Леброн Джеймс признан MVP нынешнего сезона в НБА
Леброн Джеймс признан MVP нынешнего сезона в НБА
Reuters

Джеймс трижды MVP

Леброн Джеймс в третий раз в карьере признан MVP регулярного чемпионата НБА

Антон Балакирев

Форвард «Майами» Леброн Джеймс признан самым ценным игроком регулярного чемпионата НБА в нынешнем сезоне. Джеймс удостаивается такого звания уже в третий раз в своей карьере.

Игра форварда «Майами» Леброна Джеймса в нынешнем сезоне НБА оценена по достоинству. Баскетболист «Хит» признан самым ценным игроком регулярного чемпионата ассоциации сезона-2011/12. Примечательно, что Джеймс становится MVP уже в третий раз в своей карьере, но в составе «Майами» — впервые. До этого, в 2009 и 2010 годах, Леброн удостаивался такого высокого звания, еще играя за «Кливленд».

Из всех баскетболистов, ныне играющих в НБА, подобного успеха не добивался никто. Более итого, в истории ассоциации только четыре человека достигали большего — Карим Абдул-Джаббар (6 титулов), Билл Рассел (5), Майкл Джордан (5) и Уилт Чемберлен (4). По три раза лучшими становились, кроме Джеймса, еще Ларри Бёрд и Мозес Мэлоун. Так что Леброн Джеймс может смело считать себя самым лучшим баскетболистом планеты Земля в нынешнее время.

Однако справедливость решения НБА о том, чтобы отдать звание MVP нынешнего сезона Джеймсу, все же вызывает сомнения.

Леброн провел нынешний регулярный чемпионат, конечно, великолепно, но объективно он не был сильнейшим игроком лиги в этом сезоне. В среднем за игру лидер «Хит» набирал 27,1 очка, что является в НБА лишь третьим показателем. Так, например, Кевин Дюрант из «Оклахомы» и Коби Брайант из «Лейкекрс» в среднем за матч набирали больше. Да и команда Джеймса «Майами» в нынешнем сезоне не выглядела непобедимым монолитом – «Хит» заняли второе место в Восточной конференции, уступив «Чикаго». Но если же посмотреть на общую турнирную таблицу НБА, то вперед «Майами» выходят оба лидера Запада – «Сан-Антонио» и «Оклахома-Сити». Учитывая, что плей-офф продолжается, и «Хит» ни в чем не превзошли тех же «Спёрс» и «Тандер», и лишь «Чикаго» вылетел раньше, превосходство Леброна над остальными выглядит сомнительным.

По мнению многих специалистов, в этом сезоне звания MVP более был достоин как раз лидер «Оклахомы» Кевин Дюрант.

Ведь Дюрант, набиравший в среднем за игру 28 очков, как раз и является лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НБА. И его команда одной из первых обеспечила себе выход в плей-офф, где в первом раунде в четырех матчах разобралась с уже бывшим чемпионом «Далласом». «Оклахома» во многом благодаря вдохновенной игре Дюранта в последнее время из неприглядного середняка превратилась в одну из топовых команд ассоциации, в то время как «Майами» всегда ходил в записных фаворитах. Стоит добавить еще тот факт, что именно Дюрант стал лучшим игроком последнего «Матча всех звезд НБА».

Видимо, в НБА решили, что 27-летний Леброн Джеймс, в копилке которого кроме прочего имеется еще и золотая олимпийская медаль, завоеванная им в 2008 году в Пекине, более ассоциируется со светлым настоящим лиги, нежели более молодой и перспективны Дюрант. В любом случае не признавать заслуги Джеймса в НБА – значит вообще не разбираться в баскетболе, ведь это по-настоящему великий игрок. А Дюранту, в свою очередь, не стоит расстраиваться – у него еще вся карьера впереди. И не надо быть провидцем, чтобы утверждать, что лидер «Оклахомы» в ближайшее время станет MVP.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.