Наставник «Блэкпула» Йан Холлоуэй второй раз подряд может достичь премьер-лиги
Наставник «Блэкпула» Йан Холлоуэй второй раз подряд может достичь премьер-лиги
guardian.co.uk

Очередной кубковый поход Холлоуэя

«Вест Хэм» и «Блэкпул» поспорят за путевку в премьер-лигу

Рустам Шарафутдинов

«Блэкпул» стал вторым финалистом плей-офф в чемпионшипе за право выйти в премьер-лигу. Одолев по итогам двух матчей «Бирмингем», подопечные Йана Холлоуэя сыграют на «Уэмбли» с «Вест Хэмом».

«Блэкпул» и «Бирмингем» играли в премьер-лиге еще в прошлом году и по итогам последнего сезона вылетели из элиты. Однако в сезоне нынешнем оба не потерялись в первом английском дивизионе: соперники по плей-офф чемпионшипа хоть и отпустили ушедших далеко «Рединг» и «Саутгемптон», получивших путевку в премьер-лигу автоматически, закрепились среди остальных четырех команд, что дало им право побороться за третью путевку наверх.

В двух матчах команд в «регулярной» части чемпионата преимущество осталось за «Бирмингемом», который в гостях сыграл с «Блэкпулом» 2:2, а дома забил сопернику три безответных мяча.

Интересно, что автором одного из тех голов стал защитник Кертис Дэвис, который в первой встрече соперников в рамках плей-офф забил уже в свои ворота.

Отметим, что опыт успешной борьбы в битве за попадание в премьер-лигу у «Блэкпула» уже имеется – два года назад подопечные Йана Холлоуэя преодолели барьер в виде «Ноттингема Фореста», а в финале плей-офф на «Уэмбли» одолели валлийский «Кардифф».

«Бирмингем» же, в отличие от «Блэкпула», такой кубковой закалки не имел давно– команда долгое время безуспешно пыталась пробиться в премьер-лигу через переходные игры. В последний раз «Бирмингем» попал в элиту в 2009 году, избежав стыковых матчей, поскольку стал в чемпионшипе вторым.

Примечательно, что «Блэкпул» к ответному матчу подходил с безпроигрышной серией в восемь игр.

У «Бирмингема» такая серия насчитывала девять встреч, однако она успела прерваться в первом матче плей-офф.

С другой стороны, «Бирмингем» очень силен был дома, проиграв лишь однажды, поэтому Холлоуэй на победу своих подопечных на выезде вряд ли сильно рассчитывал. Однако и победы «Блэкпулу» не требовалось, учитывая результат первой встречи.

В составе хозяев своим ростом и игрой впереди выделялся сербский нападающий Никола Жигич – участник двух чемпионатов мира (2006, 2010). Игрок с Балкан уже в первом тайме успел получить желтую карточку. «Блэкпул» на это ответил забитым голом – после углового вратарь «Бирмингема» Колин Дойл не смог остановить мяч, пущенный ему под руку от Стивена Добби, и снаряд залетел в ближний угол. После же возобновления игры положение «Бирмингема» стало почти безнадежным в результате атаки вторым темпом и гола в исполнении Мэтта Филлипса.

Удержать победу «Блэкпулу», правда, не удалось – «Бирмингем» в очередной раз показал, что непобедим на своем поле.

С интервалом в восемь минут хозяева сравняли счет после голов Жигича и упоминавшегося нами Кертиса Дэвиса. «Бирмингему» необходимо было забивать еще два гола. Однако, несмотря на целых семь минут, добавленных к основному времени, хозяева не забили и одного мяча. В итоге, успех «Блэкпула», который 19 мая на «Уэмбли» померится силами с одолевшим «Кардифф» «Вест Хэмом».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.