Впервые за 44 года «Манчестер Сити» выиграл золото чемпионата Англии
«Сити» вырвал победу, забив на второй и четвертой добавленной минутах
«Куинз Парк Рейнджерс» несмотря на поражения остался в премьер-лиге
Решающий мяч на счету Серхио Агуэро
Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
Главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини
Джейми Макки вывел КПр вперед
Джоуи Бартон - известный грубиян
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Пол Скоулз рассчитывал на победу
Серхио Агуэро забил в ворота КПР на четвертой добавленной минуте
Главный тренер «Вест Бромвича» Рой Ходжсон прощается с клубом
Джоуи Бартон продолжает спорить с арбитром
Впервые за 44 года «Манчестер Сити» выиграл золото чемпионата Англии
«Сити» вырвал победу, забив на второй и четвертой добавленной минутах
«Куинз Парк Рейнджерс» несмотря на поражения остался в премьер-лиге
Решающий мяч на счету Серхио Агуэро
Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
Главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини
Джейми Макки вывел КПр вперед
Джоуи Бартон - известный грубиян
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Пол Скоулз рассчитывал на победу
Серхио Агуэро забил в ворота КПР на четвертой добавленной минуте
Главный тренер «Вест Бромвича» Рой Ходжсон прощается с клубом
Джоуи Бартон продолжает спорить с арбитром
  • Впервые за 44 года «Манчестер Сити» выиграл золото чемпионата Англии
  • «Сити» вырвал победу, забив на второй и четвертой добавленной минутах
  • «Куинз Парк Рейнджерс» несмотря на поражения остался в премьер-лиге
  • Решающий мяч на счету Серхио Агуэро
  • Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
  • Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
  • Главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини
  • Джейми Макки вывел КПр вперед
  • Джоуи Бартон - известный грубиян
  • Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон
  • Футболисты «Манчестер Юнайтед»
  • Пол Скоулз рассчитывал на победу
  • Серхио Агуэро забил в ворота КПР на четвертой добавленной минуте
  • Главный тренер «Вест Бромвича» Рой Ходжсон прощается с клубом
  • Джоуи Бартон продолжает спорить с арбитром
1 15

Невероятное золото «Сити»

«Манчестер Сити» выиграл чемпионат Англии

Сергей Демидов

«Манчестер Сити» невероятным образом завоевал золотые медали чемпионата Англии, вырвав победу у КПР. Два гола были забиты на второй и четвертой добавленной минутах. Бронзу выиграл «Арсенал», а с премьер-лигой расстался «Болтон».

Последний тур английской премьер-лиги должен был дать ответы на ряд вопросов. Первым, и самым главным, на повестке дня стоял обладатель золотых медалей. Во-вторых, было неясно, кто попадет в Лигу чемпионов. В-третьих, надо было определить, кто присоединится к «Блэкберну» и «Вулверхэмптону» и вылетит из премьер-лиги.

Борьба за золото

«Манчестер Сити» ждал этого дня 44 года. Последний раз «горожане» надевали на шею золотые медали в 1968 году и единственным препятствием на этот раз был матч с «Куинз Парк Рейнджерс». Роберто Манчини перед решающим матчем дул на воду и не спешил отдавать своей команде чемпионство. Тем более и соперник был крайне мотивирован – КПР вел борьбу с «Болтоном» за право остаться в премьер-лиге – «Уондерерс» отставали всего на два очка и в случае победы над «Сток Сити» обгоняли КПР. Нельзя в очередной раз не вспомнить и об обещанной главному тренеру КПР Марку Хьюзу премии в £1 млн в случае сохранения прописки в элите английского футбола.

В параллельном матче «Манчестер Юнайтед» играл в гостях с «Сандерлендом». В один голос «красные дьяволы» озвучивали надежду на чудо и на то, что «Сити» совершит какую-нибудь глупость. И он едва не совершил.

Справка:

Сандерленд — Манчестер Юнайтед — 0:1
Гол:
Руни, 20

«Сити» начал встречу неуверенно, без множества ожидаемых голевых моментов. А вот КПР мог открыть счет, когда Джибриль Сиссе опасно пробил со штрафного. Время шло, а «горожане» так и не могли забить. И когда болельщики уже начали нервничать, ожидая перерыва, Сабалета буквально взорвал «Этихад», открыв счет. Неприятностью стала травма Яя Туре, вынужденного покинуть поле. Но главные проблемы настигли «Сити» в начале второго тайма – Сиссе сравнял счет. Правда, через пять минут известный буйным нравом Джоуи Бартон был удален с поля за удар в лицо Тевеса. При этом уже после продемонстрированной красной карточки смутьян ногой пнул еще кого-то из хозяев.

«Сити» надавил и казалось, что гол – лишь дело времени. Но внезапная контратака КПР привела к голу — Джейми Макки головой вколотил мяч в ворота.

