президент Лиги профессионального футбола Франции Фредерик Тирье поведал, как в его стране борются с насилием на трибунах и расизмом.

В 1980-е в Англии драка на футболе считалась рядовым событием. Да и не событием вовсе, а так, происшествием местечковым. Но со временем разборки болельщиков переросли в национальную проблему.

В 1985 году излишняя агрессивность фанатов «Ливерпуля» привела к трагедии. На стадионе «Эйзель» в Брюсселе во время финала Кубка европейских чемпионов, в котором соперником мерсисайдского клуба был итальянский «Ювентус», погибли 39 человек. В 1989 году давка на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде унесла жизни 96 человек. Правда, виноваты были не хулиганы, а, как принято считать, безалаберные полицейские на пару со стальными решетками арены.

После шеффилдской катастрофы английские футбольные власти взялись за организацию безопасности матчей железной хваткой. Ассоциация футбола Англии запретила огораживать трибуны решетками и запретила стоячие места. Дальше — больше: «черный список» особо опасных болельщиков, камеры видеонаблюдения, море стюардов при минимальном количестве полицейских. Фанатские бойни кончились — остались песни и, собственно, футбол. Как британцам удалось победить хулиганизм?

Глава английской премьер-лиги сэр Дэйв Ричардс считает, что ключ к успеху заключается в комфортабельных стадионах.

«Я был в Шеффилде, видел что там творилось. Поверьте, грамотно построенная арена — залог безопасности», — уверен Ричардс.

«Да, в 80-е годы у нас были гигантские проблемы с фанатами, — сказал господин Ричардс «Газете.Ru». — Как нашли выход? Мы стали реконструировать стадионы. Реконструировать так, чтобы они стали безопаснее. Да и вообще стали подходить к организационным вопросам более серьезно. У наших болельщиков отношение к посещению футбольных матчей изменилось».

«Если вы в России хотите решить проблемы хулиганства на трибунах – стройте новые арены, — советует глава английской премьер-лиги. — Вот, например, на днях мы вместе с коллегами побывали в Грозном (Ричардс посетил столицу Чечни в рамках заседания совета директоров Европейский профессиональных футбольных лиг. — «Газета.Ru»).

Да там просто фантастический стадион! Футбол смотреть на нем приятно. Тут уж не до драк, не до беспорядков».

Нынешний сезон в Англии ознаменовался громкими скандалами на почве расизма. Нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес, якобы оскорбивший защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра, был дисквалифицирован на восемь матчей. Джон Терри, обвиняемый в расистских высказываниях в адрес футболиста «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда, был лишен капитанской повязки в сборной Англии. Британские футбольные власти с расизмом борются тяжко, наказывают жестко. Даже если нет стопроцентных доказательств.

«Расизм — старинная проблема, — говорит сэр Ричардс. — Искоренить его очень сложно. Но, считаю, в современной Британии расистов совсем немного. Думаю, год от года их число будет только уменьшаться».

«Для меня что расизм, что насилие на стадионах — одна большая проблема, — сказал «Газете.Ru» президент Лиги профессионального футбола Франции Фредерик Тирье. —

И вообще, нужно бороться со всеми видами дискриминации. Например, с гомофобией».

«Борьба с дискриминацией в футболе — одна из моих приоритетных задач, — утверждает Тирье. — Еще с тех пор, как в 2002 году я занял пост президента лиги».

По мнению Тирье, с хулиганизмом можно бороться двумя способами. «Первый — профилактика, второй — репрессии», — считает чиновник.

«Важную роль в предотвращении случаев агрессии играют клубы, — говорит Тирье. — А именно – то, как они воспитывают своих болельщиков, даже самых маленьких, как они к ним относятся. Клубы должны подавать хороший пример. Особенно своим юным поклонникам. Показывать, что можно болеть без драк и файеров. Поверьте, это очень существенный момент».

«Но в случае если фанаты распоясались, стали вести себя агрессивно, нарушать порядок, их необходимо наказывать, — считает руководитель французского чемпионата. — И наказывать жестко. Чтобы впредь подобное не повторилось.

Чтобы было неповадно. Здесь нет места мягкости».

Для борьбы с буйными болельщиками необходима помощь государства. В этом Тирье уверен. Как и в том, что без специальных законов, регламентирующих проступки нашкодивших фанатов. обойтись сложно. «Я, помнится, специально обратился к президенту республики, — вспоминает Тирье. — И такой закон у нас в стране был принят. Работает хорошо. Неприятных инцидентов по вине болельщиков у нас почти нет. Исключение – Париж. Там исторически сложная обстановка вокруг футбола».

«А клубам штрафы за расизм должны быть очень строгими. Так, Франция была первой страной, в которой команда, чьи болельщики позволили себе расистские выходки, была наказана снятием трех очков в чемпионате», — заключил Тирье.

Другие материалы, новости и подробности матчей можно узнать на странице международного футбола.