У Владимира Кличко есть причины не любить Дерека Чисору
У Владимира Кличко есть причины не любить Дерека Чисору
reuters

«Это шоу уродов»

Владимиру Кличко не понравилась идея организации боя между Дэвидом Хэем и Дереком Чисорой

Илья Андреев

Владимир Кличко назвал бой между Дэвидом Хэем и Дереком Чисорой позорным. По его мнению, организаторы поединка плюнули в лицо Британскому совету по боксу. Следующий бой Кличко-младший проведет 7 июля с американцем Тони Томпсоном. Украинец готов к упорной битве.

Поединок Владимир Кличко — Тони Томпсон — матч-реванш. В июле 2008-го именитый украинец, обладатель титулов IBF, IBO, WBA и WBO, «престарелого» американца (в октябре Тони стукнет 41 год) нокаутировал. Однако победил Кличко с трудом. Томпсон — мужчина высокий (196 см), с руками длинными, вот и свой, пожалуй, главный козырь — джеб, Владимиру предъявить не удалось. Пришлось действовать на-пролом. Получилось. В 11-м раунде заокеанский боксер пал.

«С тех пор, как Владимир стал чемпионом во второй раз, сложнее соперника, чем Томпсон, у него не было, — утверждает тренер Кличко-младшего Эммануэль Стюард. — В том бою мы испробовали четыре различных тактики, пока, наконец, не отыскали верную».

Крупные габариты американца Стюарда пугают. Наставник Кличко понимает, что сценарий поединка, к примеру, с Жаном-Марком Мормеком (в минувшем марте француз был уничтожен украинцем за четыре раунда) вряд ли повторится.

Украинский боксер тоже настороже. По словам Кличко, нет на свете боксера (кроме брата Виталия, конечно), который знал бы его манеру сражаться на ринге лучше, чем Томпсон.

«Мне ни в коем случае нельзя недооценивать противника, — говорит украинский чемпион. — Наш прошлый бой получился очень тяжелым. Для того, чтобы победить вновь, мне придется приложить максимум усилий».

Самоуверенными заявлениями Кличко не порадовал, в отличие от Томпсона. «Я буду первым 40-летним чемпионом-супертяжеловесом!», — заявил американец. Допустил фактическую ошибку. Виталию Кличко, действующему обладателю титула WBC, — 40. Великий Джордж Форман сложил чемпионские полномочия в 46.

Бой Кличко — Томпсон состоится 7 июля в столице Швейцарии Берне. Спустя неделю на ринге будут выяснять отношения Дэвид Хэй и Дерек Чисора, скандальные личности.

Первый бой британцы провели в конференц-зале. В рукопашную накаченные боксеры ринулись рьяно, пошла в ход даже стеклянная бутылка. Буянов еле разняли.

Инцидент случился после эпического сражения Чисоры с Кличко-старшим. Дерек, как известно, проиграл. Зато отношения с украинскими братьями испортил. На взвешивании он отвесил Виталию увесистую пощечину, а за пару минут до начала поединка с воодушевлением плюнул в лицо Владимиру.

За хамское поведение Чисора был дисквалифицирован, оштрафован и лишен лицензии Британским советом по контролю в области бокса. Хэй данную лицензию и вовсе собственноручно сдал еще в октябре, когда скоропостижно объявил о завершении боксерской карьеры.

Казалось, что Чисоре и Хэю суждено драться на пресс-конференциях. Но на горизонте появилась щедрая Федерация бокса Люксембурга, согласившаяся предоставить бузотерам желанные лицензии.

Кличко-младший британских драчунов, мягко говоря, недолюбливает. Известие о их грядущей битве он встретил убойной критикой.

«Это шоу уродов по каким-то непонятным правилам, — заявил Кличко. — Это плевок в лицо Британского совета по боксу. Выдача боксерской лицензии Чисоре является позорным для спорта. Как может проходить в Англии такое событие, с участием человека, который показал себя на весь мир, особенно на пресс-конференции, где он угрожал Хэю?»

Другие материалы можно посмотреть на странице бокса.