«Синие» сумели скрасить неудачно начавшийся сезон, «красные» — нет
«Синие» сумели скрасить неудачно начавшийся сезон, «красные» — нет
REUTERS

Кубок достался «синим»

«Челси» выиграл Кубок Англии

Иван Лидский

Лондонский «Челси» выиграл Кубок Англии, победив в финале «Ливерпуль». На голы Рамиреса и Дидье Дрогба «красные» ответили точным ударом Энди Кэрролла.

В конце сезона «Челси» под руководством Роберто ди Маттео сильно прибавил. Недобор очков в чемпионате Англии «синие» компенсировали выходом сразу в два финала — Лиги чемпионов и Кубка Англии. В случае победы над «Баварией» в Мюнхене, лондонцев уже не будет волновать их место в премьер-лиге, так как победитель Лиги чемпионов автоматически попадает в розыгрыш турнира следующего сезона. А победа в финале Кубка страны помогла бы окончательно забыть неудачные выступления при Андре Виллаш-Боаше.

«Челси» еще ничего не выиграл, — заявил ди Маттео накануне матча против «Ливерпуля». — У нас впереди самые ответственные матчи. И мы хотим выиграть все — и Лигу чемпионов, и Кубок Англии».

Для «Ливерпуля» встреча на Уэмбли — также последний шанс исправиться за провальный сезон. Кроме того, «мерсисайдцы» за два тура до конца первенства занимают восьмое место, причем стоят выше «Фулхэма» только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. С учетом того, что в оставшихся матчах подопечным Кенни Далглиша предстоит сыграть с тем же «Челси» и в гостях у грозы авторитетов «Суонси», можно предположить, что в восьмерку в итоге команды не попадет.

С первых минут действия футболистов дали понять, что победа в этом матче — самая важная в сезоне. Без какой-либо раскачки соперники бросились атаковать. В дебюте активнее действовали «красные», но у лондонцев очень надежно в этот момент отыграл Босингва, который прервал несколько острых выпадов Даунинга и Суареса. Хотя «мерсисайдцы» продолжили наращивать давление, счет открыл «Челси».

«Ливерпуль» увлекся атакой и прозевал Рамиреса, который убежал один на один с Рейной.

Бразилец сблизился с вратарем, увидел, что тот еще до удара начал заваливаться вправо, и мощно пробил в противоположную сторону.

Забитый мяч не сказался на рисунке игры — «Челси» продолжал играть с акцентом на оборону, раз за разом организовывая острые контратаки. «Ливерпуль» большими силами атаковал, порой очень опасно, но реальной угрозы создать не получалось. По прошествии получаса игры «Челси» отодвинул игру от своих ворот и перехватил инициативу. Атаки лондонцев волами накатывались на ворота Рейны, несколько раз из убойных позиций били Дрогба и Рамирес, но мяч упорно не шел в ворота. «Ливерпуль» сумел ответить лишь одним опасным моментом, когда за пять минут до перерыва после подачи Даунинга Терри не дотянулся до мяча, но его вовремя подстраховал Коул.

После перерывы «Челси» только увеличил атакующий темп. «Ливерпуль» продержался недолго — не прошло и десяти минут второго тайма, как счет удвоился. Дрогба первым успел к мячу и мощным ударом из под Шкртела отправил снаряд в дальний угол.

Далглиш понял, что пора вносить изменения в игру, и выпустил Кэрролла вместо Спиринга.

И угадал с заменой тренер «мерсисайдцев». Почти сразу же «Ливерпуль» сумел отквитать один мяч. Кэрролл дважды обыграл Терри и как из пушки выстрелил под перекладину. Останавливаться нападающий не собирался и продолжать угрожать воротам Чеха. За двадцать минут на поле Кэрролл нанес ударов по воротам больше, чем вся его команда за первый тайм.

Ди Маттео понял, что все это может плохо кончиться, и решил укрепить оборону, выпустив вместо Рамиреса Раула Мейрелеша. Далглиш тут же заменил Беллами на Кюйта. К этому моменту «Ливерпуль» полностью контролировал игру, а «Челси» оказался запертым в своей штрафной.

За десять минут до конца произошел эпизод, который еще долго будут обсуждать в английских футбольных кругах.

Суарес сделал блестящую передачу Кэрроллу на угол вратарской, нападающий головой пробил по воротам и мяч, как показалось, пересек линию ворот, и лишь потом, Чех вынес его подальше. Судья гол не засчитал, а Суарес получил карточку за разговоры с лайнсменом.

Последние минуты матча «Ливерпуль» целиком провел у штрафной «Челси», разыграв серию стандартных положений, но удача в этот день отвернулась от «мерсисайдцев». На последних секундах «Ливерпуль» сумбурно бежал вперед и чуть было не пропустил сам. В итоге «Челси» завоевал Кубок Англии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Ливерпуль».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола Англии.