В шахматы Владимира Палихату привел Кирсан Илюмжинов
В шахматы Владимира Палихату привел Кирсан Илюмжинов
итар-тасс

«Шахматы популярнее тенниса по многим показателям»

Владимир Палихата станет президентом Шахматной федерации Москвы

Зиновий Гельцман

Бизнесмен Владимир Палихата, по всей видимости, станет президентом Шахматной федерации Москвы. По информации «Газеты.Ru», кандидатура Палихаты была согласована во всех необходимых инстанциях, в том числе и с председателем наблюдательного совета РШФ Аркадием Дворковичем.

В субботу состоятся досрочные выборы на пост президента Шахматной федерации Москвы. На данный момент претендент один – известный российский предприниматель Владимир Палихата.

Необходимость досрочных выборов нового президента обусловлена уходом в отставку с поста ректора Московского государственного социального университета (МГСУ), предыдущего руководителя столичных шахматистов Василия Жукова. Сами московские шахматисты оценивают правление Жукова как удачное: он сохранил шахматы на должном уровне в непростое посткризисное время, создал главный шахматный центр столицы на базе своего университета.

Внезапная отставка Жукова стала неприятным сюрпризом для ШФМ, которая оказалась перед угрозой остаться и без помещения МГСУ, и без средств к существованию.

Здесь и возникла кандидатура Палихаты. Как утверждают источники «Газеты.Ru», в столичные шахматы бизнесмена привел глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

В мире бизнеса Палихата известен как крайне удачливый инвестор, умеющий за короткий период превратить в конфетку даже самое гиблое предприятие. Среди самых известных его инвестиционных проектов — концерн «Росэнергомаш», ОАО «ИскитимЦемент, ОАО «универмаг «Москва», ОАО «Контактер», ОАО «Московская ситценабивная фабрика».

Кроме того, Палихата обладает устойчивой репутацией крупного благотворителя. Среди достижения основанного предпринимателем фонда «Наше наследие» — поддержка Олимпийского комитета России, федерации художественной гимнастики России, школы Владислава Третьяка. Фонд «Наше наследие» стал известен после шахматного вечера в Центральном доме литераторов, на котором отметилась целая когорта вип-персон: Михаил Горбачев, Кирсан Илюмжинов, Аркадий Дворкович, Геннадий Хазанов, Владислав Третьяк.

Надо ли говорить, что московские шахматисты крайне заинтересованы в появлении человека, который не только имеет идеи по развитию шахмат, но и обладает полной финансовой независимостью. Тем более, что кандидатура Палихаты, по информации «Газеты.Ru», была согласована во всех необходимых инстанциях, в том числе и с председателем наблюдательного Совета РШФ Аркадием Дворковичем.

«С приходом Палихаты связываются огромные надежды, — говорит шахматный эксперт «Газеты.Ru» Сергей Смагин. – У ШФМ целый ряд нерешенных вопросов. Скажем честно: в последнее время столичные шахматы задыхались от безденежья. Не было денег на то, чтобы отправить наших шахматисток на командное первенство России, на то, чтобы провести фестиваль Победы. Здесь ШФМ помог Владимир Миронович. Но есть еще более важный момент. Человек такого уровня способен взглянуть на наши проблемы с точки зрения бизнеса, политики, каких-то современных трендов.

Палихата способен создать систему, при которой мы были бы независимы от приходящих обстоятельств. И это то, что жду от него московские шахматисты».

«Я видел исследования целевой аудитории людей, которые регулярно играют в шахматы и периодически следят за новостями в этом виде спорта. 650 млн человек во всем мире, более 50 процентов с высшим образованием. 58 процентов относятся к категории белых воротничков, — утверждает Палихата. — По многим показателям шахматы популярнее таких видов спорта как теннис, гольф, баскетбол. Плюс – возможности дистанционного обучения, трансляций в интернете. Но при этом шахматы считаются предприятием некоммерческим и исключительно дотационным. Разве это не странно»?

В пользу Палихаты говорят и его добрые отношения с ФИДЕ. «Мы благодарим Василия Ивановича за великолепную работу по развитию московских шахмат, — говорит помощник Президента ФИДЕ Никита Ким. – Очень важно, что его место займет такой влиятельный бизнесмен как Владимир Палихата. Нет сомнений, что под его руководством московские шахматы выйдут на новый, еще более серьезный уровень.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.