Нападающий Евгений Малкин
Защитник Никита Никитин
Нападающий Алексей Терещенко
Вратарь Михаил Бирюков
Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов
Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов и нападающий Александр Бурмистров
Зинэтула Билялетдинов пребывает в прекрасном расположении духа перед стартом ЧМ
Нападающий Евгений Малкин
Защитник Никита Никитин
Нападающий Алексей Терещенко
Вратарь Михаил Бирюков
Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов
Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов и нападающий Александр Бурмистров
Зинэтула Билялетдинов пребывает в прекрасном расположении духа перед стартом ЧМ
  • Нападающий Евгений Малкин
  • Защитник Никита Никитин
  • Нападающий Алексей Терещенко
  • Вратарь Михаил Бирюков
  • Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов
  • Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов и нападающий Александр Бурмистров
  • Зинэтула Билялетдинов пребывает в прекрасном расположении духа перед стартом ЧМ
1 7

Билл заявил чемпиона

Сергей Широков, Евгений Кетов и Денис Кокарев заявлены на ЧМ по хоккею

Олег Кошелев (Стокгольм)

После утренней раскатки перед матчем с командой Латвии в заявку сборной России на чемпионат мира были внесены еще три игрока. Ими стали форварды Сергей Широков, Евгений Кетов и Денис Кокарев, победитель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо».

Утро второго игрового дня в Стокгольме выдалось спокойным. Сборная Россия средством пробуждения выбрала раннюю раскатку, затем нашему примеру последовали и латвийцы. Всеобщую безмятежность нарушали итальянцы и норвежцы, которые очень шумно и эмоционально тренировались на прилегающем «Ховете».

За час до первого матча дня соотношение болельщиков было примерно десять к одному в пользу латвийцев. Наши лениво перемещались вокруг шарика «Глобена», периодически останавливаясь на перекуры или кружечку пива. Латвийцы, в свою очередь, суетились – били в барабаны, фотографировали все, что движется, и без устали тискали талисмана турнира. Некоторые вяло братались с нашими, благо найти общей язык – не проблема. Болельщики тоже только втягиваются в чемпионат.

В субботу сборная России провела утреннюю раскатку перед матчем с Латвией. Получасовое занятие на льду «Глобена» прошло в дежурном режиме. Никаких изменений в звеньях не произошло, по-прежнему в лазарете остается защитник Евгений Бирюков. Пока игроки выходили на лед, тренер вратарей Владимир Мышкин решил тряхнуть стариной и встал в ворота. Шестикратный чемпион мира занял привычную стойку и технично отражал набросы Дмитрия Юшкевича.

Справка:

Состав сборной России на матч с Латвией

Варламов;
Никитин — Никулин, Пережогин — Малкин — Попов;
Емелин — Калинин, Широков — Дацюк — Кузнецов;
Медведев — Денисов, Кулемин — Терещенко — Жердев;
Кокарев — Свитов — Кетов

Сразу после раскатки были объявлены имена трех игроков, внесенных в заявку. Ими стали нападающие Евгений Кетов, Сергей Широков и Денис Кокарев.

Кетов и Широков тренировались с командой с начала апреля и прошли все этапы подготовки, а Кокарев, ставший обладателем Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», присоединился к сборной незадолго до отъезда в Швецию.

Если посмотреть на сочетание звеньев, в которых сборная тренируется в Стокгольме, то все прослеживается достаточно четко. «Выпала» пара защитников Евгений Рясенский – Константин Корнеев, а также тройка Владимир Тарасенко – Александр Бурмистров – Вадим Шипачев. Остальные связки остались нетронутыми.

Таким образом, в составе нашей сборной остается пять вакантных мест, одно из которых отведено для третьего голкипера.

При этом нужно учитывать, что три места Билялетдинов бережет для игроков НХЛ, которые вылетят из Кубка Стэнли. Остается еще один полевой игрок, которым должен стать Бурмистров. У него есть действующий контракт с «Виннипегом», а согласно правилам ИИХФ, он непременно должен сыграть на чемпионате мира.

Тем временем минувшей ночью практически «созрел» первый российский неудачник четвертьфиналов Кубка Стэнли. На грани вылета находится «Нэшвилл» вместе с Александром Радуловым. Правда, команде Барри Тротца приходится обходиться без нашего форварда: он отстранен за нарушение внутренних правил. Возможно, для спасения ситуации тренеру придется амнистировать Радулова. А там уж все в руках вратаря «Финикса» Майка Смита.

На дне открытых дверей в Новогорске Билялетдинов дал понять, что на Радулова он рассчитывает.

Не смущает тренера и то, что сезон у бывшего нападающего «Салавата» получается сверхнасыщенным. «Он парень спортивный», — сказал тогда Билялетдинов.

Что касается сборной Латвии, то в заявку на матч с Россией не попадут трое игроков. Это вратарь Эрвис Муштуков, защитник Янис Андерсон и форвард Рональд Кениньш.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Латвия — Россия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.