Алекс Фергюсон не теряет веры в чемпионство МЮ
Алекс Фергюсон не теряет веры в чемпионство МЮ
AFP

Чудесные глупости

В воскресенье состоятся матчи заключительного тура чемпионата Англии по футболу

Сергей Демидов

«Манчестер Сити» 44 года спустя может вернуть себе звание чемпиона Англии по футболу. Помешать этому могут «чудо» или «глупость», на которые рассчитывает главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон.

В воскресенье состоятся матчи заключительного тура чемпионата Англии по футболу. Все игры начнутся в 18.00 по московскому времени.

«Манчестер Сити» — «Куинз Парк Рейнджерс»
13 мая, воскресенье, 18.00
Манчестер, «Этихад - Сити оф Манчестер»
«Спорт-1» — 18.00
Котировки БК «Фон» на день субботы: 1.11 — 8.50 — 16.00

44 года и два дня половина населения Манчестера ждала этого дня. Спустя почти полвека «Манчестер Сити» может вновь стать чемпионом Англии по футболу. Для этого команде Роберто Манчини надо просто побеждать на своем поле «Куинз Парк Рейнджерс». В параллельном матче будут сражаться «Сандерленд» и «Манчестер Юнайтед», но у МЮ хуже разница мячей на восемь голов. Так что «горожане», вероятнее всего, могут не обращать внимания на этот поединок и думать только о себе.

Впрочем, сопротивление КПР окажется наверняка яростным. Команде надо сохранять место в премьер-лиге, ибо преимущество над «Болтоном» составляет всего два очка. «Уондерерс» будут играть в гостях со «Сток Сити» и в случае успеха сохранят место в премьер-лиге. Запредельной мотивации КПР наверняка добавит обещанная главному тренеру Марку Хьюзу премия в £1 млн в случае сохранения места в элите английского футбола. Если валлиец, конечно, пообещает поделиться вознаграждением с игроками.

Ажиотаж накануне решающего дня чемпионата в Англии царит необыкновенный. Все билеты на «Этихад» проданы, и фанаты ждут развязки напряженного сезона.

Манчини на матч с КПР вернет в заявку Марио Балотелли, которого не было даже на скамейке запасных в игре с «Ньюкаслом». Хьюз, видимо, не сможет рассчитывать на Самбу Диаките. Также есть сомнения относительно Бужаки и Дэрри.

«Сандерленд» — «Манчестер Юнайтед»

13 мая, воскресенье, 18.00
Сандерленд, «Стэдиум оф Лайт»
Котировки БК «Фон»: 7.70 — 4.70 — 1.35

Когда «Манчестер Сити» выиграл титул в последний раз в 1968 году, к последнему игровому дню ситуация до боли напоминала нынешнюю. 44 года назад при равенстве очков МЮ не смог обыграть именно «Сандерленд», с которым команде Алекса Фергюсона предстоит встретиться и на этот раз.

Шансов у МЮ на золотые медали почти нет, но Фергюсон верит в чудо. «Мы будем делать все, что от нас зависит и надеяться, что «Сити» допустит глупую ошибку», — сказал накануне игры шотландский тренер.

МЮ потерял Криса Смоллинга, который из-за травмы пропустит и чемпионат Европы. Вновь не сыграет нападающий Дэнни Уэллбек. Если «манкунианцам» удастся забить два мяча в ворота «Сандерленда» и занять второе место, МЮ станет первой командой, которой не удалось выиграть титул с 90 забитыми мячами в сезоне.

«Вест Бромвич» – «Арсенал»
13 мая, воскресенье, 18.00
Вест Бромвич, «Хоуторнс»
Котировки БК «Фон»: 4.80 — 4.00 — 1.60

«Арсенал» является фаворитом в гонке за третье место, но в случае неудачи «канониры» рискуют остаться и вовсе без Лиги чемпионов. «Тоттенхэм» отстает всего на одно очко, «Ньюкасл» — на два, а «Вест Бромвич» — соперник не самый простой. «Дрозды» проведут последний матч под руководством Роя Ходжсона, который после игры сосредоточится на подготовке сборной Англии к Евро-2012.

