Значок, посвященный чемпионату мира
Значок, посвященный чемпионату мира
«Газета.Ru»

«Шведы загубили чемпионат мира»

Болельщик сборной Латвии остался недоволен организацией ЧМ в Стокгольме

Олег Кошелев (Стокгольм)

Разговор корреспондента «Газеты.Ru» с латвийским болельщиком о коллекционных значках свелся к теме низкой посещаемости стокгольмских матчей на чемпионате мира. Айвар из Риги, для которого нынешний чемпионат мира является седьмым, раскритиковал организаторов и заявил, что шведы загубили турнир.

В толпе обычно выделяются яркие болельщики, причем средство у каждого свое. Кто-то красит волосы в цвет флага, кто-то изобретает какой-нибудь немыслимый наряд, а кому-то достаточно коллекционных значков на бейсболке.

«Здесь у меня только значки с турниров, — снял головной убор Айвар из Риги. – На чемпионаты мира я регулярно езжу с 2005 года, пропустил только московский. Но значок есть, вот он. А вот Галифакс-2008. Поехать туда было дешевле, чем в Стокгольм в этом году! Хотя от Риги Швеция находится, понятное дело, ближе. Тогда у нас был и перелет, и проживание, и игры, и экскурсии. В свободное время мы обязательно смотрим город».

— Чемпионаты посещаете по полной программе?
— Раньше была другая формула турнира. Мы ездили на первые три игры, а теперь уже на семь.

— При новой схеме проще планировать посещение чемпионата?
— Трудно сказать. Вы же видите, что шведы устроили с билетами.

Да и вообще никакого хоккейного праздника нет.

Ну что они поставили этот экран, около которого проходит велосипедная дорожка? Там ведь невозможно и периода выстоять, ветер задувает. Не все ведь могут купить билеты по их ценам, хотя бы там тусовались, создавали хоть какую-то атмосферу. Да и в городе нет никаких признаков чемпионата мира. В дни матчей я езжу на машине с нашим флагом, и все смотрят на меня, как на дикаря. Мне это непонятно. Швеция богата отличными игроками, все на высшем уровне, а чемпионат мира они загубили. Не знаю, что происходит в Хельсинки, но здесь нет никакой жажды хоккея. Ну приехали, ну поболели за своих, не более того.

— Получается, это худший чемпионат, который вам доводилось посетить?
— В плане организации точно. Нигде такого не было.

В этот момент мимо прошли товарищи Айвара, которые похвастали купленными за 400 крон билетами на матч Швеция – Германия. «Я подожду, — сказал собеседник. – Если будут дешевле, то пойду. Если нет – сяду на трамвайчик и посмотрю в гостинице».

— Что здесь происходит с билетами?
— Билеты они продавали пакетами по четыре игры. А из них интересна только одна, зачем же я буду платить за остальные. Хоккейные болельщики не приезжают сорить деньгами. Главное – попасть на арену и поддержать свою команду.

Хотели сделать большие деньги, но это не реально. Не та публика. Может быть, русские приедут на финал и заплатят побольше.

Шесть лет назад в Риге тоже задрали цены на гостиницы. И ничего – некоторые ночевали в Таллине и приезжали на игры. Люди не хотят платить неадекватные деньги.

— Хоть что-то хорошее есть в Стокгольме?
— Очень хорошее транспортное сообщение. Просто сказка. Дорого, конечно, но оно того стоит. Очень удобно. Есть, за что платить.

— Возвращаясь к теме коллекционирования, можно ли назвать Ригу центром хоккейной атрибутики на постсоветском пространстве?
— У нас ведь открыли первый магазин КХЛ с атрибутикой. У нас люди любят и понимают хоккей.

Вспомните, какая атмосфера была у нас на «Матче звезд» и что происходит здесь.

Все сделано для болельщиков, и они с удовольствием идут на хоккей. У меня, например, абонемент на матчи рижского «Динамо». Для клуба у меня отдельная шапка, на ней клубные значки.

— По России ездите?
— Честно говоря, пока нет. Но уже в этом сезоне планирую посетить несколько выездных игр.

— Что-нибудь еще коллекционируете?
— В офисе у меня многое выложено по чемпионатам мира. Те же флажки, шарфы.

Это же память о турнире, своеобразная реликвия.

— Как вам ассортимент в Стокгольме?
— Ассортимент значков, например, очень хороший. Всюду был один, а здесь довольно много. Но мне не хватает нашивок с эмблемой турнира. Везде она была, а здесь они почему-то ее не сделали. Вот, кстати, у меня есть значок Олимпиады в Сочи (смеется).

— Планируете посетить?
— Пока не знаю. Увидим. А вообще на Олимпиады я не езжу. Слишком там много всего. А посещение чемпионата мира по хоккею – это уже закон, норма жизни.

Выходя из торгового центра, мы столкнулись со спекулянтами, которые предлагали билеты за 500 крон. Айвар предложил 100 и, не дожидаясь ответа, отправился к кассам.