Шведы вернули себе первое место в группе
Шведы вернули себе первое место в группе
reuters

Шведы идут без поражений

Сборная Швеции обыграла команду Чехии

Руслан Алиев

Сборная Швеции потеснила команду России с первой строчки группы В, одержав вторую победу на чемпионате мира. На этот раз жертвой хозяев турнира стала Чехия.

В субботу хозяева чемпионата мира шведы встретились с командой Чехии. Тренерский штаб «Тре крунур» собрал приличную команду. В обороне ведущую роль играют Никлас Кронвалль из «Детройта», лидер «Оттавы» Эрик Карлссон, и Виктор Хедман, представляющий «Тампу-Бэй». А в атаке тон задают многолетний капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон, звезда «Далласа» Луи Эрикссон, лидер «Детройта» Хенрик Зеттерберг, его одноклубник Юхан Франзен и один из лучших новичков НХЛ Габриэль Ландеског.

А состав у чехов далек от идеала. Пост номер один занимает Якуб Штепанек из петербургского СКА. Помимо питерского армейца в чешской команде насчитывается девять представителей КХЛ – Мирослав Блатяк, Якуб Накладал (оба — «Салават Юлаев»), Петр Часлава (ЦСКА), Лукаш Крайчек («Динамо» Мн), Лукаш Кашпар, Иржи Новотны (оба — «Барыс»), Якуб Петружалек («Амур»), Петр Пруха (СКА), Ондржей Немец («Северсталь»).

Вести команду вперед призваны Давид Крейчи, выступающий за «Бостон», Томаш Плеканец, представляющий «Монреаль», и Милан Михалик из «Оттавы».

Хозяева открыли счет уже на третьей минуте. После потери чехов в собственной зоне последовала передача из-за ворот, Луи Эрикссон бросил в касание, Штепанек не лучшим образом отбил шайбу, а Франзен с близкого расстояния послал снаряд в сетку.

Подопечные Пера Мортса смотрелись предпочтительнее. Каждая вторая атака несла в себе угрозу. И лишь расторопность чешских защитников не позволяла Зеттербергу и компании удвоить перевес. Примечательно, что, несмотря на наличие Эрика Карлссона и Никласа Кронвалля, в большинстве хоккеисты в желтой форме смотрелись невнятно.

Второй период прошел под копирку с первым. Сразу после перерыва хозяева удвоили счет. Якуб Штепанек не справился с броском Кронвалля с острого угла –2:0.

С трудом представлялось, за счет чего гости могут переломить ход встречи. А то, что на второй перерыв они ушли при счете 2:0, должны благодарить удачу и Штепанека. Все могло быть гораздо хуже.

Чехи имели моменты лишь в большинстве. Но великолепная игра Виктора Фаста не позволяла им отличиться.

В начале третьего игрового отрезка Виктора Хедмана мощным выстрелом пробил Штепанека, меж щитков которого просочилась шайба. Первым на подборе поспел Габриэль Ландеског, который умудрился не попасть по снаряду. И в ответной же атаке чехи привели в действие всем известный закон. Фаст неудачно выбил шайбу вперед после вброса в зону. Снаряд подобрал Якуб Петружалек, который заставил капитулировать вратаря броском с близкого расстояния.

Все надежды чехов на положительный исход убило четвертое звено шведов. После броска Перссона от синей линии Джоэль Лундквист подставил клюшку и переправил шайбу в сетку ворот Штепанека. В итоге Швеция добилась второй победы на чемпионате и сместила сборную России с первой строчки группы В, правда, у нашей команды игра в запасе.

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию матча Швеция – Чехия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.