Команде Арсена Венгера откровенно повезло, что осечка в матче с «Норвичем» не стоила третьего места.

«Ньюкасл» и «Тоттенхэм» тоже очки потеряли и теперь «Арсенал» может играть без оглядки на соперников. Но сломить сопротивление «Вест Бромвича» будет не так просто – «канарейки» набрали хорошую домашнюю форму, крайне неохотно уступая на родном стадионе.

«Вест Бромвичу» не сможет помочь капитан Крис Брант, также под вопросом участие в матче Питера Одемвинги и Жерома Томаса. Прощальный матч за клуб проведет Пол Шарнер, заявивший, что летом будет искать себе новую команду. «Арсеналу», возможно, поможет быстро оправившийся от травмы Тео Уолкотт. Точно не сыграет Бакари Санья.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Фулхэм»
13 мая, воскресенье, 18.00
Лондон, «Уайт Харт Лэйн»
Котировки БК «Фон»: 1.35 — 4.70 — 7.70

Для попадания в Лигу чемпионов «Тоттенхэму» нужно побеждать «Фулхэм». На пятки «шпорам» наступает «Ньюкасл», готовый обойти лондонцев в случае неудачи в дерби. При этом даже четвертое место, которое команда Гарри Реднаппа занимает сейчас, может откинуть «шпор» в Лигу Европы. Такой сценарий станет возможным, если «Челси» в финале Лиги чемпионов обыграет «Баварию» и станет четвертой командой от Англии в сильнейшем европейском клубном турнире.

В игре с «Фулхэмом» статистика говорит за «Тоттенхэм». «Дачники» за 37 визитов на «Уайт Харт Лэйн» с победой уезжали лишь дважды. В случае победы «Фулхэм» проведет самый удачный сезон в своей истории – очень неплохо для Мартина Йола, проводящего на «Крэйвен Коттедж» первый год.

Наверняка в стартовом составе выйдет Павел Погребняк, завоевавший прочное место в основе.

А вот Клинт Дэмпси команде помочь не сможет, равно как и Брайан Руис, Диксон Этуху и Стив Сидвелл. Реднапп не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Дэнни Роуза и травмированных Бенуа Ассу-Экото и Уильяма Галласа.

«Эвертон» — «Ньюкасл Юнайтед»
13 мая, воскресенье, 18.00
Ливерпуль, «Гудисон Парк»
Котировки БК «Фон»: 2.10 — 3.50 — 3.10

В сердцах болельщиков «Ньюкасла» еще теплится надежда на третье место, но вряд ли этим мечтам суждено сбыться. Так или иначе, оба клуба провели удачный сезон – осталось поставить убедительную точку. Впрочем, на четвертое место шансы у «Ньюкасла» есть – «сороки» вправе рассчитывать на осечку «Тоттенхэма» или «Арсенала». Но и самим им взять три очка будет непросто – на «Гудисон Парке» «ириски» просто так очками ни с кем не делятся.

В составе «Эвертона» от травм оправились Лейтон Бэйнс, Фил Невилл и Даррон Гибсон. По-прежнему в лазарете Виктор Аничебе и Джек Родуэлл. «Ньюкасл» не сможет рассчитывать на помощь Дэнни Симпсона и Леона беста.

«Сток Сити» — «Болтон Уондерерс»
13 мая, воскресенье, 18.00
Сток-он-Трент, «Британниа»
Котировки БК «Фон»: 2.35 — 3.50 — 2.65

В нижней части турнирной таблицы остался один вопрос – кто сохранит прописку в премьер-лиге: «Болтон» или «Куинз Парк Рейнджерс». «Уондерерс» вправе рассчитывать на успех в случае победы в игре со «Сток Сити». Но сделать это будет крайне сложно – в этом году победить на «Британниа» не удалось «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсеналу», «Тоттенхэму», «Челси» и «Ливерпулю».

В матчах «Челси» — «Блэкберн», «Норвич Сити» — «Астон Вилла», «Суонси — «Ливерпуль» и «Уиган Атлетик» — «Вулверхэмптон» ничего судьбоносного решаться не будет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола Англии.