Сборная Норвегии доставила проблем шведам
Сборная Норвегии доставила проблем шведам
AFP

Скандинавы не для битья

Российские хоккеисты сыграют с норвежцами на ЧМ

Олег Кошелев (Стокгольм)

В воскресенье сборная России во втором матче чемпионата мира сыграет с норвежцами. Подопечные Роя Йохансена в стартовом поединке доставили немало хлопот шведам, а целью на турнир они называют выход в четвертьфинал.

Стартовый матч на турнире против Латвии показал, что наша команда пока раскачивается. В плане распределения сил по дистанции календарь игр сборной России выглядит оптимальным. Главные соперники – шведы и чехи – припасены на потом, а пока можно обкататься на командах попроще. Но это все прикидки и раклады. На деле вставить палки в колеса команде Билялетдинова может каждый. В том числе и норвежцы, с которыми нашим предстоит сыграть в воскресенье.

Если отбросить дежурные реверансы о том, что на чемпионате мира слабых соперников не бывает, то норвежцы действительно могут доставить проблемы. В этом уже успели убедиться шведы, которым в пятницу пришлось повозиться с соседями.

Норвежцы навязали «Тре Крунур» силовой хоккей, но при этом и в атаке действовали умело и порой весьма затейливо.

Справка:

Россия - Норвегия

6 мая, воскресенье, 18.15
Стокгольм, «Эрикссон Глоб Арена»
«Россия 2» — 17.55
Ставки БК «Фон» на воскресенье: 1.11-9.00-12.00

В итоге, естественно, класс шведов оказался выше.

Впрочем, неплохой уровень сборной Норвегии удивлять не должен. Все-таки в прошлом году эта команда пробилась в четвертьфинал чемпионата мира, где уступила будущим чемпионам мира финнам. Норвежский хоккей развивается планомерно, а своим последним успехам сборная обязана главному тренеру Рою Йохансену, возглавляющему команду уже 11 лет. В этом плане норвежцы чем-то напоминают швейцарцев, которых на качественно новый уровень долгие годы выводил Ральф Крюгер.

Костяк норвежской сборной составляют игроки из шведского чемпионата.

Главной звездой норвежской сборной является, конечно же, Патрик Торесен, отлично знакомый российским болельщикам. Нынешний сезон он провел в составе СКА, а в прошлом году выиграл Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Разумеется, за успехам Торесена пристально следят на родине. Норвежские журналисты обратились к русским коллегам с просьбой помочь с написанием какого-нибудь лозунга на языке Пушкина и Толстого, который потом прочитал бы Торесен.

Фраза «я лучший» была забракована из-за затруднительного шипящего сочетания, а вот «я люблю хоккей» оказалось в самый раз.

Следите за анонсами норвежского телевидения.

Есть и еще один представитель КХЛ – вратарь Ларс Хауген из минского «Динамо». В «регулярке» он провел всего одну игру, зато в плей-офф тренеры доверили ему аж два матча против московского «Динамо».

Предстоящий матч с Россией Хауген расценивает как новый вызов. Его команде по душе роль второго номера, что дает возможность преподнести сюрприз.

Понятно, что в случае неудачи, никто плохого слова в адрес норвежцев не скажет. Хотя настроены скандинавы весьма решительно. Задачей на турнир они называют выход в четвертьфинал. При нынешней системе розыгрыша повторить прошлогодний успех будет сложнее.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.