Сборная Канады разгромила французов
Сборная Канады разгромила французов
REUTERS

«Кленовые листья» засыпали французов

Сборная Канады обыграла команду Франции на ЧМ-2012

Борис Ходоровский

Сборная Канады победила команду Франции. Судьба встречи решилась в первом периоде, когда канадцы добились преимущества в три шайбы. Сборная Чехии смогла одолеть норвежцев лишь в серии буллитов.

В понедельник программа ЧМ-2012 открылась матчем в Хельсинки, где канадцы встречались с французами. «Кленовые листья» не испытали в этой игре никаких проблем.

Силы изначально были явно неравны. Рулевой сборной Франции Дэйв Хендерсон, выросший в Канаде, понимал это лучше других. Он даже не заявил на этот матч свою главную звезду голкипера Кристобаля Юэ по прозвищу Стена Кристо, имеющего опыт игры в НХЛ.

Перед этой игрой обе команды дозаявили новых хоккеистов.

Ряды сборной Канады пополнил защитник «Детройта» Кайл Куинси, а французы получили возможность использовать на чемпионате мира защитника Максима Муазанда и форварда Луи Ламперье. Эти ребята играют в далеко не сильнейших европейских лигах, французской и датской.

Счет в этой встрече был открыт на 4-й минуте, когда красивую комбинацию «Кленовых Листьев» завершил точным броском Райан Ньюджент-Хопкинс. Затем канадцы в своем фирменном стиле реализовали большинство: Патрик Шарп оказался расторопнее всех на пятачке.

Третий гол в ворота французов стал результатом ошибки голкипера Фабриса Ленри. Он оказался не готов к броску Джейми Бенна. Еще до перерыва форвард «Далласа» оформил дубль, после чего канадцы немного сбавили обороты.

Этим воспользовались французы, и Брайан Хендерсон отметился заброшенной шайбой незадолго до перерыва. Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами в течение 30-и секунд. Сначала отличился канадец Джордан Эберле, а затем француз Александр Руло.

Фактически судьба встречи была решена, и можно было смело начинать рассуждения о том, правильна ли политика руководства IIHF, расширившей элитный дивизион до 16-и команд.

Конечно, сборная Франции, которую уже восемь лет тренирует Дэйв Харрисон, прогрессирует и в Хельсинки уже обыграла казахстанскую дружину, где задают тон представители КХЛ. Только многим ли интересна дуэль французов и принявших французское гражданство канадцев с приехавшими из НХЛ канадцами?

В заключительной 20-минутке дубли оформили еще и Ньюджент-Хопкинс с Эберле, и немногочисленные энтузиасты, пришедшие посмотреть хоккей на «Хартвалл Арену», потянулись в бары. Оттуда наблюдать за такой игрой было гораздо приятнее.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада – Франция.

Справка:

Чехия — Норвегия 4:3 Б (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0 )

0-1. Олимб (Холёс, Аск), 11:16 - бол
1-1. Гемски (Недвед), 16:41
1-2. Спетс (Бастиансен, Олимб), 21:39
2-2...

В Стокгольме сборная Норвегии оказала упорнейшее сопротивление чехам, уступив лишь в серии буллитов. Скандинавы неплохо смотрелись в стартовых матчах против Швеции и России. «Мы приближаемся к топовым командам, - сказал «Газете.Ru» форвард СКА Патрик Торесен. – Матч со Швецией проходил практически в равной борьбе, а с Россией мы смогли даже прибавить».

Перед чехами не самая авторитетная в мире хоккея сборная также не испытывала никакого пиетета.

Норвежцы открыли счет в этом матче, хотя во многом этому поспособствовали соперники. Три удаления подряд у чехов привели к тому, что пришлось защищаться втроем против пятерых. Скандинавы воспользовались таким заметным превосходством, и форвард шведского «Лександа» Матис Олимб открыл счет.

Фавориты отыгрались еще до перерыва, организовав быструю атаку «два в два». Хорошей передачей Петр Недвед вывел на ударную позицию Алеша Гемски. Форвард «Эдмонтона» без раздумий бросил в ближний угол, а голкипер солигорского «Шахтера» Ларс Хеуген не успел переместиться туда.

В начале второго периода Олимб записал на свой счет голевую передачу. Забил у норвежцев Ларс-Эрик Спетс. У чехов снова продемонстрировал умение забивать полпред НХЛ Давид Крейчи из «Бостона».

Только в третьем периоде одному из претендентов на медали ЧМ-2012 впервые удалось выйти вперед в этом матче. И снова забил энхаэловец, Михаэль Фролик из «Чикаго». Радовались чехи недолго. Меньше трех минут понадобилось норвежцам, чтобы сравнять счет. Голевую комбинацию начал Торесен, а завершил Юнас Холес. Этот защитник мог стать героем встречи, но на 57-й минуте, оказавшись с глазу на глаз с Якубом Коваржем, не смог переиграть голкипера.

В итоге дело дошло сначала до овертайма, а затем и до серии буллитов. Первый же штрафной бросок, реализованный Гемски, оказался победным для чехов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия – Норвегия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.