По итогам матча с «Уралом» «Алания» вышла в премьер-лигу
По итогам матча с «Уралом» «Алания» вышла в премьер-лигу
fc-alania.ru

«Достигнуть уровня РФПЛ практически невозможно»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Ирхин об итогах сезона в первой группе ФНЛ

Александр Ирхин

Эксперт «Газеты.Ru» известный футбольный тренер Александр Ирхин по итогам сезона в первой группе ФНЛ отметил, что пока только у «Алании» есть предпосылки для успешной игры в премьер-лиге, а также спрогнозировал, что в будущем клубам лиги будет трудней укрепляться перед началом каждого сезона из-за перехода на систему «осень-весна».

Общее впечатление о завершившемся турнире в первой группе ФНЛ, в целом, положительное, поскольку не было особых претензий к судейству, серьезных разговоров о закулисных играх. Турнир прошел на хорошем уровне, но здесь стоит учитывать переход на систему «осень-весна», и трехкруговой турнир имел свою специфику.

Известно, что клубы из первого дивизиона после попадания в премьер-лигу вынуждены в значительной мере укреплять состав. Лига не достигнет такого уровня, чтобы можно было так кардинально состав не укреплять в силу того, что сильнейшие футболисты всегда будут играть в премьер-лиге. Может только одна-две команды позволят себе точечное усиление.

Думаю, что как раз минус в переходе на «осень-весну» состоит в том, что раньше командам перед сезоном на укрепление состава отводилось 4,5-5 месяцев.

Если нынешний перерыв летом будет побольше из-за чемпионата Европы, то следующий составит всего месяц-полтора. И реально укомплектоваться перед чемпионатом будет очень сложно – времени на смотрины и сыгранность почти не будет. Поэтому ряд команд заинтересованы в том, чтобы иметь состав, реально приближенный к уровню премьер-лиги. Но достигнуть всей лиге такого уровня практически невозможно.

Но вот скажу, что «Алания» из этих команд пошла по правильному пути, сделав ставку на местных воспитанников, которые всегда славилась техничной и высокоорганизованной игрой. Владикавказцам немного проще, поскольку у них есть костяк. Они постарались вернуть своих воспитанников, подтянули большую группу молодежи. Поэтому в их случае стоит говорить про точечное усиление. Пока рано говорить о том, что «Алания» будет более подготовлена к премьер-лиге, чем «Мордовия» — мы не знаем, как укрепится саранский клуб.

Но предпосылки к тому, что более «Алания» заиграет в элите более основательно, у нее есть.

Справка:

Ирхин Александр Сергеевич

Родился 10 января 1954 года.
Российский футбольный тренер.
Футболистом выступал за команды Ростовской...

Если сравнивать с тем, как в элите выступал «Краснодар», вышедший в премьер-лигу, как известно, с пятого места, то у этого клуба уже была подготовлена спортивная инфраструктура, поэтому ему пришлось заниматься только доукомплектованием. Перед этим сезоном у «Краснодара» было больше времени на подготовку. Формально клуб получил право на вступление в РФПЛ в самый разгар зимой, но все уже знали, что это уже команда премьер-лиги. В премьер-лиге это была уже не та команда, которая выступала в первом дивизионе, но у нее было время на то, чтобы правильно доукомплектоваться.

По поводу «Мордовии» скажу, что эта команда мной включалась в список из шести клубов, которые могли решить высокие задачи. Но столь уверенный поступь ее стал для меня неожиданным, в связи с чем можно отдать должное тренерскому штабу и игрокам. Их победа заслуженная и достойная.

С другой стороны, останься на плаву «Жемчужина», кто был бы наверху сейчас – неизвестно.

Говоря о выступлении единственного столичного клуба в ФНЛ в лице «Торпедо», то, на мой взгляд, восьмое место его объективно. Поскольку торпедовцы также объективно уступали всем семи командам в группе, и провальным для них сезон назвать нельзя. Если в первом-втором кругах можно было набирать очки с командами из нижней части турнирной таблицы, то в третьем каждый матч был решающим. «Торпедо», которое выглядело недоукомплектованным, оказалось слабее.

Если упомянуть другие команды, то для меня непонятным стала неудача «Урала». Я все ждал, когда эта команда выстрелит с учетом тех условий, которые у нее есть, да и о каких-то проблемах не доводилось от них слышать. «Сибирь» подвела тренерская чехарда, не позволившая команде с хорошим потенциалом реализовать его. Плюс к тому, сказалась травма взятого этой зимой форварда Алексея Медведева. Брянское «Динамо» с приходом Валерия Петракова встряхнулось, но, как мне кажется, были проблемы с финансированием, которые не позволили тренеру максимум выжать из своих игроков.

А эта команда могла вполне составить конкуренцию «Шиннику» и «Нижнему Новгороду».

Говоря о противостоянии в переходных матчах «Волги» и «Нижнего Новгорода», клуб премьер-лиги по подбору игроков сильней, но в таких «лобовых» играх большую роль играет настрой, характер, желание доказать себя, прыгнуть выше головы. Поэтому заранее отдавать преимущество ей не стану. Тут ведь еще и решается, будет ли команда или нет. И если игроки знают, что команда на следующий сезон, если пробьется в элиту, будет, то они сделают невозможное. В другой же паре с участием «Шинника» я однозначно отдаю предпочтение команде премьер-лиги, будь это «Крылья» или «Ростов». Мне кажется, «Шинник» еще не готов, чтобы играть в элите.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Урал» – «Алания».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.