Грант Холт был одним из самых неистовых в составе «Норвича»
Грант Холт был одним из самых неистовых в составе «Норвича»
Reuters

Неистовый «Норвич»

«Арсенал» и «Норвич» сыграли вничью

Сергей Демидов

В фантастическом по накалу матче «Арсенал» и «Норвич» сыграли вничью, забив на двоих шесть мячей. Робин ван Перси забил два мяча, что позволило ему сравняться с Тьерри Анри по числу голов в «Арсенале» за один сезон в премьер-лиге — 30.

До матча с «Норвичем» лондонский «Арсенал» являлся безоговорочным фаворитом в борьбе за бронзовые медали чемпионата Англии. Команде Арсена Венгера всего-то и надо было – обыграть дома не хватающий звезд с небес «Норвич» и в гостях справиться с «Вест Бромвичем». У «канониров» куда проще календарь, чем у «Ньюкасла» с «Тоттенхэмом», плюс нет зависимости от результатов конкурентов. Но ребята из «Норвича» оказали «Арсеналу» такое сопротивление, что возникла мысль, будто эти самые конкуренты в двойном размере простимулировали дружину Пола Ламберта.

«Арсенал» не мог рассчитывать на Тео Уолкотта, а также на уже ушедших в отпуск Пера Мертезакера, Микеля Артету и Джек Уилшера. А вот в расположение «Норвича» вернулся лучший бомбардир Грант Холт, которому неделю назад был предоставлен отдых.

Дебют встречи сложился для «Арсенала» как нельзя лучше – уже на второй минуте хозяева открыли счет.

Йосси Бенаюн получил мяч на краю штрафной, сделал пару обманных движений и красивым ударом отправил мяч в дальний угол.

Но не тут-то было. Некоторые лондонские болельщики уже, наверное, предвкушали разгром, однако норриджские игроки и не думали сдаваться. Уже к перерыву выяснилось, что тот самый удар израильского форварда был единственным ударом в створ в первом тайме. «Норвич» как с цепи сорвался – футболисты демонстрировали великолепные комбинации, полностью переигрывали соперника и очень скоро сравняли счет.

Уэсли Хулахан не без помощи Войцеха Щенсны протолкнул мяч в ворота. Гости продолжили наращивать темп, обескураживая собравшихся на «Эмирейтс» болельщиков. И только показалось, что «Арсенал» пришел в себя, как тот самый Холт вывел «Норвич» вперед. Лучший бомбардир команды с помощью рикошета перебросил Щенсны, и стал шестым игроком в истории премьер-лиги, который забил за один сезон в ворота всех клубов традиционной «Большой четвёрки»: «Арсенала», «Челси», МЮ и «Ливерпуля».

Ко всем бедам «Арсенала» прибавилась серьезная травма Бакари Санья, вместо которого на поле появился Коклен. Концовка тайма полностью осталась за рвущим «Норвичем». Мало того, что дубль мог оформлять Холт, так еще и в ворота «Арсенала» судья не поставил откровенный пенальти.

Фантастический футбол продолжился и во втором тайме.

Гости и не думали закрываться, продолжали атаковать и несколько раз чудом не забивали. Шансы были у «Арсенала», но не такие акцентированные. И все же во второй половине тайма хозяева добились своего. В течение десяти минут ворота Джона Радди, проводившего один из лучших матчей в карьере, дважды поразил Робин ван Перси. Таким образом голландец догнал Тьерри Анри по количеству голов в одном чемпионате – 30. Но у Робина будет еще матч с «Вест Бромвичем», чтобы легендарного француза обойти.

Но все же рано «Эмирейтс» праздновал – уже через пять минут Стив Морисон вновь восстановил паритет. В оставшиеся почти десять минут «Арсенал» неистово атаковал, имел кучу моментов, но неистовый «Норвич» выстоял. Ничья может стоить лондонцам очень много – уже завтра они могут оказаться на пятом месте, а значит – вне зоны Лиги чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Норвич».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.