Яя Туре забил в ворота «Ньюкасла» два мяча, которые могут стать чемпионскими
Яя Туре забил в ворота «Ньюкасла» два мяча, которые могут стать чемпионскими
REUTERS

Золотой дубль Туре

«Манчестер Сити» обыграл на выезде «Ньюкасл»

Иван Лидский

«Манчестер Сити» обыграл на выезде «Ньюкасл» в матче 37-го тура чемпионата Англии. Дублем отметился полузащитник Яя Туре. «Тоттенхэм» сыграл на выезде вничью с «Астон Виллой», а «Фулхэм» Павла Погребняка одержал победу над «Сандерлендом».

Для того, чтобы выиграть чемпионский титул, футболистам «Манчестер Сити» оставалось победить в гостях у «Ньюкасла» и дома у не самого грозного «Куинз Парк Рейнджерс». Вряд ли кто-то может предположить, что КПР сможет отобрать очки у «горожан», поэтому матч на стадионе «Сент-Джеймс Парк» можно было назвать последним препятствием к первому месту.

У хозяев поля свои задачи — выход в Лигу чемпионов. Перед началом встречи, «сороки» занимали пятое место, уступая «Тоттенхэму» лишь по разнице мячей. Команда Алана Пардью проводит отличный сезон, и не без оснований рассчитывает на место в главном клубном турнире Европы.

Гости имели не одну возможность уже в первом тайме снять вопросы о победителе.

«Горожане» очень здорово действовали на чужой половине поля, атакуя большими силами. Они часто били по воротам как с игры, так и со стандартных положений, но, на счастье «сорок», мяч в ворота не шел. В середине тайма активизировался и «Ньюкасл», также загубивший несколько перспективных атак. Но первая половина игры целиком осталась за «Манчестером Сити».

Матч проходил в условиях довольно жестких единоборств, в которых было показано пять желтых карточек, однако, грубой игру назвать нельзя. За пять минут до конца у ворот хозяев возник самый опасный момент в первом тайме. «Горожане» обложили штрафную «Ньюкасла» и нанесли целую серию ударов, некоторые из которых пришлись в створ в тот момент, когда вратарь уже лежал. После третьего удара мяч с линии ворот вынес защитник Сантон.

После перерыва игра продолжилась при полном доминировании «Манчестера Сити».

Хозяева были вынуждены обороняться большими силами, даже не помышляя о каких-либо ответных действиях. Оборону хозяева постоянно терзали Тевес, Компани и Яя Туре. Ивуариец в целом провел отличный матч, но второй тайм в особенности, успевая и в обороне отработать, и по чужим ворота пробить. И счет открыл именно он. Сыграв в «стенку» с Агуэро, Туре пробил по воротам метров с 20 в дальний нижний угол ворот. После пропущенного гола хозяева попробовали отыграться, прибавили в движении впереди и сумели отодвинуть игру от своих ворот. Однако, забить так и не удалось.

Справка:

Результаты дня

Астон Вилла — Тоттенхэм — 1:1
Голы : Кларк, 35; — Адебайор, 61-пен

Фулхэм — Сандерленд...

Довольно быстро гости вернули себе инициативу, и чуть было не забили еще. За несколько минут до истечения основного времени, один на один с Крулом убежал все тот же Туре. Но отличиться ивуарийцу не удалось — обыграв вратаря, игрок внезапно поскользнулся и упал. Уже лежа он откатил мяч набегавшему партнеру, но Агуэро сходу зарядил выше ворот.

Но все же точку в матче поставил именно Туре. На последней минуте Клиши вошел в штрафную площадь, раскачал Сантона и откатил мяч на Яя, который в касание мощно пробил в ближний угол, сняв все вопросы о победителе матча и, скорее всего, чемпионата.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ньюкасл» — «Манчестер Сити».

Тем временем в Бирмингеме развернулась нешуточная борьба между «Астон Виллой» и «Тоттенхэмом». Хозяева поля по-прежнему близки к зоне вылета, от которой их отделяет всего три очка, а лондонцы продолжают яростную борьбу за место в Лиги чемпионов.

Игра проходила в вязкой борьбе, в которой никто не хотел уступать.

К середине первого тайма игроки «Виллы» начали перехватывать инициативу и переместили игру к воротам гостей. «Тоттенхэм» оборонялся как мог, но гол все же состоялся. Незадолго до конца первого тайма счет размочил Киран Кларк. Второй тайм для лондонцев продолжился в крайне неприятном ключе. Через пять минут после возобновления игры прямую красную карточку заработал Роуз. В этот момент пришли вести из Манчестера, где забил Туре. Неизвестно, этот или какой-то иной факт повлиял на игру, но «шпоры» резко прибавили, и преуспели. По истечении часа игры, гости заработали пенальти, который уверенно реализовал Адебайор. «Тоттенхэм» не стал останавливаться и продолжил наращивать давление, но забить еще так и не сумел. В итоге, ничья с «Астон Виллой» позволил подопечным Гарри Реднаппа оторваться от «Ньюкасла» на одно очко. В последнем туре «шпоры» сыграют в матче с «Фулхэмом», победа в котором гарантирует им четвертое место.

Параллельно в Лондоне встречались ни на что не претендующие «Фулхэм» и «Сандерденд». Российский нападающий хозяев Павел Погребняк вышел на поле в стартовом составе, но по ходу матча ничем особенным не отметился. Собственно, как и сама игра, в которой лондонцы одержали довольно-таки унылую победу. Все голы в это матче были забиты еще в первом тайме. Еще в дебюте встречи счет открыл Дэмпси, а ближе к перерыву с интервалом в одну минуту отличились Бардсли и Демелье. Погребняк в голевых комбинациях участия не принимал, а во втором тайме был вынужден отходить назад в поисках мяча. За 10 минут он был заменен.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.