Свитов в борьбе с соперником
Кулемин в борьбе с соперником
Малкин пытается остановить соперника
Латыши вышли вперед
Маклин отрывается от соперника
Евгений Малкин
Кокарев пытается отнять шайбу у соперника
Россияне забросили шайбу
Свитов в борьбе с соперником
Кулемин в борьбе с соперником
Малкин пытается остановить соперника
Латыши вышли вперед
Маклин отрывается от соперника
Евгений Малкин
Кокарев пытается отнять шайбу у соперника
Россияне забросили шайбу
  • Свитов в борьбе с соперником
  • Кулемин в борьбе с соперником
  • Малкин пытается остановить соперника
  • Латыши вышли вперед
  • Маклин отрывается от соперника
  • Евгений Малкин
  • Кокарев пытается отнять шайбу у соперника
  • Россияне забросили шайбу
1 8

«Варламову нужно быть поскромней»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Пашков о победе россиян на старте ЧМ

Александр Пашков

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Александр Пашков по итогам первого матча сборной России против команды Латвии похвалил Евгения Малкина, покритиковал оборону за отсутствие острого паса вперед и допустил, что Семену Варламову не хватает опыта на турнирах подобного уровня.

От команды, собранной по-настоящему в течение 8-10 дней, трудно ожидать хорошего начала на турнире. Это и понятно: все только объединились в звенья, которые сейчас могут носить, в большинстве своем, экспериментальный характер. То же самое касается и пары защитников. У нашей сборной есть потенциал для мощной атакующей игры, но в первом периоде показать ее не получилось, что закономерно. Подчеркну, что даже проведенный заключительный этап Евротура недостаточен для того, чтобы наиграть к чемпионату какие-то связки в ходе подготовки.

Ведь отечественный хоккей ушел от многолетней подготовки звеньев в клубах, и то, что сейчас происходит в сборной России – это эксперименты и работа сегодняшнего или же, максимум, вчерашнего дня.

Ведь не ясна бывает и ситуация с энхаэловцами. Я сам не раз был в такой ситуации с Виктором Тихоновым в сборной и видел, как это все делается: по ночам люди ждут, как кто сыграет за океаном и потом только определяются с составом. В таком же положении сейчас и Зинэтула Билялетдинов.

Исходя из своего опыта, могу сделать вывод, что команда, которая хорошо начинает чемпионат, не всегда его хорошо заканчивает. Я всегда за постепенное начало турнира, когда команда постепенно приобретала мощь, налаживала игру и, в конце концов, добивалась успеха. Победы с разгромным счетом не так уж и нужны, и самое главное – подготовиться к более тяжелым матчам. Если говорить по матчу с Латвией, то Билялетдинов продолжает экспериментировать, искать сочетания. И ему кое-что удалось сделать во второй половине игры. С другой стороны, в нашей команде сейчас есть игроки, являющиеся лидерами.

Очень ярко проявил себя Малкин, и меня поразил его азарт, с которым он провел весь матч.

Видно, как он нацелен на результат, на успешную игру как свою собственную, так и звена. И команда с помощью Малкина переломила ход встречи с Латвией, фрагментами показывая игру высокого класса.

Говоря о Дацюке, стоит сказать, что манера его игры внешне неброская, но очень эффективная. С Латвией он был не заметен, то всего лишь вчерашний матч. Это игрок высокого класса и он себя еще проявит. Не знаю, будет ли он играть первую скрипку в этом составе, но, во всяком случае, его появление – очень большое подспорье для нашей команды. Преждевременно пока говорить о каком-то одном звене, которое может быть лидером сборной. Не стоит его искать после старта чемпионата. Сейчас идет поиск ударной тройки, а расставлять их по ранжиру можно только после окончания турнира, когда станут известны все результаты. Давайте дождемся того, как первые звенья сыграют самые тяжелые матчи.

Не так все оптимистично и надежно в нашей команде в отношении обороны. К некоторым ее помаркам стоит относиться с настороженностью. Не впечатлила, например, игра Никитина, который несколько раз выглядел не совсем уверенно. Правда, по одному матчу пока сказать нельзя, что за этим стоит – нервозность или неготовность. То же самое касается и Емелина: с того момента, когда он покинул «Ак Барс», уехав в «Монреаль», я надеялся, что он будет выглядеть более разнообразным и надежным. Однако местами я видел его растерянным, что меня покоробило.

Другая сторона, которая неприятно меня поразила в игре нашей обороны – полное отсутствие контратакующего быстрого паса.

По существу, наша команда за матч с Латвией не получила ни одной атаки в численном большинстве после передачи защитника из своей зоны. Почти весь матч мы упирались в пятерку латвийцев, много играли у них в зоне, но так остро, при помощи обостряющей передачи из своей зоны, мы атаки не проводили. Это, как кажется, проблема для нас очень серьезная. Я не согласен с мнением о том, что мы, как шведы, должны всей пятеркой находиться у ворот – каждый защитник, прежде всего, должен быть защитником и организатором контратаки. У нас есть примеры из советского хоккея, и те же шведы нам не указ.

Справка:

Пашков Александр Константинович

Родился 28 августа 1944 года. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Клубы: «Локомотив», Москва (1962 – 1963)...

Говоря об игре Варламова, то у меня создалось впечатление, что он немного нервничает. Возможно, ощущается некий недостаток опыта игр на чемпионате мира. Настораживают не то что бы хвастливые, но несколько самоуверенные его заявления перед турниром – ему надо быть поскромней.

У Варламова есть сильный напарник в лице Барулина, поэтому основной вратарь определится спустя двух-трех матчей.

Относительно того, какие игроки могут усилить нашу сборную, то нам бы не помешали еще один защитник и центральный нападающий. Не хотелось называть фамилии, но тот же Свитов пока не в своей тарелке себя чувствует. И вряд ли он по-настоящему будет на этом чемпионате мира полезен.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию матча Латвия – Россия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.