Белорусы не справились с командой Швейцарии
Белорусы не справились с командой Швейцарии
Reuters

Яси недокосили

Сборная Белоруссии проиграла швейцарцам

Денис Розов

Команда Швейцарии одержала вторую победу на чемпионате мира по хоккею, одолев белорусов. Дублем отметился Симон Мозер, а решающую шайбу забросил Кевин Роми. Сборная Латвии победила немцев.

Чемпионат мира по хоккею набирает ход – за первые три дня все сборные провели по два матча. Швейцарцы и белорусы в воскресенье играли между собой.

Начали турнир соперники по-разному. Белорусы, отчаянно сражаясь, уступили одному из фаворитов первенства – сборной Финляндии – 0:1. Коллектив же из альпийской конфедерации, не особо напрягаясь, разгромил команду Казахстана – 5:1.

Швейцарцы начали в подобном ключе и воскресную встречу. Проведя несколько разведочных вылазок, они смогли открыть счет — голкипер нижегородского «Торпедо» Виталий Коваль не справился с броском Симона Мозера – 1:0.

Но белорусам удалось быстро показать, что шиты они отнюдь не лыком. Подопечные Кари Хейккиля провели отличную атаку.

Андрей Степанов отпасовал с правого фланга к воротам, Михаил Грабовский шайбу пропустил, а Алексей Угаров с видимым удовольствием отправил ее в сетку – 1:1.

На стадионе зазвучала народная белорусская песня «Косил Ясь конюшину».

За швейцарцами «не заржавело». Уже через Мозер во второй раз оказался в нужное время в нужном месте – 2:1. После этого белорусов практически прижали к воротам, чему поспособствовало и удаление Андрея Колосова. Но несмотря на убойное соотношение бросков (19:1), снова пробить Коваля в первом периоде не удалось.

Вторую 20-минутку белорусы начали образцово.

Первый мощный выпад успехом не увенчался, но вскоре Константин Кольцов пробил на загляденье – 2:2.

Тут же удаление схватил Александр Кулаков, и швейцарцы отработали большинство очень качественно. Лишь оборона на грани отчаяния спасла белорусов от неприятностей.

В целом же второй период получился равным. Команда Хейккиля вспомнила, что умеет атаковать. Вот только удивить Тобиаса Штефана больше не получалось. Не помогло даже удаление Даниэля Рубина. Более того, в начале заключительной трети поединка разбушевавшийся Лука Сбиса подарил белорусам целых четыре минуты большинства, и те снова выглядели неубедительно.

Отзащищавшись, швейцарцы провели решающий выпад.

Дамьен Бруннер успешно сыграл за чужими воротами и отпасовал на Кевина Роми, который не преминул отправить шайбу в ворота – 3:2.

После этого швейцарцы сосредоточились на разрушении. Белорусы же отчаянно пытались отыграться и упустили Романа Вика, против которого пришлось фолить Ковалю. Меньшинство было некстати, но «убив» его, команда Хейккиля получила шанс. Михаил Грабовский вылетел один на один и был сбит Сбисой. Однако буллит форвард «Торонто» не реализовал. Как не забил он и на последней минуте, когда Коваль уже уступил место шестому полевому игроку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария — Белоруссия.

Справка:

Германия - Латвия - 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

0:1 - Микс Индрашис (Янис Спруктс, Гунтис Галвиньш), 11:09
0:2 - Микелис Редлихс (Янис Спруктс, Микс Индрашис), 23:10
1:2 - Джон Трипп (Кай Хоспельт, Николай Гоч), 24:58
2:2 - Кай Хоспельт (Патрик Раймер, Филип Гогулла), 32:03
2:3 - Алексей Широков (Каспарс Даугавиньш), 52:15 - бол

Еще интересней и напряженней прошел поединок соперников сборной России по группе В – латышей и немцев. Прибалты провели первый период лучше, имели несколько очень хороших моментов, из которых реализовали один — Микс Индрашис грамотно распорядился шайбой на чужом пятаке.

В начале второго периода Микелис Редлихс отлично сыграл на добивании после броска Яниса Спруктса – 2:0. Но латвийцы, словно испугавшись успеха, позволили сопернику забить гол, а затем и вовсе сравнять счет – 2:2.

В заключительной 20-минутке немцы принялись удаляться. Но две минуты, затем еще две прибалты провели невыразительно. И только с третьей попытки смогли наказать соперника. Алексей Широков с кистей плотно выстрелил под перекладину – 3:2.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия — Латвия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.