Фанаты «Сити» схватились за головы, не веря в ускользающее чемпионство. МЮ тем временем давно вел в счете – в самом начале матча отличился Уэйн Руни.

Манчини негодовал, но мяч упорно не хотел идти в ворота КПР, где блистал Пэдди Кенни. Какие только сэйвы вратарь не совершал! На арабских шейхах лица не было – на их глазах «Сити» упускал возможность, которая в следующий раз может представиться не скоро.

Додавил соперника «Сити» на второй добавленной минуте – Джеко сравнял счет, но этого было мало. Три минуты осталось у «горожан» для реализации мечты, и Серхио Агуэро это сделал! Невероятная развязка сезона – «Сити» завоевал золото, забив два мяча на второй и четвертой добавленной минутах. Представить эмоции болельщиков и футболистов невозможно – после финального свистка фанаты высыпали на поле, чтобы отпраздновать первое за 44 года чемпионство.

КПР же остался в премьер-лиге, так как «Болтон» упустил победу над «Сток Сити». Ну а футболисты МЮ, уже поверившие в возможность первого места, остались с серебром.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — КПР.

Борьба за Лигу чемпионов

Не менее напряженная борьба шла за путевки в Лигу чемпионов. Победой гарантировать себе место в главном еврокубке мог только «Арсенал», игравших в гостях с «Вест Бромвичем». Дело в том, что после воскресных игр только бронзовый призер мог быть уверен в Лиге чемпионов, так как «Челси» в случае победы над «Баварией» 19 мая гарантирует себе место в ЛЧ как победитель турнира. В этом случае занявшая четвертое место команда отправится в Лигу Европы.

Справка:

Вест Бромвич Альбион — Арсенал — 2:3
Голы: Лонг, 12; Дорранс, 15; — Бенаюн, 4; Сантос, 30; Косельни, 55

Тоттенхэм Хотспур — Фулхэм — 2:0
Голы: Адебайор, 2; Дефо, 63

Эвертон — Ньюкасл Юнайтед — 3:1
Голы:
Пинар, 16; Елавич, 27; Хейтинга, 65 — Хибберт, 73-авт

«Вест Бромвич» был ослаблен отсутствием капитана Криса Бранта, Питера Одемвинги и Жерома Томаса.

Отстававший от «канониров» на одно очко «Тоттенхэм» принимал «Фулхэм», в основе которого вновь вышел Павел Погребняк.

Гарри Реднапп, чьи перспективы на «Уайт Харт Лэйн» во многом зависели от исхода этого поединка, не мог рассчитывать на дисквалифицированного Дэнни Роуза и травмированных Бенуа Ассу-Экото и Уильяма Галласа. Мартину Йолу пришлось обойтись без Клинта Дэмпси, Брайана Руиса, Диксона Этуху и Стива Сидвелла.

Аутсайдером в борьбе за третье место был «Ньюкасл», на выезде игравший с «Эвертоном». В составе «Эвертона» от травм оправились Лейтон Бэйнс, Фил Невилл и Даррон Гибсон. По-прежнему в лазарете Виктор Аничебе и Джек Родуэлл. «Ньюкасл» не сможет рассчитывать на помощь Дэнни Симпсона и Леона Беста.

Больше всех валидола выпили болельщики «Арсенала». «Канониры» забили быстрый мяч, но уже через десять минут проигрывали со счетом 1:2. До перерыва «Арсенал» все же сумел отыграться благодаря голу Сантоса. «Тоттенхэм» тем временем быстро открыл счет – отличился Адебайор. А вот «Ньюкасл» довольно быстро из борьбы за медали выбыл, уже к 30-й минуте дважды пропустив от «Эвертона».

В итоге борьба завершилась в пользу «Арсенала», который вырвал победу у «дроздов» со счетом 3:2. «Тоттенхэм» завершил чемпионат на четвертом месте, победив «Фулхэм» — 2:0. «Ньюкасл» остался пятым, проиграв «Эвертону» — 1:3.

Борьба за выживание

Справка:

Сток Сити — Болтон Уондерерс — 2:2
Голы: Уолтерс, 13, 77-пен — Дэвис, 39; Дэвис, 45

Учитывая крайне вероятное поражение КПР в игре с «Манчестер Сити», «Болтону» надо было лишь обыгрывать «Сток Сити», и место в премьер-лиге в кармане. Но сделать это «Уондерерс» было непросто — в этом году победить на «Британниа» не удалось «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсеналу», «Тоттенхэму», «Челси» и «Ливерпулю».

«Болтон» почти совершил невозможное. «Уондерерс» пропустили, потом дважды забили, но в конце встречи пропустили с пенальти, позволив «Стоку» сравнять счет – 2:2. «Болтон» вместе с «Вулверхэмптоном» и «Блэкберном» покидает премьер-лигу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола Англии.