Семену Варламову после двух проведенных матчей разрешили пропустить тренировку
Семену Варламову после двух проведенных матчей разрешили пропустить тренировку
Reuters

Двое Бирюковых, ни одного Варламова

В понедельник хоккейная сборная России провела тренировку

Олег Кошелев (Стокольм)

Защитник сборной России Евгений Бирюков восстановился после болезни и принял участие в тренировке команды. Тренер вратарей Владимир Мышкин оценил игру Семена Варламова, которому было разрешено пропустить занятие, а также других голкиперов на чемпионате мира.

Сборная России провела в понедельник очередную тренировку на льду стокгольмского «Ховета». В составе команды произошло два изменения. Вернулся в строй не выходивший на лед три дня защитник Евгений Бирюков, однофамилец одного из наших вратарей — Михаила. Занимался он в черном свитере, примкнув к тройке форвардов, пока не заявленных на чемпионат.

О своей болезни Бирюков рассказал после тренировки. «Приболел маленько, — сказал он. — Наверное, не до конца подлечили. Возможно, сказался перелет, и здесь все началось заново. Сейчас чувствую себя нормально. Ничего особенного, была температура. Уже вчера чувствовал себя нормально. Просто на всякий случай съездил сдать кровь в больницу.

Все это время ощущал поддержку ребят и докторов, думаю, что сейчас готов процентов на 80.

Завтра буду на 100».

На этот раз неполным оказался комплект вратарей — в занятии не принял участие Семен Варламов, полностью отыгравший матчи с Латвией и Норвегией. О причинах отсутствия Варламова и о многом другом рассказал тренер вратарей Владимир Мышкин. «Варламову дали передохнуть, так как он провел две игры, — сказал Мышкин. — Завтра будет раскатка, в ней он примет участие. Кто из вратарей завтра будет играть, пока мы не решили».

— Из четырех пропущенных шайб, в скольких Варламов виноват?
— Главное — результат. Матчи выиграны. Будем работать, разбирать.

— Вы еще не думали, с чем связаны эти ошибки?
— Если бы я еще и думал... Я только делаю!

— Вас не смущает, что по его воротам пока мало бросков?
— Ничего страшного, в НХЛ тоже по 18 бросков за матч бывает. Хотя, конечно, он привык, что у него всегда слишком много работы. Когда перестраиваешься — по-другому себя чувствуешь, я даже по себе это знаю.

Конечно, есть трудности. Если бы их не было, то мы всегда играли бы «на ноль».

— Вас не беспокоит здоровье Барулина?
— Доктор сказал, что все будет в порядке.

— На тренировке ему бросали — он почти ни одной шайбы не поймал.
— Почему-то я не видел. Это же тренировка.

Есть такие вратари, которые на занятиях все пропускают, а в играх все ловят, и наоборот.

— Кто из вратарей других команд, выступающих на чемпионате мира, произвел на вас впечатление?
— Мальчик 92-го рождения из сборной Норвегии. Он нечасто играет в финской экстралиге, практики нет, но вот вышел на матч с Россией и не стушевался. Грамотно сыграл, но ему не хватило опыта — четвертая шайба на его совести. А в остальном — неплохо.

— Немецкого вратаря видели в деле?
— В матче с Латвией он позволил сделать два добивания и был наказан. Будем думать, как его нагрузить, хотя вратарь он техничный. Есть идея — заставить его сесть на колени и бросать верхом.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.