Лэдд забрасывает победную шайбу
Петер Гамерлик не справляется с броском Джордана Эберле
Таварес угодил под Кристиана Кудроча
У Кэма Уорда было немного проблем
Белорусы обороняются всей командой
Коваль в прыжке спасает свою команду
Константин Кольцов не смог реализовать выход один на один
Шведы забросили шайбу
Шведы празднуют взятие ворот
Вратарю норвежцев Ларсу Хёугену пришлось немало попотеть
Финнам хватило для победы одной шайбы
Лэдд забрасывает победную шайбу
Петер Гамерлик не справляется с броском Джордана Эберле
Таварес угодил под Кристиана Кудроча
У Кэма Уорда было немного проблем
Белорусы обороняются всей командой
Коваль в прыжке спасает свою команду
Константин Кольцов не смог реализовать выход один на один
Шведы забросили шайбу
Шведы празднуют взятие ворот
Вратарю норвежцев Ларсу Хёугену пришлось немало попотеть
Финнам хватило для победы одной шайбы
  • Лэдд забрасывает победную шайбу
  • Петер Гамерлик не справляется с броском Джордана Эберле
  • Таварес угодил под Кристиана Кудроча
  • У Кэма Уорда было немного проблем
  • Белорусы обороняются всей командой
  • Коваль в прыжке спасает свою команду
  • Константин Кольцов не смог реализовать выход один на один
  • Шведы забросили шайбу
  • Шведы празднуют взятие ворот
  • Вратарю норвежцев Ларсу Хёугену пришлось немало попотеть
  • Финнам хватило для победы одной шайбы
1 12

Пустой стокгольмский «арбуз»

Стартовый день чемпионата мира не заинтересовал болельщиков

ОЛЕГ КОШЕЛЕВ (СТОКГОЛЬМ)

Стартовый день чемпионата мира практически не заинтересовал болельщиков. Суммарной аудитории трех матчей едва ли хватит даже на один аншлаг. Особенно разочаровали шведы, которые в стартовом матче своей сборной не заполнили арену и наполовину.

Первый день чемпионата мира получился весьма насыщенным и суетным. При этом прошел буднично. И даже уныло – атмосферы праздника пока не чувствуется. Счетчик секундомера, который отсчитывал время до старта чемпионата мира, еще не обнулился, а жизнь на «Глобене» уже вовсю кипела. На первый игровой день организаторы запланировали максимум игр – шесть. По ходу группового этапа чаще всего будут проводиться четыре встречи – по две в Хельсинки и в Стокгольме. Поэтому можно считать, что начали с места в карьер.

Первое вбрасывание было произведено в финской столице, где хоккеисты Франции пыталась хоть чем-то удивить команду США. В ворота американца Джимми Ховарда даже влетела первая шайба чемпионата.

Но это историческое событие удалось ухватить лишь краем глаза. Имя француза Николя Беша не стало легендарным, а моментально забылось.

Тем временем, на тренировочном катке в Стокгольме утреннюю раскатку завершали шведы, их готовились сменить латвийцы. Кажется, занятие первого соперника сборной России вызвало больше интереса, нежели матч с футбольной вывеской Германия – Италия, который открывал стокгольмскую программу.

Делясь первыми впечатлениями от чемпионата, пресс-атташе латвийской команды Марис Горбунов признался, что чего-то необычного от предстоящего турнира в плане организации ждать не стоит.

Как правило, большие хоккейные страны проводят чемпионаты мира без изюминки – все сугубо по регламенту, сухо и буднично.

В свою очередь, в той же Латвии шесть лет назад был настоящий праздник. Предположение Мариса нашло подтверждение уже через пару часов. Немцы и итальянцы благополучно откатали свой матч с футбольным счетом, но этого никто не видел, все были заняты на тренировке сборной России. А вот к третьему периоду встречи чехов и датчан удалось заглянуть на «Глобен». Арена изнутри произвела жутковатое впечатление. Пустующие трибуны образуют громадину, которая проливается на тебя ярко-красным цветом. Лед, отражающий кресла, также становится алым.

Впрочем, оптимистично настроенные зрители нашли более веселую ассоциацию – будто внутри огромного арбуза сидишь.

Вся надежда была на шведов, которые должны были заполнить этот «арбуз» и раскрасить его желтыми красками. Их матч с норвежцами был вынесен на вечер.

Постепенно набирала обороты и фан-зона. Аттракционы вполне традиционные – броски на силу (почувствуй себя Рязанцевым, Куляшом или Харой), вбрасывания (соответственно, Тэйвзом, ну или хотя бы Уппером) и так далее. Разумеется, все это на фоне огромных спонсорских плакатов. Шведы в эти игрища ввязывались неохотно. Вообще, народа было мало. Наверное, болельщиков отпугнул дождь. Самое подходящее место, чтобы укрыться от ненастья, – соседний торговый центр. И действительно, нарядные фанаты толпились у витрин и заполоняли всевозможные кафешки и ресторанчики с неподъемными ценами. Но и там большинство составляли приезжие. Мелькали и русские.
На самой игре шведские болельщики откровенно разочаровали. Трибуны заполнились примерно на треть.

О причинах можно только догадываться. Дорогие билеты? В общем-то, не дешевые. Минимальная стоимость – 100 евро. Но при этом нужно учитывать шведский уровень доходов. О чем тут говорить, если одна поездка на автобусе стоит девять евро. Соперник не тот? На «того» достать билеты вообще должно быть нереально. А если есть возможность, то идти нужно и на норвежцев. Хоккей не в моде? Вряд ли. Остается лишь недоумевать и разочаровываться. Те же финны, например, судя по телекартинке, с удовольствием пришли на белорусов и порадовались шайбе Нискалы.

Будем надеяться на наших болельщиков, которые хоть как-то расшевелят это болото. Пускай, их поначалу приедет немного, но, как говорит Павел Дацюк, они будут в тельняшках. Возможно, даже в наколотых.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.