Капитан сборной может справиться и с ролью главного тренера
Капитан сборной может справиться и с ролью главного тренера
RFS.RU

Аршавин не хуже Адвоката

Капитан сборной России может справиться с ролью главного тренера

Борис Ходоровский

Отказ Дика Адвоката продлить контракт с РФС вызвал бурную дискуссию о его возможном преемнике. Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на прямой вопрос о желании поработать со сборной и доказать братьям Березуцким, что иностранный специалист может добиться успеха с российскими футболистами, ответил уклончиво-дипломатично.

Рулевой «Зенита», отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», в качестве достойных для работы со сборной России специалистов назвал Курбана Бердыева, Юрия Красножана, Леонида Слуцкого и скромно добавил: «Буду рад, если и меня включат в этот список». Только вряд ли итальянский специалист горит большим желанием менять «Зенит», где с каждым днем он имеет все больший вес и авторитет (не говоря уж о всеобщей любви помешанного на футболе города) на неясные перспективы сотрудничества с РФС.

К тому же Спаллетти акцентировал внимание еще на одном обстоятельстве: Адвокат пока никуда не ушел.

Сделанное публично заявление о завершении работы после Евро-2012 ничего не значит. В 2007-м Адвокат тоже говорил, что уходит из «Зенита», и даже подписал контракт со сборной Австралии. Расхлебывали неувязки с представителями Зеленого континента юристы питерского клуба. Соглашение с РФС нынешний главный тренер подписал, расторгнув действующий контракт с национальной командой Бельгии. Часть неустойки Дик выплатил сам, а часть – российская сторона, заплатив сборной Бельгии за товарищеский матч в Воронеже.

Адвокат научился умело манипулировать президентом РФС Сергеем Фурсенко еще со времен их сотрудничества в «Зените». Не только для себя добился таких условий, которые ему нигде больше не предложат, но и своего ассистента Берта ван Лингена пристроил на ни к чему не обязывающий и, в принципе, бесполезный пост технического директора РФС. Ну, а тот еще и свою жену привлек порулить всем женским футболом России.

Нельзя исключить, что в случае успешного выступления на Евро-2012 Дик даст уговорить себя еще немного поработать во благо российского футбола. Естественно, на лучших, чем сейчас, условиях.

Вот только, похоже, Адвокат не особо верит в большой успех.

За годы общения с тренером мирового уровня в Питере корреспондент «Газеты.Ru» научился его понимать. Перед отборочным матчем в Дублине удалось задать Дику вопрос: что же изменилось в его команде по сравнению с эпохой Гуса Хиддинка. «Ребята стали на четыре года старше», — с грустной улыбкой ответил нынешний рулевой сборной России.

Вряд ли кто-то сумеет найти принципиальные различия между двумя сборными России голландского розлива. Те же игроки, та же тактика, та же методика подготовки. Практически весь отборочный цикл, решив в нем не самую сложную задачу, Адвокат провел на наработках своего предшественника. Хиддинк все-таки по ходу отборочного цикла к Евро-2008 поменял многие приоритеты. Сейчас уже немногие помнят о том, что в его сборной капитанил еще Егор Титов.

Адвокат даже за зарплату Жозе Моуриньо не станет заниматься построением новой команды в ближайших двух отборочных циклах к ЧМ-2014 и Евро-2016. Конечно, главной задачей для Сергея Фурсенко, а точнее – обязательной программой является победа на ЧМ-2018. Только и о текущих успехах нужно позаботиться.

Думается, именно понимание реалий и заставило Адвоката сделать заявление о расставании со сборной России. Хотя, если Дика нельзя прельстить деньгами, то можно очень большими деньгами. И не факт, что для этого нужны возможности московского «Динамо». В РФС при необходимости найдут источники финансирования.

Пока же Сергею Фурсенко нужно думать о возможном преемнике. Задача для президента РФС непростая. Ведь в качестве футбольного функционера он руководил одним единственным тренером – Диком Адвокатом.

Чаще всего в качестве преемника нынешнего главного тренера сборной называют рулевого «молодежки» и спортивного директора РФС Николая Писарева. В принципе, вариант, при котором тренер ближайшего резерва вместе с самим резервом перекочевывает в главную команду, апробирован во многих странах. Вот только Писарев фактически только приступил к созданию своей команды.

Кроме него в списке кандидатов мелькают знакомые фамилии. Кроме кандидатур, названных Спаллетти, обсуждаются варианты с Валерием Газзаевым, Юрием Семиным, Анатолием Бышовцем и даже Валерием Непомнящим. Это заставляет вспомнить фразу героини Нонны Мордюковой из старого советского кинофильма о выборах председателя колхоза: «Сколько старую колоду не тасуй, нет в ней козырей».

Возможно, Фурсенко рискнет сделать неординарный ход.

Нет, речь, не о попытке уговорить Спаллетти совмещать работу в «Зените» и национальной сборной, а также уговорить «Газпром» финансировать не только свое любимое питерское детище, но и национальное достояние всей страны. На такое президент РФС вряд ли пойдет. А что, если не Спаллетти, а его ассистент Игорь Симутенков?

Сам рулевой «Зенита» недавно сказал: «Из него вырастет незаурядный тренер». Такая характеристика дорогого стоит. Кроме хороших тренерских университетов за плечами у Симутенкова есть опыт работы в структуре РФС. Он не конфликтен, может находить общий язык с футболистами и руководством.

Есть и еще более парадоксальный вариант.

Заменить Дика Адвоката у руля сборной может... Андрей Аршавин.

Не спешите крутить пальцем у виска. Общаясь с футболистами нынешней сборной России, рискну взять на себя смелость утверждать: капитан команды держит ее изнутри лучше, чем тренер со скамейки. Аршавин лучше, чем кто-либо другой, может договориться с руководством о премиальных, выбить условия сборов не хуже нынешней голландской команды, пользуется большим авторитетом в коллективе.

Конечно, Аршавин – действующий игрок и может захотеть продолжить оставаться в таком качестве. Только соглашусь с высказанным недавно мнением почетного президента РФС Вячеслава Колоскова о том, что на уровень 2008 года 31-летнему футболисту вернуться будет уже крайне сложно.

Планы продолжения своей карьеры Андрей обещал обнародовать после завершения Евро-2012. Возможно, захочет что-то доказать футбольному Альбиону, возможно, найдет вариант в Катаре, возможно, будет выбирать между «Зенитом» и «Анжи» («Спартак» даже как вариант не рассматривается).

Только, возможно, и предложение начать тренерскую карьеру покажется Андрею Сергеевичу привлекательным. Он сможет жить со своей семьей в Лондоне, а визиты на туры российской премьер-лиги в отличие от Адвоката будут ему не в тягость. Возникнут, конечно, вопросы с тренерской лицензией, но в РФС их наверняка решат. Тем более что руководители российского футбола задолжали Аршавину за его огромный вклад в получение ЧМ-2018.

Нынешний капитан сборной играл в ней при Олеге Романцеве, Семине, Хиддинке и Адвокате, получил необходимый международный опыт в сильнейшей лиге Европы. Умение Аршавина работать с прессой отмечал еще во время эпопеи по продаже в «Арсенал» президент «Зенита» Александр Дюков. Конечно, вариант для Сергея Фурсенко неожиданный, но почти беспроигрышный.

Новости, результаты жеребьевки финального турнира и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.