Фанаты «Аталетика» бурно приветствовали успех своего клуба во всех раундах Лиги Европы
Фанаты «Аталетика» бурно приветствовали успех своего клуба во всех раундах Лиги Европы
Reuters

Тяжелая атлетика в финале Лиги Европы

В финале второго по ранжиру еврокубка встретятся два испанских клуба

Денис Розов

«Атлетик» и «Атлетико» сыграют 9 мая в финальном матче Лиги Европы. Поединок двух испанских команд примет столица Румынии — Бухарест, где ожидают около 20 тысяч болельщиков с Пиренеев.

Бухарест, по крайней мере, на один день станет центром европейского футбола. 9 мая испанские «Атлетик» и «Атлетико» поборются в столице Румынии за титул лучшей команды второго по значимости континентального клубного соревнования.

Ситуации, когда в финале еврокубка встречаются коллективы из одной страны, не такая уж редкость. В прошлом году титул победителя Лиги Европы разыграли «Порту» и Брага», да и расклад в полуфиналах был зеркально похож на нынешний – три команды из Португалии и одна из Испании.

Справка:

Атлетико — Атлетик

9 мая, среда
Бухарест, «Национал арена», 22:45 (мск)
Судья: Вольфганг Штарк (Германия)
«НТВ-ПЛЮС Футбол» – 22.00
Котировки БК «Марафон» на вечер вторника: 2.50-3.40-3.00

В этом году в четверку лучших вошли три клуба примеры. «Атлетик» в полуфинале, прямо скажем, не без труда одолел лиссабонский «Спортинг».

Решающий гол был забил Фернандо Льоренте лишь на 88-й минуте ответного матча.

Во внутрииспанском противостоянии «Атлетико» положил на лопатки «Валенсию», забив за пару игр пять мячей, а пропустив только два. И к финалу именно «матрасники» подходят в ранге фаворита. И во внутреннем чемпионате мадридцы стоят выше, и состав у них более взездный. Чего стоит только нападающий Радамель Фалькао, забивший в Лиге Евролпы добрый десяток голов.

«Атлетико», кстати, первым выиграл Лигу Европы (турнир, ранее называвшийся Кубок УЕФА, сменил «вывеску» с сезона-2009/10).

И сейчас «матрасники» твердо намерены повторить успех под руководством аргентинца Диего Симеоне, несмотря на потерю из-за дисквалификации капитана Тьягу Мендеша.

Особо любопытно, что «Атлетиком» руководит также представитель Аргентины – Марсело Бьелса. Клуб из Бильбао известен тем, что в его играют лишь футболисты, родившиеся в Стране Басков или выходцы из нее. Из этих парней Бьелса сколотив очень крепкий коллектив, способный удивить любого соперника.

Из нынешнего розыгрыша «Атлетик» выбил московский «Локомотив», немецкий «Шальке», а главное – английский «Манчестер Юнайтед».

По предварительным оценкам, на финал в Бухарест пожалует около 20 тысяч поклонников футбола из Испании. Румынские власти предприняли ряд мер, чтобы разделять болельщицкие потоки. В УЕФА надеются, что ничто праздник футбола не омрачит, а «Атлетик» с «Атлетико» украсят его отличной игрой. Хотя и сейчас ясно, что соперникам придется друг с другом очень нелегко. На тот он и финал.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.