Донецкий «Шахтер» выиграл чемпионат и Кубок Украины
Донецкий «Шахтер» выиграл чемпионат и Кубок Украины
shakhtar.com

«Шахтер» похож на газзаевский ЦСКА»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов об итогах чемпионата Украины

Евгений Бушманов

Эксперт «Газеты.Ru» чемпион России в составе московского «Спартака» Евгений Бушманов подвел итоги завершившегося чемпионата Украины и отметил, что донецкий «Шахтер» выиграл золотые медали благодаря грамотной и кропотливой работе главного тренера команды Мирчи Луческу.

«Шахтер» в третий раз подряд стал триумфатором чемпионата Украины, и его победа не вызывает сомнений. В этом году «горняки» и вовсе сделали «золотой дубль», добавив к золотым медалям еще и победу в Кубке Украины. Все это говорит о том, что в донецком клубе выстроена четкая система работы и достижения результата, которая в последнее время не дает сбоев.

Все последние успехи «Шахтера» связаны прежде всего с именем главного тренера украинской команды Мирче Луческу. Румынский специалист работает в донецком клубе уже на протяжении долго времени, что позволило ему выстроить четкие командные связи, свою тактику и стратегию, под которую специально и подбираются игроки. Руководство «Шахтера» же полностью доверяет Луческу, и это доверие оправдывается превосходными результатами «горняков».

Так что в «Шахтере» абсолютно правильно выстроен вектор развития, что позволяет ему по праву быть топ-клубом на пространстве Восточной Европы.

Что же касается комплектования команды по практикуемой в «Шахтере» схеме – разные составы для национального первенства и еврокубков, то, на мой взгляд, она имеет право на жизнь. Ведь если это дает результат как во внутреннем первенстве, так и на европейской арене, то почему бы и нет? Значит руководство команды может себе позволить дорогих легионеров, которые играют далеко не в каждом матче чемпионата Украины. В конце концов, во многих российских клубах, несмотря на лимит, тоже больше шести иностранцев.

В целом комплектование донецкого «Шахтера» напоминает мне ЦСКА середины 2000-х годов, когда они под руководством Валерия Газзаева выиграли Кубок УЕФА.

Также как и у Газзаева, всю атакующую мощь «Шахтера» составляют бразильские футболисты, тогда как в обороне играют в основном украинцы. На мой взгляд, это связано с тем, что креативных, атакующих футболистов, конечно же, легче найти в той же Бразилии или Аргентине, нежели воспитать их самому. В любом случае тренер, выбирая тактику и стратегию клуба, исходит из наличия необходимых ему кадров.

Киевское «Динамо», в отличие от «Шахтера», не может похвастаться такой стабильностью как в игровом, так и в тренерском плане, и причины их неудач в чемпионате идут именно от этого.

Игорь Суркис за последнее время несколько раз совершал знаковые тренерские перестановки. Да и текучесть кадров у киевлян выше, чем у донетчан. Поэтому «Шахтеру» и удалось пройти турнирную дистанцию более ровно, нежели подопечным Юрия Семина. Когда Семин приходил в «Динамо» в первый раз, он выстроил определенную игру, благодаря которой динамовцы тогда в последний раз стали чемпионами. После ухода российского специалиста пришел уже Валерий Газзаев, который начал выстраивать уже свою модель. К тому же при Газзаеве в состав влилось много молодых игроков, а для того, чтобы они освоились в команде и начали давать результат, должно пройти время. Поэтому пока динамовцы все же уступают «Шахтеру» именно в сыгранности.

В любом случае, второе место для киевского «Динамо» при всех различных раскладах — это неудача.

Справка:

Бушманов Евгений Александрович

Центральный защитник, опорный полузащитник. Родился 2 ноября 1971 года в Тюмени. Воспитанник СДЮШОР ярославского «Шинника»...

Точно также можно было бы сказать и в том случае, если бы вторым стал «Шахтер», а команда Юрия Семина выиграла бы чемпионат. Все-таки, на мой взгляд, серебро чемпионата Украины – это минимум для амбиций киевского и донецкого клубов. Ведь из года в год именно они и разыгрывают между собой золотые медали. Правда есть надежда, что харьковский «Металлист» в ближайшее время разбавит этот дуэт.

Мирон Маркевич создал хороший, боеспособный коллектив, который в этом году был заметен не только на внутренней арене, но и в Лиге Европы. Конечно, сил харьковчанам, чтобы на равных бороться с киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», в этом сезоне не хватило, но при правильном руководстве и трансферной политике уже в будущем сезоне «Металлист» будет претендовать на самые высокие места.

Думаю, что все любители футбола на Украине рассчитывают на «Металлист», ведь гегемония киевлян и «горняков» в последнее время начинает утомлять.

Что касается «Днепра», то их неудачи носят уже систематический характер. Казалось бы, у команды есть все для достижения результата – и именитый тренер Хуанд Рамос, и приличные финансы, и сбалансированный состав, а результата нет из года в год. Видимо, что-то не так внутри днепропетровского футбольного хозяйства, ведь нельзя сказать, что их поражения случайны. Так что руководству «Днепра» есть над чем работать.

Из всех российских клубов «Днепр» больше всех напоминает московский «Локомотив».

У российского клуба тоже есть свои победные традиции, да и с финансовым положением и комплектованием проблем не возникает. Однако с результатом у москвичей в последнее время такие же серьезные проблемы, как и у днепрян. В остальном же чемпионат Украины был предсказуем и команды в итоговой турнирной таблице занимают те места, на которые и наиграли. Остается только еще раз поздравить донецкий «Шахтер» с заслуженным чемпионством, а также киевский «Арсенал» и донецкий «Металлург» с выходом в Лигу Европы, ведь для киевлян это будет дебют в еврокубках.

Подготовил Антон Балакирев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно странице чемпионата Украины.