Поражением от итальянцев датчане серьезно осложнили себе жизнь
Поражением от итальянцев датчане серьезно осложнили себе жизнь
iihf.com

Дании нужна одна победа

В четверг сборная России по хоккею встретится с командой Дании

Олег Кошелев (Стокгольм)

В четверг сборная России проведет очередной матч группового этапа чемпионата мира. Соперником команды Зинэтулы Билялетдинова станет сборная Дании. Уступив в овертайме итальянцам, датчане серьезно осложнили себе жизнь в борьбе за сохранение места в элите. Чтобы избежать вылета, подопечным Пера Бекмана необходимо одержать как минимум одну победу в оставшихся встречах.

Очередным соперником сборной России на чемпионате мира станет команда Дании.
Во время текущего чемпионата мира много говорится о новой формуле проведения турнира. Участники сходятся на том, что один групповой этап более справедлив, ведь раньше все усилия могла перечеркнуть одна игра. Например, в Братиславе команда Латвии смотрелась очень неплохо, но, уступив датчанам по буллитам, отправилась в утешительный турнир. Теперь игр семь, однако те же датчане одним-единственным поражением очень здорово осложнили себе жизнь.

Проиграв в овертайме итальянцам, сборная Дании обосновалась на последнем месте в группе и является главным претендентом на вылет.

Чтобы избежать этой участи, нужно хоть кого-то обыграть с учетом того, что Италия очками больше не разживется.

А игры предстоят с Россией, Германией, Латвией и Норвегией. Вот и думай теперь, где набирать эти очки.

Справка:

Дания — Россия

10 мая, четверг, 18.15
Стокгольм, «Глобен-арена»
Судьи: Ларс Брюггеман (Германия), Морган Юханссон (Швеция)
«Россия-2» — 17.40
Котировки БК «Марафон» на утро четверга: 1,10—14,00—17,00

В Стокгольм датчане приехали с хорошим настроем. Два года назад, дойдя до четвертьфинала, они установили наивысшую для себя планку. Вообще датский хоккей сейчас на подъеме. Понятно, что это весьма относительно, но поступательное движение прослеживается отчетливо.

Вот уже пятый год сборную возглавляет швед Пер Бекман. Вывести команду на Олимпиаду в Ванкувер ему не удалось, да и на чемпионатах мира датчане не блистали.

Бекман не был избалован любовью болельщиков, пока не вывел команду в четвертьфинал в Кельне. Теперь в него верят, на него надеются.

Гордостью Дании являются шесть игроков из НХЛ, но в Стокгольм приехали только четверо. Это защитник Филип Ларсен из «Далласа», а также форварды Янник Хансен из «Ванкувера», Ларс Эллер из «Монреаля» и Франс Нильсен из «Айлендерс». В свою очередь, Миккель Бедкер с «Финиксом» вышел в финал Западной конференции, а Петер Регин из «Оттавы» залечивает травму.

Любимцем российских журналистов является Кирилл Старков, датчанин российского происхождения. Он родился в Свердловске, но вырос в Дании, где играл его отец Олег. В 18 лет Старков принял датское гражданство, а два года спустя он сыграл на московском чемпионате мира. В первом сезоне КХЛ он провел 18 игр за ЦСКА, а сейчас выступает за «Регле» из второй шведской лиги.

Вообще большинство игроков датской команды выступают в Швеции. Не брезгуют они и вторым по силе дивизионом, уровень которого все равно выше, чем в первенстве Дании.

На хорошем счету в Швеции вратарь «Фрелунды» Фредерик Андерсен, а нападающий Никлас Хардт является лучшим бомбардиром финского «Йокерита». Также обращает на себя внимание присутствие в датской заявке двух полных тезок Йесперов Йенсенов. Нападающий играет под номером 40, а защитник под номером 41 и имеет отличительную приписку В.

На тренировке датчан в среду Хансен заменил Хардта в первом звене. Таким образом, теперь ударная тройка нападения полностью состоит из игроков НХЛ: Хансен — Нильсен — Эллер. Хардт же отправился к Старкову и Мортену Греэну. Бекман заявил, что именно это сочетание было лучшим в его команде в Братиславе.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Дания — Россия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.