Американцы показали, что на ЧМ будут бороться за золото
Американцы показали, что на ЧМ будут бороться за золото
reuters

Американцы показали класс

Американцы победили канадцев на чемпионате мира по хоккею

Илья Андреев

Сборная США обыграла команду Канады, одного из фаворитов чемпионата мира. Для выявления победителя понадобился овертайм. Победную шайбу забросил капитан американцев Джек Джонсон.

Хельсинская «Хартвалл арена» повидала уйму важнейших хоккейных матчей. Но игру сборных Канады и США, сражение принципиальное, историческое, приняла впервые. Однако особого энтузиазма поединок гостей из-за океана у финских болельщиков не вызвал. 13-тысячный дворец спорта был заполнен лишь наполовину. Впрочем, чемпионат мира только начался, и встречу канадцев и американцев игрой первостепенной важности назвать, конечно, нельзя. Зато боеспособность команд на нынешнем первенстве планеты она продемонстрировала в высокой степени.

Сборная Канады наряду с командами Швеции и России считается главным фаворитом первенства. Состав родоначальники хоккея привезли великолепный. Отличная оборона во главе с блистательным Данканом Кейтом, мощная атака с Корри Перри, Джоном Таваресом, Патриком Шарпом, Джеффом Скиннером. В первом матче на нынешнем чемпионате «кленовым листьям», однако, победили неубедительно, со счетом 3:2 переиграв словаков.

Правда, невооруженным глазом было видно, что играли канадцы в полноги, не утруждаясь.

Сборная США, конечно, столь внушительным обилием звезд похвастать не может. Но именитые игроки у американцев в активе есть. Чего стоит хотя бы Пол Штястны. В общем, команда у США на финские земли приехала боеспособная, готовая побороться за пьедестал. В матче открытия чемпионата мира американцы одолели французов без проблем. Счет, 7:2, говорит сам за себя.

Хоккейную дружину из США громкими именами не запугать. Американцы, долго не думая, пошли в атаку. Натиск получился серьезный. Канадцы в итоге не сдюжили. Джим Слэйтер в нужный момент взял игру на себя и поразил вражеские ворота метким щелчком в нижний угол. Бросок неберущимся не выглядел, но Кэм Уорд, вратарь опытный (в НХЛ он защищает цвета «Каролины»), с «выстрелом» противника не справился.

Канадцы пришли в себя быстро. На седьмой минуте подопечные Брента Саттера восстановили паритет. Отлично сыграл Таварес. Джон получил шайбу за воротами, потом выкатился на пятак и закинул снаряд за шиворот Джеймсу Ховарду.

До перерыва ничего значительного более не произошло. Период прошел с преимуществом американцев.

«Звездно-полосатые» смотрелись живо.

Парни в красно-белых свитерах же совершенно очевидно, желанием победить во что бы то ни стало не горели. Играли канадцы спокойно, неторопливо.

Во второй 20-минутке картина игры в целом не изменилась. Американцы рьяно атаковали, «кленовые листья» аморфно оборонялись. В начале периода США задали соперники хорошую трепку. Способствовало удаление Диона Фанёф. Уорду пришлось хорошенько потрудиться, дабы не пропустить. На этот раз голкипер не сплоховал. А затем Канада вышла вперед. Контрвыпад хлестким броском завершил Скиннер, лучший новичок НХЛ прошлого сезона.

Игра стала интереснее, американские атаки чередовались канадскими, голевых моментов значительно прибавилось. В столь открытом хоккее удачливее оказалась сборная США. Капитан команды Джек Джонсон точным щелчком со средней дистанции сравнял счет. Защитник «Коламбуса» реализовал численное преимущество.

В третьем периоде американцы не сбавили оборотов.

Хорошо двигались, прессинговали, по-прежнему старались навязать противнику свою игру, действовали «первым номером». И за свою активность «звездно-полосатые» были щедро вознаграждены голом. Канада, грозная Канада, умудрилась пропустить в большинстве, прозевав контратаку соперника «два в два», завершившуюся броском Патрика Дуайера.

Но канадцы не пали духом. Прошло три минуты и счет вновь стал равным. Постарался Кейн, воспользовавшийся позиционной ошибкой американских хоккеистов. Однако неутомимые американцы не отошли от избранной тактики, продолжили гнуть свою линию и в итоге поразили канадские ворота в четвертый раз. Отличился Нэйт Томпсон.

Казалось, спастись канадцам уже не удастся. Но не тут-то было. Кейт броском от синей линии «зажег» красный свет.

Судьба матча решилась в овертайме. Удача улыбнулась США. Дубль оформил Джонсон. И снова он забил в большинстве.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными Канады и США.

С другими материалами и новостями о сборной России по хоккею можно ознакомиться на странице ЧМ-2012.