Тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
Россияне празднуют гол
Евгений Малкин в атаке
Евгений Малкин радуется голу
Борьба на российском «пятаке»
Юхану Франзену досталось от Калинина
Наставник шведов Пер Мортс
Евгений Малкин подрался с Юханом Франзеном
Евгений Малкин празднует хет-трик
Тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
Россияне празднуют гол
Евгений Малкин в атаке
Евгений Малкин радуется голу
Борьба на российском «пятаке»
Юхану Франзену досталось от Калинина
Наставник шведов Пер Мортс
Евгений Малкин подрался с Юханом Франзеном
Евгений Малкин празднует хет-трик
  • Тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
  • Россияне празднуют гол
  • Евгений Малкин в атаке
  • Евгений Малкин радуется голу
  • Борьба на российском «пятаке»
  • Юхану Франзену досталось от Калинина
  • Наставник шведов Пер Мортс
  • Евгений Малкин подрался с Юханом Франзеном
  • Евгений Малкин празднует хет-трик
1 9

Шведы прогнулись перед Малкиным

Хет-трик Евгения Малкина принес сборной России победу над командой Швеции

Олег Кошелев (Стокгольм)

Сборная России победила команду Швеции, которую Зинэтула Билялетдинов называл сильнейшей на чемпионате мира. По ходу матча российские хоккеисты проигрывали со счетом 1:3. Три шайбы в ворота шведов забросил Евгений Малкин.

Латвия, Норвегия, Германия и Дания хоккеистами российскими были биты. Четвертьфинал был обеспечен. Истинная сила российской команды только была неясна. Честь выявить потенциал нашей сборной выпала шведам.

«Тре крунур» на мировом первенстве хвалили неустанно. Накануне поединка главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов заявил, что игрой шведской сборной можно любоваться. Сказал, что сильнее команды, чем шведская, на чемпионате мира нет.

Состав на домашний хоккейный форум шведы собрали блестящий.

Приехали звезды «Детройта» во главе с Хенриком Зеттербергом, примчался прославленный Даниэль Альфредссон.

В российской сборной звезд тоже хватает. Есть лучший бомбардир «регулярки» НХЛ Евгений Малкин, есть технарь Павел Дацюк. Игры только, которой можно любоваться, не было. Середняков-аутсайдеров наши хоккеисты одолели, но дозу критики получили приличную. За неубедительные победы над норвежцами и датчанами, за оборонительную, незрелищную игру.

Со шведами россияне сыграли по-другому. Сыграли красиво. Про неубедительные успехи, пожалуй, можно забыть.

Сказать, что для оживления чемпионата мира Стокгольму нужен был матч Швеции и России, не стало бы таким уж преувеличением.

Многое на турнире произошло впервые – до этого не приходилось протискиваться сквозь людскую толпу возле арены, в официальном магазине и в помине не было очередей, а спекулянты на этот раз отсутствовали как класс. Просто продавать было уже нечего. Организаторы даже расчехлили верхний ярус арены.

Людей в красных свитерах с двухглавым орлом заметно прибавилось. По случаю подсуетились владельцы соседнего ночного клуба. В пятницу вечером они затеяли русскую вечеринку. На площади при арене шустрил молодой человек, раздававший приглашение на мероприятие.

Появилось и новое развлечение – на сцену под большим экраном впервые поднялись музыканты, побаловавшие публику каверами на классические рок-композиции. Самыми благодарными слушателями стали лихо отплясывающие чехи и невесть каким образом оказавшаяся в Стокгольме словачка в свитере Марцела Госсы.

Наши вели себя довольно сдержанно. Душа не пела, как перед матчем с немцами.

Первое же шведское большинство завершилось голом. Эрик Карлссон (один из претендентов на «Колдер Трофи», между прочим) на встречном движении ушел от Сергея Широкова, продвинулся вперед и зряче бросил в дальний угол.

Российская команда встрепенулась, заставила шведов обороняться. Евгений Малкин совершил кросс к вражеским воротам, но Виктор Фаст «выстрел» лидера «Питтсбурга» отразил.

Отечественные болельщики оживились, закричали «Шайбу! Шайбу!».

Воодушевленные поддержкой, российские хоккеисты надавили. В итоге скандинавская защита не выстояла. Отличился Александр Попов, распечатавший Фаста метким щелчком с ближней дистанции. Ассистировал Попову Малкин. Пас у звездного форварда получился прекрасный.

Потом шведы инициативу себе вернули и вновь реализовали численное преимущество. Успешно на добивании сыграл Хенрик Зеттерберг. Параллельно с голом заработал штраф Алексей Емелин, купившийся на наглую провокацию Юхана Франзена. В ответ на наглый толчок Емелин ткнул шведского форварда клюшкой в живот.

В начале второго периода убойный момент не использовал Широков.

Нападающий ЦСКА запорол чистейший выход один на один. Никто не мешал Широкову сосредоточиться, никто не мешал подумать. Но переиграть Фаста у Сергея не вышло.

Шведы прекратили играть от «обороны» только тогда, когда на скамейку для штрафников отправился Илья Никулин. Справиться со шведской спецбригадой не вышло. Отличился провокатор Франзен.

Стало ясно, что шведское большинство — оружие смертельное. Однако спустя несколько минут россияне снова остались в меньшинстве. На этот раз отбиться удалось.

Первый фол шведов же был зафиксирован лишь на 35-й минуте. Грубость противника без наказания не осталась. Малкин хлестким броском отправил шайбу в «домик» Фасту.

Пропустив, шведы посыпались. Буйствовал Франзен.

Вел себя рыжий викинг по-хамски, за что был справедливо удален. Да еще и от Малкина тумаков нахватал.

Партнеры Франзена грязных приемов тоже не гнушались. В итоге в конце периода шведам пришлось обороняться втроем против пяти россиян. Скандинавы не сдюжили. Емелин поразил «девятку» почти от синей линии.

Прошло 15 секунд третьего периода и сборная России повела в счете. Александр Пережогин с лёта отпправил шайбу в сетку после того, как Фаст небрежно отразил бросок Евгения Медведева с дальней дистанции.

Наши хоккеисты поймали кураж, атаковали рьяно, вдохновенно.

Остановить порыв россиян парни в желто-синих свитерах оказались не в силах. На 43-й минуте метким «выстрелом» с острого угла оформил дубль Малкин. Шведы шайбу из ворот быстренько выбили, однако без внимания телекамер эпизод не остался. Посмотрев повтор, арбитры справедливо гол засчитали.

На какое-то время шведы собрались. Семену Варламову пришлось хорошенько потрудиться, дабы не пропустить четвертую шайбу. Особенно, когда наша команда оказалась в меньшинстве после удаления Дмитрия Калинина, разбившего лицо неугомонному Франзену.

А потом вновь блеснул Малкин. Точку в матче поставил Денис Денисов. Шведские болельщики, не дожидаясь конца встречи, потянулись к выходу. Наши любители хоккея ликовали.

Сборная России победила, доказав, что способна побеждать не только Латвию, Норвегию, Германию и Данию.

Следующий матч команда Зинэтулы Билялетдинова проведет в воскресенье. Соперником россиян будет сборная Чехии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Швеции.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.