Евгений Малкин забросил очередную шайбу на ЧМ
Якуб Коварж
Российские хоккеисты забросили две шайбы в ворота чехов
Евгений Малкин утвердился в роли лучшего бомбардира турнира
Алексей Терещенко
Илья Никулин и Томаш Плеканец
Болельщики сборной России
Евгений Малкин
Иржи Новотны
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
В воротах чехов побывало две шайбы
Александр Попов
Евгений Малкин забросил очередную шайбу на ЧМ
Якуб Коварж
Российские хоккеисты забросили две шайбы в ворота чехов
Евгений Малкин утвердился в роли лучшего бомбардира турнира
Алексей Терещенко
Илья Никулин и Томаш Плеканец
Болельщики сборной России
Евгений Малкин
Иржи Новотны
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
В воротах чехов побывало две шайбы
Александр Попов
  • Евгений Малкин забросил очередную шайбу на ЧМ
  • Якуб Коварж
  • Российские хоккеисты забросили две шайбы в ворота чехов
  • Евгений Малкин утвердился в роли лучшего бомбардира турнира
  • Алексей Терещенко
  • Илья Никулин и Томаш Плеканец
  • Болельщики сборной России
  • Евгений Малкин
  • Иржи Новотны
  • Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
  • В воротах чехов побывало две шайбы
  • Александр Попов
1 12

Благородный минимализм

Сборная России обыграла команду Чехии

Олег Кошелев (Стокгольм)

Сборная России обыграла команду Чехии и гарантировала себе первое место в стокгольмской группе чемпионата мира. В Хельсинки хозяева группы А финны проиграли сборной США, с которой они могут встретятся в плей-офф.

Матч исторически принципиальных соперников не имел практически никакого турнирного значения. Сборная России практически гарантировала (оговорка «в случае победы над Италией» звучит как-то неприлично) себе первое место и может спокойно ждать, кто окажется в группе четвертым. Теоретически это могут быть и чехи, если возьмутся проигрывать, выбирая соперника. Но при этом есть риск и вовсе закончить чемпионат на групповом этапе. В общем, нас эти расклады точно не должны касаться. К тому же Зинэтула Билялетдинов честно признался, что ему все равно, с кем играть в четвертьфинале.

Перед матчем многие российские болельщики последовали примеру Евгения Кузнецова, который накануне опробовал в фан-зоне аттракцион, измеряющий силу броска. Однако ни форвард сборной, ни приехавшие поддержать его любители не сумели перекрыть местный рекорд. Символично, что Димон из Челябинска выбил цифру 92.

Возникшую после дисквалификаций Дмитрия Калинина и Алексея Емелина проблему в обороне Билялетдинов решил самым очевидным способом.

Емелин и Калинин весь турнир играли вместе, поэтому не пришлось разбивать другие сочетания. Тренер просто «подтянул» третью и четвертую пару.

Место в воротах занял Константин Барулин.

Перед матчем чешский тренер Алоис Гадамчик говорил, что сборная России – это команда в команде. Есть звено Евгения Малкина, а есть все остальные. Видимо, он убедил и своих подопечных, что наша ударная тройка действительно неудержима.

На первую смену чехи вышли, как зачарованные.

Защитники самым неудачным образом расположились в зоне и позволили Александру Пережогину вылезти из-за ворот и загрести шайбу в дальний угол. Наши тут же получили большинство, во время которого Кузнецов едва не исполнил точно такой же трюк.

Из неприятных моментов периода – щелчок Петра Тенкрата в перекладину, дурацкое удаление Сергея Широкова, который подсечкой ответил на силовой прием, и небольшое повреждение Малкина, которому попало шайбой в колено. Благо, во всех этих эпизодах обошлось.

Бодро начав матч, наши сбавили обороты, создав лишь несколько неплохих моментов.

Зато Барулину пришлось проявлять себя – чехи вдвое перебросали наших (14:7).

В том же ключе начался и второй период. Игра проходила преимущественно в нашей зоне, а Барулин к тому моменту поймал кураж, легко и непринужденно вылавливая шайбы ловушкой. Затем наши выровняли игру, но преимуществом не завладели. Стало скучно. Приходилось довольствоваться какими-то неигровыми комичными эпизодами. Например, чехи завалили Николая Жердева в углу своей зоны и не давали встать на протяжении всей смены.

А вот когда Петр Недвед проверил на прочность ракушку Алексея Терещенко, было не до смеха.

Посмотрев повтор, мужская часть аудитории сочувственно вздохнула. А в самой игре не было и намека на пробуждение.

Справка:

Финляндия - США - 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

0:1 - Макс Пачьоретти, 16:19
0:2 - Кайл Палмьери (Кэм Аткинсон, Крис Батлер), 35:33
0:3 - Джастин Фолк (Алекс Голигоски, Макс Пачьоретти), 37:56 - бол
0:4 - Крис Батлер (Джефф Питри, Кэм Аткинсон), 42:12
0:5 - Бобби Райан (Крэйг Смит), 44:08

Третий период наши начали впятером против троих. Попов и Пережогин сообразили, как вывести Малкина на бросок в пустые ворота, и он использовал свой момент. Нетрудно догадаться, что эта шайба не поспособствовала оживлению игры.

Наши играли по заветам Билялетдинова, не давая ничего сделать сопернику.

В середине периода странное удаление заработал Малкин. Он до конца поборолся на «пятаке», даже заковырял шайбу в сетку, но вместо того, чтобы отпраздновать очередной гол, отправился на скамейку штрафников. Болельщики лидера команды в беде не бросили – судью освистали, а Малкина поддержали овацией.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Чехия.

В Хельсинки финны проиграли второй матч кряду, причем опять североамериканцам в лице США, пропустив пять безответных шайб. Команда Суоми лишилась шансов на первое место в группе и в плей-офф, скорее всего попадет как раз на американцев, если те не опередят в борьбе за первое место Канаду. Скорее всего, финны так и останутся на третьем месте, поскольку в случае равенства со словаками по очкам они будут опережать их по личным встречам. Ну а поражение от Казахстана никто не верит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.