Александр Овечкин и Хенрик Лундквист после матча
Александр Овечкин и Хенрик Лундквист после матча
Reuters

Овечкин и Семин освободились для сборной

Александр Овечкин и Александр Семин приедут на чемпионат мира

Рустам Шарафутдинов, Олег Кошелев (Стокгольм)

Форварды «Вашингтона» Александр Овечкин и Александр Семин после поражения от «Рейнджерс» и вылета из Кубка Стэнли отправятся на чемпионат мира. За нашу команду нападающие могут сыграть в 1/4 финала.

В НХЛ, наконец, определились все финалисты обеих конференций. Последними выясняли отношения за выход в финал Востока «Рейнджерс» и «Вашингтон». «Столичные» героически спасали эту серию, трижды сравнивая счет, но в решающем седьмом матче переломить текущий сюжет в этом противостоянии не смогли.

Только-только в этом плей-офф разыгрался наш Александр Овечкин, который в последних пяти матчах забросил три шайбы, на очко отставая от лучшего бомбардира команды в этом Кубке Стэнли Джейсона Чимеры. Однако в заключительной игре капитан «Вашингтона» нанес всего два броска, заработав -1 – Овечкин находился на льду, когда ньюйоркцы усилиями Майкла дель Зотто удвоили счет.

А вот у «Рейнджерс» их лидеры в плей-офф блеснули – лучший бомбардир команды Мариан Габорик отметился передачей, а Брэд Ричардс открыл счет.

Ричардс забил уже на второй минуте встречи, дальним броском поразив Брэйдена Холтби после передачи из-за ворот. С учетом второго периода, 40 с лишним минут команды не могли забросить шайбу – неплохо играли вратари Холтби и Хенрик Лундквист, на приезд которого на чемпионат мира до последнего надеялось руководство сборной Швеции после неудачного пятничного матча с Россией. Забегая вперед, Лундквист отработал так, что на мировом первенстве он уже не сыграет.

Во втором периоде шведский голкипер в течение шести минут справился с непростыми атаками гостей, отразив, в частности, опасные броски Александра Семина, Денниса Уайдмана и Майкла Кнубла. Последний, к примеру, играл на добивании после дальнего броска Романа Гамрлика, но Лундквист не дал тому забить.

В третьем же периоде «Рейнджерс» удвоил преимущество.

Дель Зотто у борта в своей зоне совершил против Овечкина силовой прием и начал атаку.

Справка:

Лучшие игроки дня

1. Хенрик Лундквист - 22 сейва
2. Брэд Ричардс - 1 очко (1+0)
3. Майкл дель Зотто (все - «Рейнджерс») - 2 очка (1+1)

Бросок Габорика пришелся в одного из игроков соперника, но шайбу подхватил подключившийся в атаку дель Зотто, который пробил Холтби.

Спустя 38 секунд «Вашингтон» сократил разрыв – Гамрлику удался хороший кистевой бросок. Вскоре у гостей был хороший момент сравнять счет – хозяева заработали, как оказалось, единственное удаление за выброс шайбы в исполнении Руслана Федотенко.

Однако вскоре гостей подвел своим нарушением Никлас Бэкстрем, который, наверное, отправится на подмогу «Тре Крунур».

«Да, ощущения после поражения ужасные, – передает слова капитана «Вашингтона» The Washington Times. – Могу сказать лишь, что мы сделали все, что могли. А «Рейнджерс» – лучшая команда, с которой мне довелось играть».

Вопрос с участием наших игроков «Вашингтона» на мировом первенстве был решен в воскресенье днем. Отметим, что теоретически тренерский штаб нашей сборной мог рассчитывать на чемпионате мира и на защитника «Вашингтона» Дмитрия Орлова, учитывая дисквалификации двух ключевых игроков обороны Дмитрия Калинина и Алексея Емелина (первый не сыграет три матча, второй — один). Проблема была в том, что чемпион мира среди молодежных команд прошлого года, сыгравший за «Кэпиталз» 60 матчей, не провел ни одной встречи в плей-офф – последний раз он сыграл за «Вашингтон» 7 апреля. Поэтому было решено остановить выбор на нападающих.

Существовала вероятность, что Овечкин может приехать в Швецию один, а вторым будет заявлен тренирующийся с командой форвард «Виннипега» Александр Бурмистров.

Однако, по словам исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка, было решено не разбивать их пару.

«С Овечкиным и Семиным мы уже переговорили, они едут на чемпионат мира, – передает его слова корреспондент «Газеты.Ru». – Сейчас оформляем все документы, решаем вопросы со страховкой. 16 мая ждем их в Стокгольме к четвертьфиналу».

Таким образом, после приезда Овечкина и Семина заявка нашей команды будет заполнена полностью, и домой должны будут отправиться Бурмистров и Владимир Тарасенко. Три матча – на групповом этапе с Чехией и с Италией, а также в 1/4 финала наша команда проведет в три пары защитников. Наставник нашей команды Зинэтула Билялетдинов официально объявит о пополнении в команде после матча с чехами.

В финале Восточной конференции «Рейнджерс» сыграет с «Нью-Джерси». Первая игра этих команд состоится в ночь на 15 мая. Днем же ранее первую встречу финала Запада сыграют «Лос-Анджелес» и «Финикс».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рейнджерс» — «Вашингтон».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.