Клуб из Дортмунда второй год подряд становится чемпионом Германии
Клуб из Дортмунда второй год подряд становится чемпионом Германии
REUTERS

«Боруссия» победила заслуженно»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец – об итогах чемпионата Германии

Сергей Герасимец

Эксперт «Газеты.Ru» экс-полузащитник «Зенита» и сборной Белоруссии Сергей Герасимец считает закономерным успех дортмундской «Боруссии», второй год подряд выигравшей турнир бундеслиги. Бронзу и путевку в Лигу чемпионов «Шальке-04», по его мнению, принесли не только деньги «Газпрома», но и умелое их вложение.

Меня несколько удивила реакция руководителей «Баварии», иронично прокомментировавших триумф дортмундской «Боруссии». Заявление о том, что нужно что-то выиграть на международном уровне, чтобы считаться топ-клубом, из уст боссов мюнхенского клуба выглядят хорошей миной при плохой игре.

Уровень бундеслиги сам по себе очень высок, и два года подряд такой турнир может выиграть только высококлассная команда.

Справка:

Сергей Герасимец

Родился 13 октября 1965 года в Киеве
Полузащитник
Выступал за команды: «Динамо» Киев (1983-1984), «Динамо» Ирпень...

Конечно, дортмундцам в определенной степени повезло в домашнем матче с основным конкурентом, но ведь и по игре «Боруссия» превосходила «Баварию». Команда Юргена Клоппа играет очень мощно, а дома при бешеной поддержке зрителей она вообще неудержима.

При этом дортмундцы делают ставку не на готовых звезд, а растят их в своем коллективе. Трансферный бюджет у клуба очень скромный, а легионеров они предпочитают покупать в странах, которые не считаются футбольными. Японец Синдзи Кагава вырос в игрока мирового класса именно в Дортмунде. Лучшим игроком бундеслиги был признан польский легионер «Боруссии» Роберт Левандовский.

Вообще, стоит обратить внимание на то, что в составе чемпионов бундеслиги регулярно выходили на поле сразу три футболиста сборной Польши, которая является нашим соперником на Евро-2012. Кроме Левандовского стопроцентными игрокам основы являются полузащитник Якуб Блащиковский и защитник Лукаш Пищек. Целая ось получается.

«Бавария» в этом сезоне, безусловно, сделала большую ставку на Лигу чемпионов, рассчитывая добраться до финала на родном стадионе.

Эту задачу команда Юппа Хайнкеса выполнила. Только Лигу чемпионов еще нужно выиграть, а бундеслигу мюнхенцы уже проиграли. Хотя для успешного выступления на трех фронтах (финал Кубка Германии с участием «Боруссии» и «Баварии» ожидаю с нетерпением) у команды хватало резервов. Стабильности мюнхенцам в нынешнем сезоне не хватило, хотя Хайнкес и вывел команду на новый уровень.

Вожделенную путевку в Лигу чемпионов завоевал «Шальке-04». Многие объясняют это финансовыми вливаниями «Газпрома», но деньги в футбол не играют.

В футбол играют футболисты, купленные за деньги.

Клуб из Гельзенкирхена грамотно вложился в Яна-Класа Хунтелара и Рауля. Голландец стал лучшим бомбардиром бундеслиги, а испанец не только забивал, но и умело ассистировал партнерам. Даже в своем возрасте он остается одним из лучших форвардов Европы.

Четвертую путевку в Лигу чемпионов получила «Боруссия» из Менхенгладбаха. Эту команду справедливо называют тренерской. Работа Люсьена Фавра видна любому, кто разбирается в футболе. Жаль, конечно, что эту «Боруссию» покидают после нынешнего сезона ее лучшие футболисты.

Чем хороша бундеслига вообще и в нынешнем сезоне в частности, так это силой среднего класса.

Тот же «Штутгарт» по осени находился в зоне вылета, а завершил сезон с путевкой в Лигу Европы. До последнего тура конкурировали в борьбе за еще один билет в еврокубки «Ганновер» и «Вольсбург». В итоге лишним оказался последним. Да и «Вердер», который регулярно играл в Европе, в следующем сезоне там представлен не будет.

Многих удивили результаты последних туров. Та же «Бавария», решив свои турнирные задачи, напоследок разгромила «Кельн», отправив его во вторую бундеслигу. Но разве кто-то бы удивился, если такой результат был зафиксирован в первом туре? Так почему же мы удивляемся, что спортивный принцип превалирует над прагматизмом?

Мне кажется, что опыт игры в бундеслиге был бы очень полезен для наших футболистов. Тому же Денису Глушакову порекомендовал бы отправиться в чемпионат Германии. Да, у Павла Погребняка не все получилось в «Штутгарте», но именно закалка бундеслиги помогла ему ярко дебютировать в английской премьер-лиге. А уж Анатолий Тимощук даже в «Баварии» не затерялся.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице футбола Германии.