Команда «Мерседес» готовит шины в ходе Гран-при Испании
Команда «Мерседес» готовит шины в ходе Гран-при Испании
AFP

Каталония даст ответ

На выходных состоится Гран-при Испании «Формулы-1»

Сергей Демидов

Сезон «Формулы-1» возобновляется Гран-при Испании. Каталонская трасса хорошо знакома всем гонщикам и даст возможность объективно оценить степень готовности команд.

Завершив австралийско-азиатскую часть сезона, «Формула-1» до начала осени переезжает в Европу (если не считать затесавшуюся в календарь канадскую гонку в июне). Традиционно первый Гран-при европейской части сезона примет Барселона. Команды и гонщики прекрасно знают каталонскую трассу, изъезженную вдоль и поперек во время зимних тестов. По признанию специалистов, этот факт позволит максимально объективно оценить степень готовности команд. Все-таки четыре предыдущих этапа изобиловали форс-мажором, и так и не дали ответа на вопрос кто же является фаворитом сезона.

Раньше испанскую трассу упрекали в низкой зрелищности, но с прошлого сезона ситуация поменялась.

Справка:

Формула-1. Гран-при Испании

Суббота, 12 мая
13:00. Третья свободная практика
16:00. Квалификация

Воскресенье, 13 мая
16:00. Гонка

Прямые трансляции на ТК «Россия-2»

Во многом благодаря новым шинам Pirelli и системе DRS. В 2011 году особенно запомнилось выступление Ника Хайдфельда, с последнего места забравшегося на восьмое. Аварий в Барселоне немного, если только непредвиденного не произойдет на старте.

Любопытно, что на протяжении последних пяти лет в Испании побеждали пять разных пилотов. А в этом сезоне еще ни разу никто из гонщиков дважды не взошел на верхнюю ступень пьедестала.

Pirelli впервые в сезоне решил использовать комплекты шин с составом «через один» — твердые и мягкие, не включив в программу промежуточный тип. По задумке организаторов, это откроет перед командами широкие возможности в изобретении тактических схем.

В предгоночных комментариях гонщики и сотрудники команд сходятся в мнении, что несмотря на то, что трасса всем знакома на 100 процентов, проехать безошибочно ее все равно очень сложно.

Любая ошибка в балансировке болида обязательно скажется во время гонки, а настроить машину непросто, ибо конфигурация трассы включает в себя и медленные, и средне-, и высокоскоростные повороты. В распределение мест может вмешаться и ветер, который любит здесь менять свое направление.

Прогноз погоды на выходные неясный. Во время квалификации синоптики осадков не обещают, а вот в воскресенье очень возможен дождь.

Пилот «Катерхэма» Виталий Петров ждет от гонки большего, чем от первых четырех Гран-при. «Тесты в Муджелло прошли отлично, так что все мы с нетерпением ждем Гран-при Испании. Эта трасса мне хорошо знакома – три года назад я поднимался здесь на подиум в GP2. Конечно, сейчас мы не можем повторить это в «Формуле-1», но сделаем все, чтобы навязать борьбу соперникам», — сказал российский пилот.

Во всеоружии подходит к уик-энду и российская команда «Маруся». Руководитель команды Джон Бут сообщил, что несмотря на то, что начало сезона получилось напряженным, от будущих гонок он ждет позитива. «Мы движемся в верном направлении, и я уверен, что в этом году мы сможет раскрыть потенциал болида», — сказал Бут.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».