Павел Дацюк подписывает свитер сборной России
Павел Дацюк подписывает свитер сборной России
Елена Руско

К послу на шашлыки

Хоккеисты сборной России поздравили ветеранов с Днем Победы

Олег Кошелев (Стокгольм)

Делегация хоккейной сборной России во главе с президентом ФХР Владиславом Третьяком и главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым побывала на приеме в российском посольстве в Стокгольме. С Днем Победы ветеранов поздравили Семен Варламов, Илья Никулин, Павел Дацюк, Дмитрий Калинин, Евгений Малкин и Алексей Терещенко.

В среду хоккеисты сборной России во главе с тренером Зинэтулой Билялетдиновым побывали на приеме в российском посольстве в Стокгольме по случаю Дня Победы.

Визит в посольство днем ранее анонсировал исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк. Однако состав нашей делегации был под вопросом. В полном составе команда прибыть не могла – время начала приема совпадало с тренировкой, а везти игроков, не вошедших в заявку, руководству не хотелось. В итоге в посольство отправились лучшие из лучших – капитан команды Илья Никулин, его ассистенты Алексей Терещенко и Дмитрий Калинин, основной вратарь Семен Варламов, а также две главные звезды – Евгений Малкин и Павел Дацюк.

Уже в посольстве к нашей делегации присоединился президент КХЛ Александр Медведев. Он тепло поприветствовал всех присутствующих, всякий раз подчеркивая, что прибыл прямо из аэропорта. Медведев был одет по-простецки – пиджак поверх синего поло со столь милой сердцу эмблемой КХЛ.

В зале, где состоялась торжественная встреча, звучали военные песни, а по телевизору транслировалась запись московского парада Победы.

Первым слово взял посол России в Швеции Игорь Неверов. Он поздравил всех присутствующих с праздником, а также поприветствовал хоккеистов. От них, в свою очередь, выступили Третьяк и Никулин. Они вручили послу свитер сборной России с автографами всех игроков, а также статуэтку медвежонка в форме нашей команды. «Символ силы и мужества», — сказал Третьяк.

По случаю у Третьяка нашлась интересная история. В 1975 году, когда вся страна отмечала 30-летие Победы, сборная отправилась на чемпионат мира в Мюнхен, в «сердце фашизма». Команду провожали самые заслуженные ветераны и высшие военные чины.

Наставление было простым – только попробуйте не выиграть.

В итоге советская сборная завоевала очередное мировое золото.

После завершения официальной части посол пригласил гостей отведать шашлык, который он назвал «традиционным русским блюдом». На улице пошел дождь, поэтому пикник не удалось вынести за пределы зала. Учитывая проблемы с питанием, с которыми столкнулась наша сборная, обед в посольстве стал своеобразным поощрением для наших лучших хоккеистов.
Между делом, все желающие могли сфотографироваться и пообщаться с хоккеистами, нынешними и бывшими.

«Раньше мы вас только по телевизору видели, а теперь вы вот какой, — обратилась к Третьяку пожилая дама. – Здоровья вам и успехов, мы каждый день молимся на команду». Вспышка, и Третьяк получает новую порцию народной любви. Не остались без внимания и звезды дня сегодняшнего.

Отцы подводили своих детей к Малкину и Дацюку, те никому не отказывали, по-американски улыбаясь в камеру.

Праздничный день получился для нашей сборной разгрузочным. Запланированная тренировка по времени совпала с торжественным с визитом, и в ней приняли участие даже не все оставшиеся. На лед «Ховета» вышли восемь человек – вратари Константин Барулин и Евгений Бирюков, защитники Евгений Бирюков, Евгений Рясенский и Константин Корнеев, а также нападающие Владимир Тарасенко, Вадим Шипачев и Александр Бурмистров. Руководили занятием Дмитрий Юшкевич и Владимир Мышкин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.