Чешская сборная стала для нашей команды одной из неудобных в сезоне
Чешская сборная стала для нашей команды одной из неудобных в сезоне
iihf.com

Пять Якубов на одного Малкина

В воскресенье сборная России сыграет с чехами

Олег Кошелев (Стокгольм)

В воскресенье сборная России проведет матч чемпионата мира против команды Чехии. Главный тренер чехов Алоис Гадамчик заявил, что наша сборная включает в себя две команды – звено Евгения Малкина и все остальные. Зинэтула Билялетдинов отозвался о сопернике лестно, но без конкретики. Хоккеисты подчеркивают, что большого турнирного значения матч иметь не будет.

В воскресенье сборная России проведет матч чемпионата мира против команды Чехии.

Победа над шведами почти гарантировала нашей команде не только место в четвертьфинале, но и первое место в группе. Для того, чтобы оформить выход в плей-офф с первой строчки, достаточно будет обыграть итальянцев. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов так далеко загадывать не хочет, предпочитая обсуждать турнирные расклады, уже имея нужный результат. Ну или можно не откладывать и взять те же три очка в игре с чехами. «Во всяком случае, я не буду говорить ребятам, чтобы они играли хуже, чем со шведами, — сказал Билялетдинов, — Мы будем идти на результат, а там как получится».

Главной проблемой сборной России станет отсутствие защитников Алексея Емелина и Дмитрия Калинина.

Справка:

Россия - Чехия

13 мая, воскресенье, 18:15
Стокгольм, «Глоб-арена»
Судьи: Ларс Брюггеман (Германия), Дэнни Курман (Швейцария)
Первый - 18:15
Котировки БК «Марафон» на утро воскресенья: 1,68-5,10-4,00

Оба схлопотали дисквалификации за неласковое обращение со шведом Юханом Франзеном. Стоит отметить, что у Билялетдинова вылетела наигранная связка – Калинин и Емелин играют в паре на протяжении всего турнира.

О предстоящем сопернике Билялетдинов отозвался уважительно, но весьма пространно. «Хорошая, организованная команда, — сказал он. — У них есть игроки, которые умеют забивать, есть энхаэловцы. Это серьезный противник».

Если разобраться, то в обе категории, которые обозначил наш тренер, подходят в первую очередь Алеш Гемски («Эдмонтон», четыре гола) и Томаш Плеканец («Монреаль», одна шайба и четыре передачи). Есть еще Михал Фролик («Чикаго»), Давид Крейчи («Бостон»), Милан Михалек («Оттава»).

Последним заокеанским усилением чехов стал Мартин Эрат из «Нэшвилла».

На сайте ИИХФ даже не успели разместить его фотографию, а он уже набрал 2 (1+1) очка в матче с итальянцами. К слову, Александра Радулова Эрат назвал «невоспитанным». Как говорится, «источник из клуба сообщил».

Еще большее представительство в составе чехов имеют игроки КХЛ, коих набралось аж 10 человек. По словам форварда СКА Петра Прухи, его команда ломает голову над тем, как сдержать Евгения Малкина. Разумеется, заботит проблема Малкина и главного тренера Алоиса Гадамчика. «На этом чемпионате мира у России очень сильная сборная и первые матчи это показали, особенно со шведами, — сказал он. –

Я считаю, что у россиян две команды: одна – звено Малкина, другая – остальная сборная.

Да, Малкин силен, он со шведами набрал пять очков, но и те ребята, которые играют вместе с Малкиным – очень хороши. Первая пятерка России 12 шайб забросила, очень сильная. Постараемся что-то придумать».

Нападающий Якуб Петружалек из «Амура» заявил, что результат предстоящей встречи не будет иметь большого значения, так как с плей-офф уже все ясно, а остальное – детали. Петружалек припомнил матчи против России на Евротуре и пожелал сохранить победный запал.

И действительно, последние результаты встреч с чехами не впечатляют. В феврале на том же «Глобене» мы получили безнадежные 0:4, а в решающей встрече Евротура в Брно несколько недель назад было поражение 1:2. Матч получился весьма напряженным, а решающую роль сыграла дыра во льду, из-за которой пришлось раньше времени уйти на второй перерыв. Тогда как раз было очень модно говорить о «шведском комплексе» нашей команды. Две победы над «Тре Крунур» показали, что ничего такого нет и в помине. Теперь нужно исправить текущий рекорд с чехами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.