Андрей Кириленко имеет возможность выиграть свой первый еврокубок в карьере
Андрей Кириленко имеет возможность выиграть свой первый еврокубок в карьере
cskabasket.com

«Можно безболезненно заменить и Кириленко»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Елевич о старте «Финала четырех» Евролиги для ЦСКА

Сергей Елевич

Эксперт «Газеты.Ru» бывший главный тренер «Химок» и сборной России Сергей Елевич накануне «Финала четырех» Евролиги сказал, что ЦСКА все равно, с кем начинать турнир, а также отдает армейцам по игре минимальное преимущество в матче полуфинала с «Панатинаикосом».

Не стоит сейчас говорить, с кем ЦСКА было бы удобней играть в полуфинале в рамках «Финала четырех». На этой стадии Евролиги все равно с кем играть – чем быстрее ты соперника пройдешь, тем легче будет самой команде. Рано или поздно, ты все равно встретишься с противником, который будет сильней на данный момент. Если говорить о шансах «Панатинаикоса» и ЦСКА, то они равны, но наши чуть посильнее в плане организации игры. У «Пао» было очень много спадов, а у армейцев – поменьше.

Считаю, что у ЦСКА сейчас оптимальный состав, позволяющий команде решать задачи, которые ставит перед ней тренер.

Да, у армейцев есть неудачные отрезки, но, в целом, они выдерживают то направление, заданное тренером. И что самое важное, в составе команды – очень сильные исполнители. Это позволяет, скажем, безболезненно, заменить Кириленко, а также Крстича, вместо которого неплохо выглядит Каун, очень неплохие матчи проводит Гордон. Поэтому не думаю, что скамейка запасных у ЦСКА слабее, чем у соперника по предстоящему матчу. А основная пятерка, которая наигрывается Йонасом Казлаускасом, даже сильнее. Меня немного удивило, когда с первых минут в 1/2 финала «Финала четырех» Единой лиги ВТБ появились Лавринович с Шишкаускасом, но в финале турнира вышел тот состав, который уже будет, скорее всего, играть с первых минут в Стамбуле.

Отмечу, что в порядке Алексей Швед.

Мне нравится его желание отыграть как в нападении, так и в защите – Казлаускас требует от него самоотдачи во всех компонентах, существующих в баскетболе. Думаю, это со временем принесет свои плоды.

Много разговоров ходит по поводу того, как игра «Панатинаикоса» будет зависеть от защитника Димитриса Диамантидиса. Конечно, это лидер команды во всех отношениях. Но в нынешней ситуации многое зависит от того, как тот или иной лидер сыграет. Тот же Диамантидис может хорошо выступить, а может, и нет.

На него накладывается большая ответственность в команде, поскольку он и начинает атаки, и отдает, и забивает.

Не знаю, как ЦСКА собирается справляться с ним в обороне, но, как я считаю, важно не дать игроку проявить себя. Для этого надо знать, где у него сильные и слабые стороны, как можно ограничить его в нападении, либо сделать так, чтобы его визави играл сильней в нападении. Тем самым создается возможность измотать Диамантидиса, и тогда мы поймем, насколько велики его функциональные возможности.

Можно вспомнить о двух матчах соперников в рамках регулярного чемпионата Евролиги, которые выиграл ЦСКА. Они показали, что на тот момент армейцы были сильней. Не думаю, что ЦСКА стал в чем-то слабей или наоборот, просто необходимо подготовиться и определить все сильные и слабые стороны противника.

Но я считаю, что у «Панатинаикоса» будет больше проблем в защите, чем у ЦСКА, потому что у нас очень сильная передняя линия.

Мы очень удачно играем на периметре, не говоря о задних игроках. И тут важно угадать именно с заменами, чтобы они усилили игру.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.